Цитата:
Так что никакого политеизма (в том числе и тритеизма) в Библии нет.
ДА ты что? Шутник...
Давай посчитаем:
1)
24 Не владеешь ли ты тем, что дал тебе
Хамос, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь Бог наш.
(RST Суд.11:24)
Т.е. автор ставит своего Бога наравне с Богом собеседника.
2)
33 Это за то, что они оставили Меня и стали поклоняться
Астарте, божеству Сидонскому, и Хамосу, богу Моавитскому, и Милхому, богу Аммонитскому, и не пошли путями Моими, чтобы делать угодное пред очами Моими и [соблюдать] уставы Мои и заповеди Мои, подобно Давиду, отцу его.
(RST 3Цар.11:33)
Вот уже их несколько.
3)
7 Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги [его] были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?
(RST Втор.4:7)
Разве не о Богах других народов идет речь? Интересно место:
8 Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых;
9 ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его.
(RST Втор.32:8,9)
В кумранских свитках это место звучит примерно так:
Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Божих; ибо часть Яхве - народ его, Иаков наследственный удел Его.
Т.е. Яхве лишь один из сынов Божих, и получил в наследство бедолаг Евреев. Наверное в наказание. В этом смыле вышеупомянутые стихи вполне согласуются. Типа у каждого народа есть свой Бог, которому выпал жребий иметь тот или иной народ в наследство. Эти самые боги дрались между собой, выясняли отношения. Люди были пешками в их руках. Было время одолевал Яхве, было время когда побеждали Его, правда это выдавалось за "наказание" израилитянам.
Характерно место из Даниила, в котором ангел рассказывает о стычках с "иными", ради которых несколько "задержался".
Характерно, что во время масоретской реформы, это неудобное место несколько "поправили" в пользу монотеизма, написав "сынов Израилевых", Но какое отношение сыны израиля к разделением уделов для других народов? Сам смысл просто исчезает. Вполне возможно в неких местах и форму глагола "поправили" либо как вариант просто убрали одну букву в начале Бытия- алеф.
Если начать Бытие с алефа а не с беты, то получиться следующее "Отец Начала сотворил богов, небо и землю". Вот оттуда растут ноги у ангелов, богов, и т.д. Будет желание можно продолжить здесь:
viewtopic.php?f=61&t=6649&p=269048#p269048Я не отрицаю, что Бог один, но "меня терзают смутные сомнения" что у Всемогущего во главе всех дел была ничтожная планета на краю галактики, с вечно "блудливым" человечеством. А те кто выдавали себя за посланников, часто таковыми не являлись.
Сама фраза из пророков "Я БОГ и нет иного, никого не знаю" выдает егоизм говорившего, не думаю, что сей и есть тот самый Всевышний.