меньше всего я хотел бы напоминать, что описанная ситуация не соответствует действительности. Форум-то позиционирует себя как христианский. И диалог ведется по сим правилам.
, простите, что цитирую лишь только часть Вашего поста. Вопросы, поднятые Вами в вводном посте в действительности интересны, не зря же тут возникает пост за постом со скоростью звука. Однако я хотел бы сделать акцент на том,что же такое "христианский" в современном понимании?
Десять дней назад прочитал книгу Глеба Ястребова «Кем был Иисус из Назарета» и наконец, собрался с мыслями, чтобы написать несколько строк о прочитанном.
Прежде всего, следует сказать, что книга написана прекрасным языком и читается очень легко и увлекательно. Это большая редкость для настоящей научно-популярной литературы. Да и книг на такую тему на русском языке в последнее время, да и вообще практически не было и нет.
Но главное, что хочется отметить, на мой взгляд, книга написана искренним человеком, серьезным научным исследователем и одновременно глубоко верующим христианином, которому «не все равно» (по крайней мере, мне так показалось и на такую оценку повлияло и чтение блога автора berggeist). Такое сочетание дало удивительный для нашего времени результат – честную книгу. Во время чтения книги Г.Ястребова, я вспомнил о книге Д.Робинсона «Быть честным перед Богом», которая в свое время произвела на меня большое впечатление. Безусловно, это совершенно разные книги, но их объединяет одно – честный поиск истины, когда автор не боится называть вещи своими именами, говорить о выстраданном и многажды обдуманном, говорить от своего имени. Быть может, для многих написанное и не является откровением, новостью, но для нашей страны, которая, увы, всегда развивается и живет в некотором отрыве от мировой христианской цивилизации – такие книги необходимы и крайне важны. Однако, желательно, чтобы к чтению этой книги подходили уже с некоторым багажом и относительно незашоренным сознанием.
Я точно запомнил дату окончания чтения, потому, что в этот день умер Алексий II.
Книга заканчивается главой о стержневом вопросе христианства – воскресение Иисуса, и современное событие естественным образом как-то для меня наложилось на событие историческое и библейское. Воскресение из мертвых… Было ли для одного, будет ли для всех…
Если кто-то еще только собирается ознакомиться с книгой, то дальнейший мой текст может испортить вам все удовольствие (я расскажу кое-что из содержания и выскажу свою точку зрения об историческом Иисусе), так что решайте сами продолжать или нет читать эту заметку…
Кто же для меня Иисус?
Чтобы начать отвечать на этот вопрос, хочется вспомнить еще одну недавно прочитанную книгу -Р.Докинз «Бог как иллюзия». Ее автор, впрочем, как и Г.Ястребов говорит о таком понятии как «вероятность». Например, какова вероятность существования «белого бога», который во времена II мировой войны явился островитянам на самолете и привез гуманитарную помощь? А вскоре должно состоятся его второе окончательное пришествие… Вероятность… Бог или человек, непорочное зачатие, воскресение – каждый в меру своих знаний, верований сам определяет долю вероятности… Итак, моя вероятность такова:
Иисус - человек. Апокалиптический пророк.
Он родился в маленьком поселении Назарете на окраине Иудеи. Его родителями были Иосиф и Мария. Он не происходил из древнего рода царя Давида. Он был старшим ребенком, у него были сестры и братья.
Иисус был плотником и каменщиком. Был женат. Получил какое-то, по большей части «религиозное» образование. Был разносторонне развит, ходил в театр.
Иисус был учеником Иоанна Крестителя, в последствие превзошедшим своего учителя.
Иисус пророчествовал о конце света и скором грядущем Царстве Божием.
Иисус обладал даром учительства, врачевания и гипноза.
Иисус имел учеников.
Иисус имел определенную известность.
Иисус был распят.
Иисус не воскресал.
Ни одно из пророчеств Иисуса не сбылось.
А далее остаются разные сомнения, вопросы и вопросики… В том числе и к автору…
http://ruspravateist.livejournal.com/89763.htmlИ знаете, я задумался вот над чем. А ведь христианство, оказывается, может быть и таким! Таким, в фундамент которого вплетены три последние вывода блоггера (новый символ веры?
А в таком случае, сообщество данного форума должно быть готовым принять и такой тип христиан, которые пришли к выводам, что
...