|
Ну написать, можно все, что угодно. А вот доказать... Доказательства в этой книге есть? Или просто этому слову приписывается требуемое значение?
А вообще, самое общее и основное значение этого слова - "купить, покупать".
Подобно тому, как Бог в "начале (reshit) пути Своего" "купил" (kana) Мудрость (что и проявилось в мудром устройстве первозданного мира), Его дети, чтущие Бога, тоже призываются "покупать" (kana) Мудрость (что должно проявиться в мудром устройстве их праведной жизни по Божьим заповедям).
Приобретай (kana) Мудрость, приобретай (kana) разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих. (Прит.4:5) В начале (reshit) - Мудрость: приобретай (kana) мудрость, и всем имением твоим приобретай (kana) разум. (Прит.4:7) Приобретение (kana) Мудрости гораздо лучше золота, и приобретение (kana) разума предпочтительнее отборного серебра. (Прит.16:16)
Здесь, кстати, уместно вспомнить притчу Христа о купленной драгоценной жемчужине, ради которой человек продал все свое имение.
Таким образом, в контексте всей книги Притч становится ясным смысл 8-й главы. Мудрость - это величайшей ценности сокровище, которое понадобилось даже Богу для того, чтобы наш мир был создан идеально совершенным и безупречным. Понятно, что слово "приобрел" ("купил") нельзя понимать буквально, поскольку не было никого, у кого Бог мог бы "купить" Мудрость.
С другой стороны, слово kana (только в иной грамматической форме) используется в текстах,
1) описывающих Бога, как Творца вcего мира - неба и земли:
и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки (kone) неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего. И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе. Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке (kone) неба и земли, (Быт.14:19-22)
2) описывющих Бога, как Отца, родившего (создавшего) Свой народ - Израиль:
Этим ли воздаете вы Господу, народ безрассудный и не мудрый? Не Он ли - Отец твой, купивший (kone) тебя, создавший тебя и утвердивший тебя? (Втор.32:6)
3) описывающих Бога, как создателя отдельного человека:
Ибо Ты устроил (kana) внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. (Пс.138:13)
Таким образом, с учетом образного языка книги Притч 8 главы можно сделать вывод: прежде чем создать наш мир, Бог создает (приобретает, покупает) нечто, что понадобится Ему при сотворении этого мира: Мудрость - то есть, особое уникальное качество, без которого немыслимо создание нашего мира в совершенном и завершенном виде.
Не вижу особых причин делать из Мудрости отдельную личность. А тот факт, что Мудрость говорит от первого лица, ничего не доказывает, так как это объясняется образностью языка книги Притч. И хотя персонификация здесь все-таки присутствует, но это просто литературный прием, не более того.
Последний раз редактировалось Unmasker Пт ноя 14, 2008 9:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
|