Текущее время: Пн июл 27, 2026 7:14 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 925 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 62  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 09, 2006 10:22 pm 

Alexandros:
И еще вопрос, что Вы понимаете под ПРЕДАНИЕМ?
У Вас есть предание?

Эх! Я бы ответил, только меня никто не спрашивает. :-))
Да и тема не об этом, как видно из заглавия. :-((

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 09, 2006 11:50 pm 

Alexandros писал(а):
...

Этот пример я привел для иллюстрации позиции Православной Церкви по данному вопросу. Не для доказательства. В религии невозможно что-то доказать. Так же как и доказать бытие Божие.

...

В Православии есть различные мнения по этому вопросу... Многие священники и православные богословы не согласились бы с вами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 10:19 am 

bibliapologet.by.ru писал(а):
Alexandros:
И еще вопрос, что Вы понимаете под ПРЕДАНИЕМ?
У Вас есть предание?

Эх! Я бы ответил, только меня никто не спрашивает. :-))
Да и тема не об этом, как видно из заглавия. :-((

Начнем тему о предании? :)

«... когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я...» (Ин. 8:28, Исаия 43:10 LXX)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 10:21 am 

izgnannik писал(а):
Alexandros писал(а):
...

Этот пример я привел для иллюстрации позиции Православной Церкви по данному вопросу. Не для доказательства. В религии невозможно что-то доказать. Так же как и доказать бытие Божие.

...

В Православии есть различные мнения по этому вопросу... Многие священники и православные богословы не согласились бы с вами.

Что именно имеете в виду? Наименование Христа как Яхве? Или о возможность ДОКАЗАТЬ нечто...
Приведите, пожалуйста, мнения известных Вам многих священников и православных богословов ...

«... когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я...» (Ин. 8:28, Исаия 43:10 LXX)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 11:59 am 

Alexandros:
Начнем тему о предании?

А толк будет? Уже сколько на разных форумах отрыто было...
Но рано или поздно и здесь откроют. Лучше мы, чем другие. ;-)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 12:34 pm 

Давайте, открывайте.
Интересно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 12:50 pm 

Alexandros, ну а насчет наименования - мой последний ответ то с рассмотрением аргументов - что? )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 5:16 pm 

Антон Ю.Б. писал(а):
Alexandros, ну а насчет наименования - мой последний ответ то с рассмотрением аргументов - что? )

Не очень убедительно :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2006 4:21 pm 

Мда…
Мы вспомнили про Иоанна 17:3, про св.Поликарпа и про много другое.
Стали даже утверждать, что «Иисус … тоже назван Богом, но не Иегова»…

А тема-то о чем?
Какой-то вывод из самих текстов можно сделать, не убегая в рассуждения о том, что по человечеству Иисус Христос «меньше» Отца?

Truthseeker обещал Стаффорда выложить про EGO EIMI.

Пытаюсь опередить, и отсылаю любителей др.греческого к статье Э. Брауна СЛОВОСОЧЕТАНИЕ "ЕGO EIMI" ("Я ЕСМЬ") В ЧЕТВЕРТОМ ЕВАНГЕЛИИ

Итак, ПОЧЕМУ апостолы тексты о Яхве применяют по отношению к личности Иисуса Христа? Почему это делает Сам Господь Иисус?
Разве из текстов видно, что «Иисус … тоже назван Богом, но не Иегова»…?
Разве апостольские послания подтверждают мысль, что «Учение о Христе, как об отдельной от ЯХВЕ божественной личности получило развитие благодаря гностику Оригену и монтанисту Тертуллиану».

Romiros пишет: «Апостолы небезосновательно применяли пророчества о Иегове к Христу.
Сам Господь сказал: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мт.28:18)
Как и в моём примере (доверенность на власть), Христу отдана полная всеобъемлющая власть, кроме подчинения Ему Отца и в этом воля Иеговы для новозаветной веры во спасение».

Прекрасно, Христу дарована ВСЯ власть (Мт.28:18), ВЕСЬ суд (Ин. 5:22), РАВНОЕ почитание с Богом-Отцом (Ин.5:23, Откр. 5:13) и поклонение (Фил. 2:10), Само ИМЯ Яхве «в Нем» (Исх. 23:21) и ему Отцом даровано… Более того, Он Сам - источник жизни (Ин. 5:26).

Может это все к творению относиться?
И тогда вопрос: что мы видим в имени Яхве, чего нельзя было бы отнести к Логосу? Кстати, в таргумах вместо ИМЕНИ в виде эвфемизма вставлялось "Слово Божие" (арам. Мемра)...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2006 6:11 pm 

друзья, у меня вопрос к СИ более конкретный:
покажите место Писания, где о сыне сказано, что Он сотверен

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2006 6:13 pm 

еще вопрос о том какую природу имеет Бог (ЙХВХ).
обычно при разговоре с СИ происходит непонимание друг друга, т.к. понятие о значении слова "Бог" у СИ отличается от общепринятого.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 18, 2006 8:52 pm 

anthropos писал(а):
еще вопрос о том какую природу имеет Бог (ЙХВХ).
обычно при разговоре с СИ происходит непонимание друг друга, т.к. понятие о значении слова "Бог" у СИ отличается от общепринятого.

Поясните, пожалуйста...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 18, 2006 10:58 pm 

Что представляет, в частности учение о Триединстве?

Вот цитата: Троицей подразумевается "один Бог в трех Лицах" . Считается, что каждое из этих Лиц не имело начала, а существует вечно. Каждое всевышнее, ни одно из них не больше и не меньше других (СЛЕДУЕТ ЛИ ВЕРИТЬ В ТРОИЦУ? с.3).
Из этой цитаты мы видим, что в учении о Троице утверждается, что Отец и Сын — разные личности.

Но несмотря на это, в своих многочисленных публикациях ОСБ многократно внушает, что учение о Триединстве другое. Как? Посмотрите:

ЧТО ГОВОРИТСЯ О БОГЕ И ОБ ИИСУСЕ В БИБЛИИ? (2000)

"когда в Библии о Боге говорится как об "Отце" Иисуса, то под этим подразумевается именно то, что говорится: что это две разные личности."

"Даже демоны, которые веруют, "что Бог един" , знали из опыта своего существования в духовной сфере, что Иисус не был Богом. Поэтому они правильно обращались к Иисусу как к Отдельной личности - "Сыну Божьему" (Иакова 2:19; Матфея 8:29). "

"Будучи Сыном Бога, Иисус не мог быть самим Богом, потому что в Иоанна 1:18 сказано: "Бога не видел никто никогда" .
Ученики считали Иисуса "единым... посредником между Богом и человеками" , а не Богом (1 Тимофею 2:5). По определению посредник — это некто отличный от тех, кто нуждается в посредничестве, поэтому было бы нелогично, если бы Иисус был той же личностью, что и одна из сторон, которые он пытается примирить. Тогда он выдавал бы себя за того, кем не является."

ВСЕГДА ЛИ БОГ ВЫШЕ ИИСУСА? (2000)

Незадолго до смерти Иисус показал, кто был выше, сказав в молитве: "Отче! о, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет" (Луки 22:42). Кому он молился? Части самого себя? Нет, Иисус молился другой личности, своему Отцу,

ТВЕРДО ДЕРЖИСЬ ТОГО, ЧТО ИМЕЕШЬ. (2000)

"Это ясно показывает, что Иегова и Иисус — две разные личности, а не две части триединого Бога, или Троицы (Иоанна 14:28; 20:17)."

КАК ИССКУСТВО УБЕЖДАТЬ ПОМОГАЕТ ЗАТРОНУТЬ СЕРДЦЕ (15.5.1998)

"С одной женщиной — назовем ее Барбара - произошел такой случай. Всю свою жизнь она верила, что Иисус - Бог и часть Троицы. в которую также входит святой дух. Но как-то один Свидетель Иеговы сказал ей, что Бог и Иисус - две разные личности, и показал в подтверждение стихи из Священного Писания. Барбара не могла оспаривать то, что написано в Библии. Но в то же время она была в растерянности. Ведь учение о Троице было так дорого ее сердцу."

"Глубоко укоренившиеся религиозные взгляды часто связаны с чувствами человека. Вот что произошло с Эдной, набожной католичкой. Ее внуки-подростки ясно показали ей с помощью Библии, что Бог и Иисус не являются одной личностью. Эдна поняла то, что услышала. Тем не менее она спокойно, но твердо заявила:
«Я верю в святую Троицу»."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2006 11:01 am 

bibliapologet.by.ru писал(а):
Что представляет, в частности учение о Триединстве?

Спасибо за цитаты. Действительно, читая о Троице в СБ не чувствуешь, что говорят о твоей вере.
Так, карикатуры...
Кстати, часто ссылаются на то, что в языч. религиях есть триады богов...
Странно. Есть и религии дуалистические и строго монотеистичные. Всякое бывает.
Есть и религии, где полубоги рождаются от девы, умирают и воскресают, да еще и на дереве умирают...
Если искать сходств в религиях, от СИ камня на камени не останется...
Что-то увлекся, простите...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2006 8:05 pm 

Так сделайте следующий шаг: вспомните, кто у нас любит заключать такие "двойные" договоры ? Чей дух движет этой "истинной организациеей" ?

А кто любит?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 925 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 62  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа