Текущее время: Вт июн 30, 2026 1:42 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Сб май 08, 2010 10:14 pm 

Цитата:
Так что не надо ля-ля. Чего не скажешь о тебе, ибо за все время нашего общения ты ни на йоту не отошел от своих взглядов. И без разницы каковы аргументы, тебе они просто не интересны, если не приводят к твоей точки зрения.
За это время и я поменял свои взгляды, в том числе и относительно Библии кое-что. Да, поменял я их не в твою сторону, но ведь и ты в мою сторону ни на йоту не уступил. Наверняка так и продолжаешь верить в "загробную жисть"...
Так что ля-ля надо, Федя, надо... (с)
Цитата:
Но ведь вплоть до Вавилонского плена иудеи таки были многобожниками. И вполне признавали других богов. Это факты, и Библия об этом пишет.
Пока что ни одного факта я так и не увидел. По-прежнему твои домыслы. Факты, подтвержденные конкнретными текстами будут?
Только не надо мне опять тыкать под нос словом "боги". Я тоже это слово использую, например, когда говорю: "язычники поклонялись своим богам". Но разве я верю в существование этих самых богов только потому, что я использую это слово? Да, я верю в существование злых духов, которые внедряли в умы язычников веру в несуществующих богов (суеверие). Но они сами (бесы) этими богами не являлись, конечно. Это просто их выдумки, внушенные обманутым людям.

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Сб май 08, 2010 10:58 pm 

Цитата:
За это время и я поменял свои взгляды, в том числе и относительно Библии кое-что. Да, поменял я их не в твою сторону, но ведь и ты в мою сторону ни на йоту не уступил. Наверняка так и продолжаешь верить в "загробную жисть"...
Так что ля-ля надо, Федя, надо... (с)

Это уже скорее повторные воплощения в физические тела, скорее, чем православное - "загробная жизнь". К сожалению, мои взгляды на Библию претерпели серьезные изменения. Потому как невозможно найти истину в ней, без богословского софизма. Ведь факт, что все "срастается" когда богословие той или иной деноминации именно этим софизмом "собирают пазл Библии". Причем частенько сам текст библии уже не интересен(имеется ввиду то что пишется в том или ином месте). Я не считаю это правильным.
Цитата:
Пока что ни одного факта я так и не увидел. По-прежнему твои домыслы. Факты, подтвержденные конкнретными текстами будут?

Факты в студию:
22 И в тесное для себя время он продолжал беззаконно поступать пред Господом, он - царь Ахаз.
23 И приносил он жертвы богам Дамасским, [думая, что] они поражали его, и говорил: боги царей Сирийских помогают им; принесу я жертву им, и они помогут мне. Но они были на падение ему и всему Израилю.
24 И собрал Ахаз сосуды дома Божия, и сокрушил сосуды дома Божия, и запер двери дома Господня, и устроил себе жертвенники по всем углам в Иерусалиме,
25 и по всем городам Иудиным устроил высоты для каждения богам иным, и раздражал Господа Бога отцов своих.
(RST 2Пар.28:22-25)
16 Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя.
17 Не видишь ли, что они делают в городах Иудеи и на улицах Иерусалима?
18 Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки
Цитата:
для богини неба и совершать возлияния иным богам
, чтобы огорчать Меня.
(RST Иер.7:16-18)
А это уже даже исповедание народа в политеизме:
15 И отвечали Иеремии все мужья, знавшие, что жены их кадят иным богам, и все жены, стоявшие [там] в большом множестве, и весь народ, живший в земле Египетской, в Пафросе, и сказали:
16 слова, которое ты говорил нам именем Господа, мы не слушаем от тебя;
17 но непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияния, как мы делали, мы и отцы наши, цари наши и князья наши, в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, потому что тогда мы были сыты и счастливы и беды не видели.
18 А с того времени, как перестали мы кадить богине неба и возливать ей возлияния, терпим во всем недостаток и гибнем от меча и голода.

19 И когда мы кадили богине неба и возливали ей возлияния, то разве без ведома мужей наших делали мы ей пирожки с изображением ее и возливали ей возлияния?
(RST Иер.44:15-19)
А это уже слова Бога:
24 И сказал Иеремия всему народу и всем женам: слушайте слово Господне, все Иудеи, которые в земле Египетской:
25 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вы и жены ваши, что устами своими говорили, то и руками своими делали; вы говорите: "станем выполнять обеты наши, какие мы обещали, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияние", - твердо держитесь обетов ваших и в точности исполняйте обеты ваши.
26 За то выслушайте слово Господне, все Иудеи, живущие в земле Египетской: вот, Я поклялся великим именем Моим, говорит Господь, что не будет уже на всей земле Египетской произносимо имя Мое устами какого-либо Иудея, говорящего: "жив Господь Бог!"
(RST Иер.44:24-26)
Правда это разгневало Бога израиля. И решил отомстить за такое вероломство.
А вот само признание наличие других богов у народов:
9 Поэтому Я еще буду судиться с вами, говорит Господь, и с сыновьями сыновей ваших буду судиться.
10 Ибо пойдите на острова Хиттимские и посмотрите, и пошлите в Кидар и разведайте прилежно, и рассмотрите: было ли [там] что-нибудь подобное сему?
11 переменил ли какой народ богов [своих], хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает.
12 Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь.
(RST Иер.2:9-12)
Естественно другие боги таковыми не признаются. Но несмотря на все старания пророков убедить народ что других богов нет, Народ таки не соглашался и продолжал служить другим Богам.
Странна трансформация взглядов, когда ВЗ признает тока одного Бога и надсмехается над богами других народов, говоря что те вовсе не боги. И вообще ничто. В дуалистическое представление христианства, когда считается что вовсе не Всемогущий заправляет делами здесь, а некий сатан, даже названный "Богом века сего", который имеет власть над всеми царствами мира. ХДЕ тут ТОТ КТО надсмехался типа кроме меня нет других Богов? В христианстве пишут "ВЕСЬ мир во ВЛАСТИ злого".
Ей Богу попробуй Илия устроить тот цирк сейчас, неизвестно как бы все пошло.
Доказательсв хватает или есчо надыбать?

СообщениеДобавлено: Вс май 09, 2010 3:17 pm 

А вот представление Иеффая, изложенное в книге Судей:
Цитата:
Судей 11:14–27: 14 Но Иеффа́й снова послал вестников к царю сыновей Аммо́на 15 и сказал ему: «Так говорит Иеффа́й: „Израиль не захватывал землю Моа́в и землю сыновей Аммо́на. 16 Когда Израиль вышел из Египта, он ходил по пустыне до Красного моря и пришёл в Каде́с. 17 Затем Израиль послал вестников к царю Эдо́ма, чтобы сказать: „Дай мне, пожалуйста, пройти по твоей земле“, но царь Эдо́ма не послушал. Послали также к царю Моа́ва, но и он не согласился. И Израиль оставался в Каде́се. 18 Когда они шли по пустыне, то обошли стороной землю Эдо́м и землю Моа́в, пришли к восточной стороне земли Моа́в и встали лагерем в районе Арно́на. Они не заходили в пределы Моа́ва, потому что Арно́н был границей Моа́ва. 19 После этого Израиль послал вестников к аморейскому царю Сиго́ну, царю Есево́на, и сказал ему: „Дай нам, пожалуйста, пройти по твоей земле к своему месту“. 20 Сиго́н же не доверял Израилю, чтобы позволить ему пройти по своим владениям, и Сиго́н собрал весь свой народ, встал лагерем в Иаа́це и начал воевать с Израилем. 21 Тогда Иегова, Бог Израиля, отдал Сиго́на и весь его народ в руки Израиля, и Израиль поразил их и овладел всей землёй аморе́ев, населявших ту землю. 22 Так он овладел всей землёй аморе́ев, от Арно́на до Иаво́ка и от пустыни до Иордана. 23 Итак, Иегова, Бог Израиля, прогнал аморе́ев перед своим народом Израилем, а ты хочешь прогнать этот народ. 24 Не прогоняете ли вы всякого, кого даёт вам прогнать ваш бог Хамо́с? И всякого, кого Иегова, наш Бог, прогоняет перед нами, мы прогоним. 25 Чем ты лучше Вала́ка, сына Сепфо́ра, царя Моа́ва? Спорил ли он когда-нибудь с Израилем и воевал ли когда-нибудь с ним? 26 Триста лет Израиль жил в Есево́не и зависимых от него городах, а также в Арое́ре и зависимых от него городах и во всех городах по берегам Арно́на. Почему же в то время вы не отнимали их? 27 Я не грешил против тебя, ты же плохо поступаешь со мной, воюя против меня. Пусть же Иегова, Судья, рассудит сегодня между сыновьями Израиля и сыновьями Аммо́на“».

Или текст из Второзакония 32:8,9 (перевод по кумранскому свитку "4QDeut - j":

Цитата:
"Когда Элион давал во владения народы,
Когда разделял он сыновей Адама,
Установил он границы по числу сыновей Элохим.
Часть Яхве, народ его - Иаков, удел в его владение".

(цит. по Э.Тов, " Текстология Ветхого Завета", издательство ББИ св. апостола Андрея, 2003 г, стр 257.)
подробный разбор здесь

СообщениеДобавлено: Вс май 09, 2010 7:49 pm 

Неотел, ну я же просил...
Для особо сообразительных повторяю:
Цитата:
Только не надо мне опять тыкать под нос словом "боги". Я тоже это слово использую, например, когда говорю: "язычники поклонялись своим богам". Но разве я верю в существование этих самых богов только потому, что я использую это слово?
На разных форумах нередко можно прочитать такую мысль:
"Мой Бог - Он такой-то, а твой бог такой-то".
Или: "бог тех, кто верит в вечные муки грешников в аду, чудовищно жестокий".
Или: "какой-то у вас нелогичный (наивный, добренький и т.д.) бог". "Библейский Бог - Он другой, не такой, как вы себе представляете". Ну и так далее.
Разве эти слова означают, что те, кто их произнесли, исповедуют политеизм, только потому, что они говорят "наш Бог", "ваш бог"? Не смешите мои тапочки.
Цитата:
подробный разбор здесь

Опять 25. Танатос, я же ясно дал понять: на Выселках развлекайтесь и фантазируйте сами, до дня Суда. Втирайте там друг другу свои несуразицы. Меня увольте.

Что касается появления особого акцента в НЗ (по сравнению с ВЗ) на существовании и действиях падшего ангела сатаны, то это именно особый акцент, а не нечто совершенно новое и доселе неизвестное.
Да и дуализмом в НЗ даже и не пахнет: слишком уж разные "весовые категории" у Бога и сатаны.
Более того, силу и власть сатаны нельзя сравнивать даже с силой и властью Христа.
Это вкратце.

СообщениеДобавлено: Вс май 09, 2010 9:34 pm 

Unmasker писал(а):
Опять 25. Танатос, я же ясно дал понять: на Выселках развлекайтесь и фантазируйте сами, до дня Суда. Втирайте там друг другу свои несуразицы. Меня увольте.

Эта тема попала в выселки по ошибке, я это высказал администрации - см. Открытый вопрос-претензия к администратору форума.

Хотя, разве можно заставить кого-либо что-либо читать силком?

Я предоставил факты, а ты уж как хочешь, изучай, не изучай или молись о Судном дне, в который ты будешь наверное среди спасенных :mrgreen: ну, как истинно верующий в правильного бога :prankster:

СообщениеДобавлено: Вс май 09, 2010 10:02 pm 

Цитата:
Только не надо мне опять тыкать под нос словом "боги". Я тоже это слово использую, например, когда говорю: "язычники поклонялись своим богам". Но разве я верю в существование этих самых богов только потому, что я использую это слово?

Разве твое неверие отрицает факт поклонения иудеев другим богам? Более того, в их существование? Атеизм неверующего не означает для тебя что Бога нет.
Это еще раз показывает софизм твоего мышления. Когда любой довод оппонета будет затущеван не фактами а твоими предподчтениями. Я утверждал, что евреи до плена были политеистами(т.е. поклонялись и другим богам, причем поклонения Яхве было лишь одним из множества). И привел аргументы из библии.
Твой ответ я могу расценить типа "фуфло твои доказательства". Так дискуссию не ведут. Тут скорее попытка опошлить все аргументы оппонета, а не дать аргументированный ответ. Так поступают когда НЕЧЕГО сказать. А признать свою не правоту боязно.
Фактически все сказано этим:
Цитата:
на Выселках развлекайтесь и фантазируйте сами, до дня Суда. Втирайте там друг другу свои несуразицы.

Типа а не пошли бы вы куда подальше. За сим признаю твое поражение и прекращаю с тобой дискутировать.
ЗЫ: Мне не понятно Анмаскер, если тебе нечего сказать, либо ты столь высокомерен, чтобы снизойти до нас, накой черт ввязался?

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 7:10 am 

jwveter писал(а):
Необязательно знать природу и всякую небесную "механику" чтоб понимать Бога именно так, отвергать конструкцию Троицы и верить что Бог Отец один и уникален.

"Мы не знаем и не видим необходимости, но все отлично понимаем" (с) :))))))

Ложные представления о Боге и о путях спасения, приведут своих последователей к погибели (Гал. 5:20-21). Учение о Том, Кто есть Христос всегда рассматривалось в связи с вопросом о человеке и его связи с Богом (т.е. имело сугубо сотериологическое измерение), а от последнего, соответственно зависит путь духовного делания, позволяющий человеку освободиться от страстей раскрыть себя для восприятия Божественной благодати. Т.о. вера в Троицу для нас это не отвлеченная философия и медитация на соборные оросы, а выражение живого духовного опыта Церкви.

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 8:09 am 

SW_Николай писал(а):
Ложные представления о Боге и о путях спасения, приведут своих последователей к погибели (Гал. 5:20-21)..
Запомни эти свои слова крепко накрепко.

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 8:13 am 

SW_Николай писал(а):
jwveter писал(а):
Необязательно знать природу и всякую небесную "механику" чтоб понимать Бога именно так

вера в Троицу для нас это не отвлеченная философия и медитация на соборные оросы, а выражение живого духовного опыта Церкви.

Верно сказано. Но возникают вопросы:
а) для кого для вас?
б) как можно проверить, что вы выражаете именно тот самый живой духовный опыт Церкви?

Может быть вы искренне заблуждаетесь? И тогда jwveter прав!

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 9:31 am 

mikha писал(а):
Верно сказано. Но возникают вопросы:
а) для кого для вас?

Для православных разумеется.

mikha писал(а):
б) как можно проверить, что вы выражаете именно тот самый живой духовный опыт Церкви?

Наверное, попробовать самому стать причастником этого опыта. Т.е. методом включенного наблюдения :)

mikha писал(а):
Может быть вы искренне заблуждаетесь? И тогда jwveter прав!

А в чем он м/б прав? В утверждении духовной пустоты, которая выражается в исповедании деизма (если брать доктрины СБ, то это вообще материалистическое язычество)? В этом он, пожалуй прав. :)

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 9:53 am 

SW_Николай писал(а):
mikha писал(а):
а) для кого для вас?

Для православных разумеется.

Это тафтология. По логике должен следовать вопрос: а кто православный? и тогда ответ: "МЫ!" :app:
я же о другом спросил. С чего видно что ТЫ православный или по другому: "выражаете именно тот самый живой духовный опыт Церкви"?

Может ты другой опыт выражаешь? Христианство всегда проверяемо. Как проверить ТВОЙ личный опыт?

SW_Николай писал(а):
mikha писал(а):

Наверное, попробовать самому стать причастником этого опыта.

Верно. Но это абстракция. Как ЭТОМУ человеку войти в опыт Церкви? Как ТЫ вошел в этот опыт? Может тыт там и не был никогда?

SW_Николай писал(а):
А в чем он м/б прав?

В том, что "вы" м/б идете ложным путем. И во всяком случае несомненно верно, что всегда есть такая опасность.
ТЫ говоришь что являешься носителем живого опыта Церкви. А может ты просто книжек начитался и отвлеченно медитируешь на соборные оросы?

СообщениеДобавлено: Чт май 20, 2010 10:50 am 

SW_Николай писал(а):
jwveter писал(а):
Необязательно знать природу и всякую небесную "механику" чтоб понимать Бога именно так, отвергать конструкцию Троицы и верить что Бог Отец один и уникален.

"Мы не знаем и не видим необходимости, но все отлично понимаем" (с) :))))))

Ложные представления о Боге и о путях спасения, приведут своих последователей к погибели (Гал. 5:20-21). Учение о Том, Кто есть Христос всегда рассматривалось в связи с вопросом о человеке и его связи с Богом (т.е. имело сугубо сотериологическое измерение), а от последнего, соответственно зависит путь духовного делания, позволяющий человеку освободиться от страстей раскрыть себя для восприятия Божественной благодати. Т.о. вера в Троицу для нас это не отвлеченная философия и медитация на соборные оросы, а выражение живого духовного опыта Церкви.
Интересно, над чем SW_Николай смеется? Бог никому не дал сведений о "механизме" духовной природы. О своей природе. Значит не счел важным.

Рассуждения о тринитарности и монотеизме, не строятся на знании природы духовной "механики" и природы Божьей сущности бытия, а значит явлются лишь придуманными гипотезами.

Посмеиваясь, SW_Николай априори утверждает что обладает точным знанием небесного.

Поделился бы неведомым всему остальному человечеству.

СообщениеДобавлено: Чт май 20, 2010 11:06 am 

jwveter писал(а):
Рассуждения о тринитарности и монотеизме, не строятся на знании природы духовной "механики" и природы Божьей сущности бытия, а значит явлются лишь придуманными гипотезами.
Посмеиваясь, SW_Николай априори утверждает что обладает точным знанием небесного.
Поделился бы неведомым всему остальному человечеству.

Напротив, Николай говорит совершенно здравые слова: опыт, в который можно войти, а не объективная научная истина.

не плоть и кровь открыли, но Дух Отца. Так по евангелию?

Заголовок сообщения: Re: цель христианской жизни
СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 6:07 am 

Иоанн писал(а):
dushechka писал(а):
Ну все 66 книг которые вошли в Библию начиная с Бития заканчивая Откровением, а что? сомневаетесь что не то читаю, могу в принципе перечислить только это очень долго....

Так просто спросил. А в каком переводе?

Читала сначала синодальную, сейчас пользуюсь ПНМ(потому что очень понравились параллели) Хотите показать мне различия? Давайте :multi: Можем и пообщаться на такую тему :wink:

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

Заголовок сообщения: Re: цель христианской жизни
СообщениеДобавлено: Ср июл 28, 2010 7:48 am 

dushechka писал(а):
Читала сначала синодальную, сейчас пользуюсь ПНМ(потому что очень понравились параллели) Хотите показать мне различия? Давайте :multi: Можем и пообщаться на такую тему :wink:

Давайте.

Можно с самого начала:
Быт.1:2 и действующая сила Бога носилась над поверхностью вод (ПНМ)
Быт.1:2 и Дух Божий носился над водою

руах элохим — это Дух Божий, но никак не действующая сила.

А можно и с конца:
Деян.20:28 пасти собрание Бога, которое он приобрёл кровью своего Сына (ПНМ)
дословно должно быть:
пасти Церковь Бога, которую Он приобрел Себе кровью Своею.
ОСБ вставило слово «Сына», которого нет в оригинале.

А вот ещё, самое выдающееся:
Кол.1:15 Он — образ невидимого Бога, первенец из всего творения. 16 Посредством его сотворено всё остальное на небе и на земле, видимое и невидимое, будь то престолы, или господства, или правительства, или власти. Всё это было сотворено через него и для него. 17 И он есть прежде всего, и всё остальное начало существовать через него (ПНМ)

выделенное жирным шрифтом отсутствует в оригинальном тексте. Это их вставка, чтобы подчеркнуть, что Христос якобы сотворён.

Пока хватит.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа