Текущее время: Вт июл 28, 2026 9:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 687 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 46  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Так сколько, всё-таки, богов?
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 11:52 am 
neotel писал(а):
русо-туристо писал(а):
neotel писал(а):
2 РАВНЫХ ЛИЧНОСТИ. Достаточно?

я не спрашивал , равны ли они между собой , я спрашивал :
Кем Бог ( 1 личность ) был для Слова ( вторая личность ) до его воплощения ?
и так я жду ответа :ear:

Об этом не сказано, а гадать не люблю.

Из твоего ответа можно сделать вывод - догмат о Троице тупиковый , ибо те кто верят в Троицу , не могут понять , как это , что всегда были 2 РАВНЫХ ЛИЧНОСТИ (до воплощения Христа ), и в тоже время , Бог Иегова говорит , что Он один Бог .
neotel -это тупик . Догмат о Троице не совместим с Писанием ...

СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 11:57 am 
Ариадна писал(а):
neotel, русо-туристо, ИЛИЯ, то что Бога никто не видел, не означает, того что вы думаете.
Мы не можем видеть Солнца, ибо оно ослепит нас. Но мы можем ощущать его, т.к. до нас, на Землю доходят его лучи. Иисуса можно сравнить с лучиком Бога, через который мы все взаимодействуем с Ним.
ИЛИЯ, ты радуешься лучику солнца? Если ты долго пребываешь в его лучах, у тебя появляется загар. Однако, ты не можешь сказать, что ты взаимодействовал с самим Солнцем, ибо оно сожгло и спалило бы тебя. Но ты согреваешься его лучиком, и это не значит, что Лучик и Солнце - не одной природы. Лучик исходит от Солнца, чтобы обогреть нас. И если брать в общем виде, то Лучик дошедший до нас (на Землю) и Солнце (на небе) - это одно целое.

Ариадна а можете конкретно обьяснить , что значат слова из Иоанна 1:18 "Бога никто из людей никогда не видел" . Что значит слова "не видел" ?

СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 12:50 pm 

русо-туристо писал(а):
neotel писал(а):
русо-туристо писал(а):
neotel писал(а):

Из твоего ответа можно сделать вывод - догмат о Троице тупиковый , ибо те кто верят в Троицу , не могут понять , как это , что всегда были 2 РАВНЫХ ЛИЧНОСТИ (до воплощения Христа ), и в тоже время , Бог Иегова говорит , что Он один Бог .

Если мы как люди чего-то не понимаем, то это не означает, что этого не может быть. Не все можно понять в Библии. Однако утверждать, как это делают СИ, что Сын был создан, тогда как такого ни где не написано(и так же вы не понимаете как это "В начале Бог сотворил небо и землю" и в то же время "Сын есть первое творение", разве Сын есть "небо и земля"?).
Объяснить хотя бы для себя этот парадокс вы можете?
Не менее тупиковый вариант считать что было таки 2 Бога по отношению к Творению(помнишь). Причем один из них утверждает "Никакого другого Бога не знаю". Т.е. , по вашему, Отец "не знает"(или не хочет знать) Сына, хотя сей таки Бог, как утверждает Иоанн.
Это самый большой парадокс Библии. ВЗ утвердает что есть ТОЛЬКО ОДИН БОГ, а НЗ знакомит нас с другим БОГОМ, для которого первый Отец. Т.е. мы либо признаем НЗ и становимся многобожниками(2 Бога - Отец и Сын) либо пытаемся увязать НЗ с ВЗ, стремясь остаться монотеистами.

СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 1:48 pm 

neotel писал(а):
Не менее тупиковый вариант считать что было таки 2 Бога по отношению к Творению(помнишь). Причем один из них утверждает "Никакого другого Бога не знаю". Т.е. , по вашему, Отец "не знает"(или не хочет знать) Сына, хотя сей таки Бог, как утверждает Иоанн.

Иоанн таки не утверждает, что Сын равен Отцу, а лишь говорит о божественности Слова, на Его происхождении непосредственно от Бога, на уникальность Его положения по отношению к Отцу. Он Его называет «единородным богом» а не самим Творцом и Вседержителем. Поэтому Иегова и заявляет «…ты не должен знать другого бога, кроме Меня…» (Ос 13:4), т.к. ни одна личность названная в Писаниях Богом не может идти ни в какое сравнение с Ним.

2 Цар 7:22 Посему велик Ты, Господи Боже; ибо нет подобного Тебе, и нет Бога, кроме Тебя, по всему, что мы слышали ушами нашими.

В одном предложении встречаются два, казалось бы взаимоисключающих утверждения. Но слова «нет Бога кроме Тебя» не означают что других богов нет вообще, а означают, что «нет подобного Тебе», т.к. лишь Иегова является Творцом и Вседержителем.

СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 2:57 pm 

neotel писал(а):
русо-туристо писал(а):
neotel писал(а):
русо-туристо писал(а):
neotel писал(а):

Если мы как люди чего-то не понимаем, то это не означает, что этого не может быть. Не все можно понять в Библии. Однако утверждать, как это делают СИ, что Сын был создан, тогда как такого ни где не написано(и так же вы не понимаете как это "В начале Бог сотворил небо и землю" и в то же время "Сын есть первое творение", разве Сын есть "небо и земля"?).
Объяснить хотя бы для себя этот парадокс вы можете?
Это самый большой парадокс Библии. ВЗ утвердает что есть ТОЛЬКО ОДИН БОГ, а НЗ знакомит нас с другим БОГОМ, для которого первый Отец. Т.е. мы либо признаем НЗ и становимся многобожниками(2 Бога - Отец и Сын) либо пытаемся увязать НЗ с ВЗ, стремясь остаться монотеистами.

Да дело наверно ни в том что в Библии нигде не сказано"Сын был создан",а в честном восприятии.Эти слова,если бы находились в Библии навряд ли что то изменили и ряды верующих в троицу уменьшились в геометрической прогрессии.Скорее наверно всё так и осталось бы на прежнем уровне.Но только теперь говорили бы например так:создан же не рождён и одновременно рождён,но не создан.И на вопрос объяснить отвечали бы -так: Это надо понять сердцем,а ни умом.Вы например знаете как была создана вселенная? Нет. Господь откроет это в вечности.
Один из вариантов ответа.А там ещё и знатоки греческого подключились бы и сказали что глагол здесь стоит ни в том месте,ни в то время и обозначает ни буквальное создание....и т.д

СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 8:41 pm 

Цитата:
Да дело наверно ни в том что в Библии нигде не сказано"Сын был создан",а в честном восприятии.Эти слова,если бы находились в Библии навряд ли что то изменили и ряды верующих в троицу уменьшились в геометрической прогрессии.Скорее наверно всё так и осталось бы на прежнем уровне.Но только теперь говорили бы например так:создан же не рождён и одновременно рождён,но не создан.И на вопрос объяснить отвечали бы -так: Это надо понять сердцем,а ни умом.Вы например знаете как была создана вселенная? Нет. Господь откроет это в вечности.
Один из вариантов ответа.А там ещё и знатоки греческого подключились бы и сказали что глагол здесь стоит ни в том месте,ни в то время и обозначает ни буквальное создание....и т.д

Наверное таки в этом и дело. Если мы понимаем так как написано, то это не означает что это плохо. Другое дело, когда мы начинаем "додумывать" за Бога. Фактически ты признал что таки нет такого понятия как "сотворенное Слово(Сын, Христос)". Это додумывается. Мы не знаем как ТАМ было ТОГДА. Все что имеем, только намеки на это. Это не то основание, чтобы делать догмы и крошить других. Пока это СИ что-то химичат, пытаясь обосновать по Библии взгляды, которые она НЕ СОДЕРЖИТ.

СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 8:51 pm 

Цитата:
Иоанн таки не утверждает, что Сын равен Отцу, а лишь говорит о божественности Слова, на Его происхождении непосредственно от Бога, на уникальность Его положения по отношению к Отцу. Он Его называет «единородным богом» а не самим Творцом и Вседержителем. Поэтому Иегова и заявляет «…ты не должен знать другого бога, кроме Меня…» (Ос 13:4), т.к. ни одна личность названная в Писаниях Богом не может идти ни в какое сравнение с Ним.

Но и не утверждается обратное. Хотя по сути это уникальное Евангелие, потому как оно собрало в себя то, что прошло мимо других Ев. Иоанн утверждает "И Слово было Бог", тем самым рассказывая таки про иного Бога. С т.з. иудеев уже этого было достаточно для богохульства. Неужели иудей Иоанн стал бы "богохульствовать" без причины? Для иудеев даже достаточно было "Сын Божий" а не "Бог", чтобы начать собирать камни.
Этим я хочу сказать, что монотеизм иудеев был намного серьезным, чем у СИ. И все же Фома произносит "Господь мой и Бог мой" Христу!
Значит ли это что апостолы заблуждались, называя Богом того, кто таковым не являлся? И только ОСБ спасло человечество от ИХ заблуждений!!!!! :lol:

СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 10:01 pm 

neotel писал(а):
Цитата:

Но и не утверждается обратное. Хотя по сути это уникальное Евангелие, потому как оно собрало в себя то, что прошло мимо других Ев. Иоанн утверждает "И Слово было Бог", тем самым рассказывая таки про иного Бога. С т.з. иудеев уже этого было достаточно для богохульства. Неужели иудей Иоанн стал бы "богохульствовать" без причины? Для иудеев даже достаточно было "Сын Божий" а не "Бог", чтобы начать собирать камни.
Этим я хочу сказать, что монотеизм иудеев был намного серьезным, чем у СИ. И все же Фома произносит "Господь мой и Бог мой" Христу!
Значит ли это что апостолы заблуждались, называя Богом того, кто таковым не являлся? И только ОСБ спасло человечество от ИХ заблуждений!!!!! :lol:[/quot
[color=#FF00FF]

СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 10:02 pm 

Нет Бога кроме Иеговы.Это первая заповедь! А Иисус это подтвердил сказав: Иегове только поклоняйся.Кстати, когда он говорил что Отец наказал ему передать,то эти слова имелись в виду- тоже И для честного человека даже если бы вся Библия состояла бы только из одних этих слов-было бы достаточно
Но вам когбуд то этих слов не достаточно

СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 10:28 pm 

neotel писал(а):
С т.з. иудеев уже этого было достаточно для богохульства. Неужели иудей Иоанн стал бы "богохульствовать" без причины? Для иудеев даже достаточно было "Сын Божий" а не "Бог", чтобы начать собирать камни.

Для иудеев, а точнее сказать фарисеев и книжников, действительно было достаточно "Сын Божий", вот только Евангелие было расчитано в первую очередь на последователей Христа, на учеников Апостолов и последующих поколений. А они то правильно понимали, кем на самом деле являлся Христос (достаточно почитать труды раннехристианских писателей), до тех пор, пока в Церковь не проникли отступнические учения, о чем и предупреждал апостол Павел (1 Тим 4:1).
neotel писал(а):

И вовсе не факт, что именно Христу.
Перед этим Его видели все остальные ученики и никто не делал таких громогласных заявлений.
И почему-то вдруг «осенило» именно Фому, который и раньше выражался, мягко говоря, невпопад:

Ин 11:14 Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; 15 и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему. 16 Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним.

Ин 14:2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. 3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. 4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. 5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?

К тому же «Господь мой и Бог мой!» могли быть просто слова восхищения или Фома возносит благодарность Богу.

Вот мнение известного библеиста Руслана Хазарзара в его книге «Сын человеческий» глава 20:

«Именительная, а не звательная конструкция фразы, приписываемой апостолу Фоме (Ин.20:28), тоже, по всей вероятности, указывает на форму клятвы (ср. Иер.4:2), а не является обращением к Иисусу».

СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 10:56 pm 

ИЛИЯ писал(а):
Нет Бога кроме Иеговы.Это первая заповедь! А Иисус это подтвердил сказав: Иегове только поклоняйся.Кстати, когда он говорил что Отец наказал ему передать,то эти слова имелись в виду- тоже И для честного человека даже если бы вся Библия состояла бы только из одних этих слов-было бы достаточно
Но вам когбуд то этих слов не достаточно

Весь вопрос "каков Он"? Потому как много различных мнений по поводу. Одни говорят так, другие иначе. Даже Библия не однозначна по этому поводу. В одном месте говорится "Бог един и нет иного". Потом вдруг начинает говорит еще об одном Боге.
Естественно есть 2 принципиальных решений этого вопроса:
1. Бог един и представлен нам в различных ипостасях. Т.е. Отец это Бог, Сын это Бог, и это тот же самый Бог. И т.д. Путь, который был избран традиционным христианством.
2. Бог один. И потому Христос, будучи назван Богом, таковым не является но имеет некоторые Божественные качества, которые не делают Его полноценным Богом. Т.е. сей просто пользуется тем, что Ему дали. По сути бог такой же как и другие боги. Фактически этот путь признает, что есть "другие боги", поменьше самого Старшего БОГА. Чем это отличается от многобожия тех же индусов?

СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 11:05 pm 

Андрей К писал(а):
К тому же «Господь мой и Бог мой!» могли быть просто слова восхищения

Типа "Вау!" или "Ух ты, ничего себе!"? :D :D

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 11:18 pm 

Цитата:
К тому же «Господь мой и Бог мой!» могли быть просто слова восхищения или Фома возносит благодарность Богу.

Может и быть, но Иоанн подчеркивает, что эти слова обращены Христу лично:
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
(Иоан.20:28)
Смысл обращаться к кому-то а говорить другому?
Цитата:
Для иудеев, а точнее сказать фарисеев и книжников, действительно было достаточно "Сын Божий", вот только Евангелие было расчитано в первую очередь на последователей Христа, на учеников Апостолов и последующих поколений. А они то правильно понимали, кем на самом деле являлся Христос (достаточно почитать труды раннехристианских писателей), до тех пор, пока в Церковь не проникли отступнические учения, о чем и предупреждал апостол Павел (1 Тим 4:1).

И тот же Павел сам учит Церковь о том, что Христос есть Бог.
13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,
(Тит.2:13)
Он ожидал явление "Великого Бога", который есть Спаситель наш Христос.
Ему вторит Петр:
1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:
(2Пет.1:1)
Для него Христос тоже есть "Бога наш".
Так что если хотите искать отступников, то апостолы первые на очереди.

СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 12:26 am 

neotel писал(а):
Может и быть, но Иоанн подчеркивает, что эти слова обращены Христу лично:28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!(Иоан.20:28)Смысл обращаться к кому-то а говорить другому?

А далее Иоанн подчеркивает: "Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий"
В любом случае – это более чем сомнительный стих, и в плане сказанного выше как доказательство не подойдет.
neotel писал(а):
И тот же Павел сам учит Церковь о том, что Христос есть Бог.13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,(Тит.2:13)Он ожидал явление "Великого Бога", который есть Спаситель наш Христос.

А здесь вообще как доказательство никуда не годится.
"ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа".
Упомянуты:
1. слава великого Бога
2. Спаситель наш Иисус Христос.
"И сказало все общество: побить их камнями! Но слава Господня явилась [в облаке] в скинии собрания всем сынам Израилевым" (Числа 14:10).
Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. (1 Петра 5:10)

Подобная конструкция содержится и в других стихах Павла:

1 Тим 5:21 Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию.

1 Тим 6:13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе

Но в этих стихах никому и в голову не приходит, что слово «Бог» относится ко Христу.

Например, вот как понимал этот стих Л.Н. Толстой:
«…Союз "и" принимается богословием за двоеточие, за равенство, и вместо того, чтобы понимать, как понимается много подобных мест, что речь идет о славе бога и о славе Иисуса Христа, слова эти принимаются за доказательство божества Христа».
(Толстой Л.Н. Исследование догматического богословия)
neotel писал(а):
Ему вторит Петр:1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:(2Пет.1:1)Для него Христос тоже есть "Бога наш".

А здесь ответ содержится уже в следующем стихе:

2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.

Или в других стихах Петра:

1 Петра 1:3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,

Последний раз редактировалось Андрей К Вс фев 15, 2009 1:06 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 12:49 am 

Андрей К писал(а):
neotel писал(а):
Может и быть, но Иоанн подчеркивает, что эти слова обращены Христу лично:28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!(Иоан.20:28)Смысл обращаться к кому-то а говорить другому?

В любом случае – это более чем сомнительный стих, и в плане сказанного выше как доказательство не подойдет.
neotel писал(а):
И тот же Павел сам учит Церковь о том, что Христос есть Бог.13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,(Тит.2:13)Он ожидал явление "Великого Бога", который есть Спаситель наш Христос.

А здесь вообще как доказательство никуда не годится.
"ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа".
Упомянуты:
1. слава великого Бога
2. Спаситель наш Иисус Христос.
"И сказало все общество: побить их камнями! Но слава Господня явилась [в облаке] в скинии собрания всем сынам Израилевым" (Числа 14:10).
Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. (1 Петра 5:10)

Подобная конструкция содержится и в других стихах Павла:

1 Тим 5:21 Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию.

1 Тим 6:13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе

Но в этих стихах никому и в голову не приходит, что слово «Бог» относится ко Христу.

Например, вот как понимал этот стих Л.Н. Толстой:
«…Союз "и" принимается богословием за двоеточие, за равенство, и вместо того, чтобы понимать, как понимается много подобных мест, что речь идет о славе бога и о славе Иисуса Христа, слова эти принимаются за доказательство божества Христа».
(Толстой Л.Н. Исследование догматического богословия)
neotel писал(а):
Ему вторит Петр:1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:(2Пет.1:1)Для него Христос тоже есть "Бога наш".

А здесь ответ содержится уже в следующем стихе:

2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.

Или в других стихах Петра:

1 Петра 1:3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,[/quo
отлично

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 687 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 46  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа