Текущее время: Вт июл 28, 2026 12:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 413 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иоанна 14:9 Видевший Меня видел Отца.
СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 7:53 am 

romiros писал(а):
природа Бога? Дух? этого никто не знает

Если природа Бога - Дух, то получается, что ангелы и бесы имеют одну природу с Богом, Который их сотворил. Для меня это звучит.. мягко говоря абсурдно. Творец единоприроден твари???

Кроме того Ваше определение противоречит библейскому у потреблению слова "природа".

Но тогда, не знав Бога, вы служили [богам], которые в существе не боги. [Гал.4:8]

Здесь "в существе" - греч. fusis, - природа. Очевидно, что для Апостола природой (fusis) Бога может обладать только Истинный Бог и никто другой.

СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 12:07 pm 

SW_Николай писал(а):
romiros писал(а):
природа Бога? Дух? этого никто не знает

Если природа Бога - Дух, то получается, что ангелы и бесы имеют одну природу с Богом, Который их сотворил. Для меня это звучит.. мягко говоря абсурдно. Творец единоприроден твари???

Бог, конечно же - Дух, но ведь не только это определяет Его природу. Святой, Вечный, Всемогущий, Всезнающий...- это тоже Его природа.

Этим Он , как Творец, и отличается от творения.

(1Иоан.5:12,13)

СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 10:48 pm 
Цитата:
Тогда какой смысл в этом определении?

в том, чтобы человек слишком не кичился своими знаниями о Создателе, которые выходят из числа человеку открытых
Цитата:
Если природа Бога - Дух, то получается, что ангелы и бесы имеют одну природу с Богом, Который их сотворил.

умрем, узнаем, может быть...
Цитата:
Очевидно, что для Апостола природой (fusis) Бога может обладать только Истинный Бог и никто другой.

и вы SW_Николай, конечно же знаете природу Бога? Я ведь угадал?

СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 1:54 am 

romiros писал(а):
Тогда какой смысл в этом определении?
в том, чтобы человек слишком не кичился своими знаниями о Создателе, которые выходят из числа человеку открытых

А по-моему это просто удобный полемический аргумент. :)
Вроде как у СИ - объявление Спасителя Архангелом Михаилом. Библейских оснований - ноль (скорее наоборот авторы Писания явно ведут полемику, очевидно с представителями гностических школ, которые считали Христа ангелом), зато так удобнее верить, что Христос не Бог.

Цитата:
Очевидно, что для Апостола природой (fusis) Бога может обладать только Истинный Бог и никто другой.

и вы SW_Николай, конечно же знаете природу Бога? Я ведь угадал?[/quote]

Разумеется нет. Бог выше всяких представлений о Нем, то же касается Его качеств. Нет таких слов, которыми можно Было бы в точности Его описать. Любое положительное утверждение о Боге дает представление о Нем лишь до какой-то степени. На этом базируется апофатическое богословие: мы не можем точно сказать что есть Бог, зато можно говорить чем Бог точно не является.

СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 9:38 pm 

SW_Николай писал(а):
valentin писал(а):
А вы лучше прочтите прежде, чем что-то говорить. И вопрос: если Израилю Бог был известен как один, а не Тройца. То как тот самый Бог у вас тройца. Неужели Бог неполностью открилса евреям, или обманул их ,или он для христиан стал другим?

ИМХО, еще один автор поленившийся повнимательней ознакомиться с богословской литературой (в особенности с троичной терминологией.

Поверте, очень много я прочел книг о Тройце и с терминологией знаком ,но ответ на вопрос поставленный више так и не получил.

Джон Невинс Андрюс

СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 10:15 pm 

valentin писал(а):
SW_Николай писал(а):
valentin писал(а):
А вы лучше прочтите прежде, чем что-то говорить. И вопрос: если Израилю Бог был известен как один, а не Тройца. То как тот самый Бог у вас тройца. Неужели Бог неполностью открилса евреям, или обманул их ,или он для христиан стал другим?

ИМХО, еще один автор поленившийся повнимательней ознакомиться с богословской литературой (в особенности с троичной терминологией.

Поверте, очень много я прочел книг о Тройце и с терминологией знаком ,но ответ на вопрос поставленный више так и не получил.

А кто сказал что у евреев должна была быть ВСЯ истина во всей своей полноте? да и Бог не сразу открывал то что было открыто в ВЗ. Да и странно думать будто несколько десятков книг способны вместить в себя Безграничного. Даже вся Библия(неважно 66 или 73 книги, смотря у кого какой канон) не открывает нам всего, но лишь стимулирует к размышлениям о Творце. И вы думаете что нашей жизни достаточно, чтобы понять КТО ОН. Уже 2000 лет прошло со времен Христа но у нас есть лишь маленькая толика информации и о Нем и о БОГЕ(поому что до сих пор спорим). Так вы думаете, что тем(евреям) было известно БОЛЬШЕ чем нам сейчас?

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2008 12:09 pm 

valentin писал(а):

Я имел ввиду не Вас, а автора статьи о числительном "эхад", по ссылке, которую Вы дали...

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2008 12:52 am 

SW_Николай писал(а):
]

Я имел ввиду не Вас, а автора статьи о числительном "эхад", по ссылке, которую Вы дали...

Ну Энтони Баззарда это ещё меньше касается. Поскольку он професор богословия который в течении 20 лет преподавал Тройцу, но постепенно увидел не библейское происхождение этого догмата и ево отсутствие в Библии, и стал унитарием.

Джон Невинс Андрюс

СообщениеДобавлено: Ср май 14, 2008 8:09 pm 

valentin писал(а):
SW_Николай писал(а):
]

Ну Энтони Баззарда это ещё меньше касается. Поскольку он професор богословия который в течении 20 лет преподавал Тройцу, но постепенно увидел не библейское происхождение этого догмата и ево отсутствие в Библии, и стал унитарием.

Странно, такое ощущение, что он с православным богословием вообще не был никогда знаком.

СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2008 4:53 pm 

SW_Николай писал(а):

Странно, такое ощущение, что он с православным богословием вообще не был никогда знаком.

Мне неизвестно знаком ли он с православным богословием. Но знаю что он ведущий в мире специалист по древним языкам, в том числе греческом и еврейским, в одном из прошлых лет был назван лучшим богословом года. Ну и я не считаю что именно знакомство с православным богословием необходимo для того, чтобы знать точку зрения Библии по тем или иным вопросам, знание языков и иудаизма, как по мне дает гораздо больше.

Джон Невинс Андрюс

СообщениеДобавлено: Сб май 17, 2008 7:02 am 

valentin писал(а):
Мне неизвестно знаком ли он с православным богословием. Но знаю что он ведущий в мире специалист по древним языкам, в том числе греческом и еврейским, в одном из прошлых лет был назван лучшим богословом года.

Но ведь он критикует ортодоксальное учение. А для корректной критики нужно иметь о нем верное представление. Судя по характеру аргументации он пытается опровергнуть учение о существовании трех богов сидящих рядом, и доказать, что Бог Един, что выдает его богословскую безграмотность, ибо никаких трех богов у христиан никогда не было. Мы верим в Единого Бога, троичного в Лицах.

valentin писал(а):
Ну и я не считаю что именно знакомство с православным богословием необходимo для того, чтобы знать точку зрения Библии по тем или иным вопросам,

Где критерий истинности? Ведь все еретики во все времена искренне считали, что их мнение это именно "точка зрения Библии". Тем паче, что Библия - это документ Традиции и вне этой традиции имеет сомнительную ценность, ибо писалась она для уже наученных в вере.

valentin писал(а):
знание языков и иудаизма, как по мне дает гораздо больше.

Неплохо еще и историю христианства знать. НЗ - период и последующая история Церкви - это полемика с другими учениями и с ересями. Чтобы иметь более полное представление об апостольском учении, нужно знать не только это учение, но и иметь представление о тех учениях, и ересях с которыми Апостолы и их ученики полемизировали.

Диакон Андрей Кураев писал(а):
...в любой семинарии рассказывают, что в Чуде Пятидесятницы апостолы получили полноту жизни в Духе Святом. А вот разные грани этого опыта постепенно осмыслялись церковным разумом. По мере того как возникали недоумения и дискуссии по поводу тех или иных сторон христианской веры и жизни, находились новые слова и аргументы. Так, лишь во втором веке появляется неизвестный апостолам термин “Троица”, и лишь в четвертом веке приемлется Церковью ключевое для нашего богословия слово “единосущный”.

Когда возникает поспешное, упрощенное, одностороннее решение какой-либо богословской проблемы, тогда церковный разум внимательнее всматривается в то, что в церковном предании (предании духовного опыта) находилось и прежде, но, будучи частью церковной жизни, не становилось предметом церковного обсуждения и рационализации. Так, например, священные изображения встречаются у христиан уже в конце I века. Но богословские аргументы в защиту иконописания и иконопочитания появляются лишь многие столетия спустя – в эпоху иконоборчества. И только тогда становится ясно, что иконопочитание – необходимая часть христианской веры (до той поры в христианской письменности не было аргументов в защиту икон, напротив, у некоторых святых, например, у святителя Епифания Кипрского (см. также 36 правило Эльвирского собора 300-го года) есть запреты на почитание изображений). Потому и сказал протоиерей Георгий Флоровский: “Сейчас Церковь знает Христа не больше, чем она знала Его во времена апостолов. Но она свидетельствует о большем”12.

Да, почти всегда именно полемика с ересями понуждает Церковь обращаться к богословским изысканиям – ради защиты той стороны Предания, которая оказалось под угрозой. Если бы нужда богословствовать не навязывалась Церкви извне, то пытливость богословского поиска была бы профанным любопытством, бесцельно исследующим непостижимую Святыню. В разные времена разные возникают угрозы – соответственно разные сферы церковной жизни оказываются в фокусе церковного разума и решения обретают более точные формулировки.

Кроме того: то, что бывает уже ясно одним членам Церкви, бывает еще неясно другим. И ради исцеления “немощных в вере” надо изучить их немощи и предрассудки. К тому же история Церкви знает примеры, когда нечто, уже уясненное одними поколениями, забывалось поколениями последующими (вспомним пленение латинской схоластикой наших духовных школ в XVIII – XIX веках).

СообщениеДобавлено: Сб май 17, 2008 12:31 pm 

Прочтите его книгу, в соседней ветке ссылка. А то не вижу смысла доказывать вам, что он хорошо знает и историю христианства и догмат о Троице со всех сторон.

Джон Невинс Андрюс

СообщениеДобавлено: Сб май 17, 2008 2:02 pm 

valentin писал(а):
Прочтите его книгу, в соседней ветке ссылка. А то не вижу смысла доказывать вам, что он хорошо знает и историю христианства и догмат о Троице со всех сторон.

Ну прокомментируйте тогда:

Энтони Базард писал(а):
В иврите эхад – это нечто иное, чем числительное “один”. “Авраам был один [эхад]” (Иез. 33:24). Книга Исайи 51:2 описывает Авраама словом “один” (эхад), и там не возникает никаких разнотолков по поводу значения этого простого слова. Эхад переводится как “один”, “единственный”, “одиночный”, “цельный, неделимый”2. Его обычное значение – “один, а не два” (Еккл. 4:8). “Бог, Господь один есть” (Втор. 6:4, повторяется Иисусом в Mк. 12:29), то есть Бог – только одна личность.

Здесь два варианта: либо автор ничего не знает о лежащем в основе Троического богословия различении сущности (природы), и личности (ипостаси), либо не желает о нем вспоминать. А почему бы не сделать вывод о том, что речь идет о сущности, а не о личности (ведь в тексте стиха это прямо не уточняется, следовательно вывод автора, что "Бог – только одна личность" является его богословским мнением)? Такое толкование действительно не противоречит ни догмату о Троице ни числительному "эхад", потому что сущность Бога в святоотеческом богословии - действительно абсолютно едина и неделима, т.е. никакого составного единства не предполагает! И следующий текст автора подтверждает уместность ортодоксального взгляда:

Энтони Базард писал(а):
Утверждение о том, что слово “один” означает “составное единство”, – пример основанного на домыслах аргумента, не имеющего логического подтверждения. Роберт Моурей считает, что эхад – это не абсолютное “один”, но “один”, сложенное из нескольких3. Этот аргумент таит в себе очевидную лингвистическую ошибку. Эхад встречается в Еврейской Библии 960 раз, и ни в одном из этих случаев само слово не намекает на множественность. Оно всегда имеет строгое значение “один, а не два или больше”. Эхад не может определять собирательное существительное – одна семья, одно стадо, один пучок. Однако следует учитывать, что оттенок множественности присутствует в самом собирательном существительном, но не в слове эхад (один).

В первых главах Книги Бытия мы узнаем, что “оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей: и будут одна плоть” (Быт. 2:24). Слово “одна” в данном контексте означает именно одну плоть, и не более (не две “плоти”!). Одна гроздь винограда – это всегда одна гроздь, а не две. Таким образом, когда Бог говорит, что Он “один Господь” (Втор. 6:4; Map. 12:29), Он – Единственный Господь, а не два или три…

Ведь в примере с Быт. 2:24 речь идет именно о природе человека (т.е. плоти)! Но становясь одной плотью (эхад) муж и жена при этом не перестают быть двумя личностями.

СообщениеДобавлено: Пт июн 27, 2008 9:17 pm 

От Иоанна, глава 8
Этот же отрывок в NIV | KJV | NKJV | NASB

1 Иисус же пошел на гору Елеонскую.
2 А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.
3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
12 Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
13 Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно.
14 Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду.
15 Вы судите по плоти; Я не сужу никого.
16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
17 А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.
18 Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.
19 Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.
20 Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме; и никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его.
21 Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете придти.
22 Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: "куда Я иду, вы не можете придти "?
23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
26 Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.
27 Не поняли, что Он говорил им об Отце.
28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.
29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
30 Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.
31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
49 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.
50 Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.
51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
52 Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек.
53 Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?
54 Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
55 И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.
56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?
58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.

МОДЕРАТОР: форум не резиновый, просьба давать ссылку на Писание или цитату с выделенным местом, которое отражает ваши мысли, но не нужно копировать целиком главы.
У каждого участника есть Писание, да не по одному переводу, поэтому все вас прекрасно поймут.

СообщениеДобавлено: Пт июн 27, 2008 9:53 pm 
elka вы научились стихи по теме искать ,поздравляю =D> . Не СИ ли вас этому научили? :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 413 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа