Текущее время: Пн июл 27, 2026 6:34 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Первенец и Начало творения.
СообщениеДобавлено: Вс ноя 09, 2008 2:33 pm 

Unmasker писал(а):
Размышлял я сегодня над 8-й главой книги Притч - одним из самых спорных текстов со времен Ария - и подумал: а почему мы вообще решили, что здесь Премудрость персонифициоруется? Почему мы решили, что здесь речь идет о Сыне Божьем? Может быть, и нет здесь никакой персонификации? :-k

Но это доказывает вечность Сына Божия. Ибо если Сын- Слово и Премудрость Отца, то в случае если было время когда Сына не было, то получается Бог не имел мудрости.

Джон Невинс Андрюс

СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2008 9:57 am 

Знакомый аргумент. Проблема лишь в том, что язык 8 главы книги Притч описывает Премудрость, как имеющую начало, как рожденную. В тексте говорится о Премудрости в значении проявления творческой силы Бога. И если можно сказать, что было время, когда Бог не был Творцом (если вообще слово "время" применимо по отношению к Богу), то можно сказать и, что у Бога не было Премудрости (именно в значении проявления Его творческой силы).

Вся проблема в том, что слово "время" невозможно применить по отношению к Богу (чего не скажешь о человеке). Из-за этого у нас возникают трудности с толкованием подобных текстов, когда мы делаем попытки на человеческом языке объяснить природу Бога.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2008 7:22 pm 

В книге "Тройца: тайна и откровение" интересно сказано:" Хотя еврейское слово gana (переводимое как "имел") действительно может быть переведено глаголом "создал", более базовое и общепринятое значение его не создать, а "предзначить" или "иметь" для специальной миссии благословения мира. Иными словами Иисус Христос в лице "Премудрости Божией" (1 Кор 1:24) был послан в наш мятежный и безрассудный мир с целью явить Божью мудрость и знание"

Джон Невинс Андрюс

СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2008 9:38 pm 

Ну написать, можно все, что угодно. А вот доказать... Доказательства в этой книге есть? Или просто этому слову приписывается требуемое значение?

А вообще, самое общее и основное значение этого слова - "купить, покупать".

Подобно тому, как Бог в "начале (reshit) пути Своего" "купил" (kana) Мудрость (что и проявилось в мудром устройстве первозданного мира), Его дети, чтущие Бога, тоже призываются "покупать" (kana) Мудрость (что должно проявиться в мудром устройстве их праведной жизни по Божьим заповедям).

Приобретай (kana) Мудрость, приобретай (kana) разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих.
(Прит.4:5)
В начале (reshit) - Мудрость: приобретай (kana) мудрость, и всем имением твоим приобретай (kana) разум.
(Прит.4:7)
Приобретение (kana) Мудрости гораздо лучше золота, и приобретение (kana) разума предпочтительнее отборного серебра.
(Прит.16:16)

Здесь, кстати, уместно вспомнить притчу Христа о купленной драгоценной жемчужине, ради которой человек продал все свое имение.

Таким образом, в контексте всей книги Притч становится ясным смысл 8-й главы. Мудрость - это величайшей ценности сокровище, которое понадобилось даже Богу для того, чтобы наш мир был создан идеально совершенным и безупречным. Понятно, что слово "приобрел" ("купил") нельзя понимать буквально, поскольку не было никого, у кого Бог мог бы "купить" Мудрость.

С другой стороны, слово kana (только в иной грамматической форме) используется в текстах,

1) описывающих Бога, как Творца вcего мира - неба и земли:

и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки (kone) неба и земли;
и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.
И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе.
Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке (kone) неба и земли,
(Быт.14:19-22)

2) описывющих Бога, как Отца, родившего (создавшего) Свой народ - Израиль:

Этим ли воздаете вы Господу, народ безрассудный и не мудрый? Не Он ли - Отец твой, купивший (kone) тебя, создавший тебя и утвердивший тебя?
(Втор.32:6)

3) описывающих Бога, как создателя отдельного человека:

Ибо Ты устроил (kana) внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
(Пс.138:13)

Таким образом, с учетом образного языка книги Притч 8 главы можно сделать вывод: прежде чем создать наш мир, Бог создает (приобретает, покупает) нечто, что понадобится Ему при сотворении этого мира: Мудрость - то есть, особое уникальное качество, без которого немыслимо создание нашего мира в совершенном и завершенном виде.

Не вижу особых причин делать из Мудрости отдельную личность. А тот факт, что Мудрость говорит от первого лица, ничего не доказывает, так как это объясняется образностью языка книги Притч. И хотя персонификация здесь все-таки присутствует, но это просто литературный прием, не более того.

Последний раз редактировалось Unmasker Пт ноя 14, 2008 9:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2008 9:38 pm 

А кто автор той книги?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2008 1:28 am 

Посмотрел "Цитату", на самом деле, интересно. А в книге тот вариант не подтверждался, было сказано то что я цитировал.

Авторы книгы: Вудро Уидден, Джерри Мун, Джон Рив; как сказано в начале книгы тры ведущих адвентистских ученых. Мне понравилась, пожалуй лучшая книга доказующая Тройцу, с тех что я читал. Я смотрел на сотериа. ру. скоро она будет; у меня книга издание Заокска 2008 года, хотя написана она в 1992 году.

Джон Невинс Андрюс

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа