Текущее время: Чт июл 30, 2026 4:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православное изложение учения о Троице
СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 10:54 pm 

Ох, уж этот Парменид. :shocked: Но классику надо знать!
Еле вычитала всю тему, чтобы поймать ниточку рассуждений.
Но можно немного вернуться назад. :? Именно сегодня мне подарили открытие, что Первая гипотеза диалога "Парменид" Платона именно и о пантеизме тоже. И вот тут в рассуждениях та же мысль! - Двойной подарок.
Могу на радостях поделиться рассуждениями об Едином из Парменида.
"Используем логику, как грамматику -правила-мышления, и диалектику, которая из общего принципа в форме понятия выводит его конкретное содержание, т.е. делает его актуальным.
Итак, начнем с наиболее всеобъемлющих понятий. Таких - самых главных -два: Бытие и Единое.
И начинать с Единого - правильнее. Ведь все причастно Бытию и Единому. Единое же м.быть рассмотрено умом Само по Себе как Сверхсущее. Единица -это начало числа, существующее до всякого полагания.Все образуется Единицей, Которая все объемлет Своей потенцией и Единице соответствует Бог.Полагаемое - не есть многое,т.к. оно не имеет частей, и значит не является целым(об этом уже где-то выше было сказано в этой теме).Далее - не имея частей, Оно не имеет ни начала,ни конца, ни середины, ни предела. Не имея всего этого, Оно лишено очертаний и не находится ни в другом, ни в себе.Нигде не находясь, Оно не покоится, и не движется. Оно не тождественно ни себе, ни иному, и не различно ни с собой, ни с иным. Он не подобно, и не неподобно ни себе, ни иному, не равно и не не равно ни себе, ни иному. И значит- не больше и не меньше ни Себя, ни иного. Оно не старше и не моложе ни Себя, ни иного; и не равно по времени ни себе, ни иному, и, следовательно, -НЕ ПРИЧАСТНО ВРЕМЕНИ! А поскольку нельзя быть причастным бытию иначе, чем выше перечисленным способом, то ЕДИНОЕ - НЕ ПРИЧАСТНО БЫТИЮ. Ему ничто не принадлежит, от Него ничто не исходит. Ему нет ни имени, ни слова, ни знания о Нем, ни чувственного о Нем восприятия.Отсюда - ЕДИНОЕ, не существуя вообще, не существует как ЕДИНОЕ.
Единое, полагаемое только Абсолютным никак не существует и не есть Единое.Но это -невозможно, говорит Платон.Полагаемое только как Абсолютное,т.е. лишенное Бытия, Оно не могло быть Абсолютным, не обладало бы бытием, не заключая его в Себе, а было бы ни выше этого Бытия, а ниже.
Отсюда - Вторая гипотеза: Единое-как Единое -Сущее.Если Единое существует, то должно существовать бытие Единого не тождественное с Единым...
....опускаю некоторые философские выкладки...и
итог: Сказать, что НЕЧТО СУЩЕСТВУЕТ - значит сказать "Бог есть Одно и все(в смысле "то пан" - по греч.)" Сказать -Бог есть Одно и все, это значит сказать -Бог есть Любовь, Бог есть Действующий. А Бог есть Любовь до всякого другого. Он не был бы всем, не будучи Любовью уже в сверхсущностном Первоединстве.
Одно, чтобы быть всем должно быть Любовью.
(далее смотрите Andreas о необходимости Трех Ипостасей в Боге).

источник -письменный конспект лекций по философии

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 11:11 pm 

Алла_чайка, добро пожаловать на форум!

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 1:36 am 
Andreas, см.тут

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 9:47 am 

Andreas,

Лица Троицы различают так:
1) Нерожденность Отца безначального
2) Рожденность Сына
3) Исхождение Духа

Вопрос: Если природа Бога в этих трех Ипостасях существовала всегда, и, к примеру, Слово прогуливалось в Эдемском саду, то как тогда вы понимаете рожденность Сына и исхождение Духа?

Я понимаю так: это различие является различием для нас собственно, ибо ипостаси были нам явлены именно в таком порядке - Бог, Сын, Дух. И с каждым историческим этапом Бог открывал нам поэтапно свои Ипостаси, будучи Един в этих Ипостасях.

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 10:39 am 

Andreas, у меня к вам три вопроса:

1. Вы можете подтвердить словом Аминь все то, что вы изложили выше как православный догмат о Троице?
2. Вы можете подтвердить Писанием, что каждая Ипостась Троицы равновечна и бессмертна?
3. Вы можете пояснить наглядно суть православного догмата о Троице на примере человека, сотворенного по образу и подобию Бога?

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 6:52 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Andreas,

Лица Троицы различают так:
1) Нерожденность Отца безначального
2) Рожденность Сына
3) Исхождение Духа

Вопрос: Если природа Бога в этих трех Ипостасях существовала всегда, и, к примеру, Слово прогуливалось в Эдемском саду, то как тогда вы понимаете рожденность Сына и исхождение Духа?

Я понимаю так: это различие является различием для нас собственно, ибо ипостаси были нам явлены именно в таком порядке - Бог, Сын, Дух. И с каждым историческим этапом Бог открывал нам поэтапно свои Ипостаси, будучи Един в этих Ипостасях.

Нет,не так это такая ересь тринитарная была.
Бог живет вне времени, поэтому Сын предвечно рождаеться от Отца, а св.Дух исходит.

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 7:05 pm 

Изложение учения о Троице, часть 4
Троичные аналогии.
Энвер, представь себе высокую гору, а на вершине в расщелине озеро. Озеро питаеться от ключа, прямо из горы. Одна часть этой горы спускаеться в долину пологим пдоскогорьем. Из озера РОЖДАЕТЬСЯ река и течет по этому плоскогорью в долину.
Другая часть горы обрываеться в пропость и из озера ИСХОДИТ водопад и низвергаеться в ущелье.
Все это всегда так. Ты можешь сидеть всю жизнь и наблюдать, как одна и таже вода (аналог общей Божественной Природы) плещеться спокойно в озере, бежит по камням горной реки и с ревом низвергаеться в пропость. Ничего не меняеться, так было, есть и буде-ВЕЧНОСТЬ.
И из озера и из реки и из водопада вода испаряеться и образует облака, вода напитывает землю в горах и долине - это аналог общего действия-энергии всей Троицы, дающего жизнь миру. Животворящее действие принадлежит воде (аналог Природы), но преподаеться через озеро (Отец), реку(Сын) и водопад(св.Дух).

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 7:16 pm 

Amila писал(а):

1. Вы можете подтвердить словом Аминь все то, что вы изложили выше как православный догмат о Троице?
2. Вы можете подтвердить Писанием, что каждая Ипостась Троицы равновечна и бессмертна?
3. Вы можете пояснить наглядно суть православного догмата о Троице на примере человека, сотворенного по образу и подобию Бога?

1.Я человек и мог что-то упустить или плохо объяснить. Предоставляю Вам право проверить
http://apologia.narod.ru/basis/bogoslov ... dogmat.htm Лосский В. Догматическое богословие
http://apologia.narod.ru/basis/bogoslov ... alipiy.htm арх. Алипий Догматическое богословие
http://aleteia.narod.ru/damaskin/ist-pref.htm#1 пр. Иоанн Дамаскин Источник знания
Совет:лучше начать с Алипия.
2. Это уже сделано, см 2 или 3 книги.
3. Пока на примере озера-это лучшее из того, что я смог придумать. Любая аналогия плоха, тк ничто в тварном мире не выразит тождества 1=3. У Алипия найдете аналогию Троицы, на основе устроения человека. Три человека не могут быть точной аналогией, тк они имеют общую природу и природную волю, но различные гномические воли (произволение, выбор).
Удачи. Почитайте Алипия, легкое и приятное чтение. Самый доступный учебник.

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 9:09 pm 

Почему то у меня на первые две ссылки пишет,что страница не существует.Третья открылась.

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 9:26 pm 

Эрна писал(а):
Почему то у меня на первые две ссылки пишет,что страница не существует.Третья открылась.

проще - заходишь на http://apologia.narod.ru/ и выбираешь Богословие (слева), а дальше Лосского.

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 9:36 pm 

Или Алипия Догматику - там же. Только похоже она сокращенная. Раньше можно было скачать всю книгу. Если у кого есть, можно выложить здесь.

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 10:13 pm 

Andreas писал(а):

Если хотите, я расскажу Вам о опыте видения Троицы в наши дни. Теперь пожалуй можно, тк этого человека уже нет. Я понимаю, что любое Богозрение можно легко оспорить, я сам первый всегда это делаю, тк боюсь за человека, чтобы не впал в прелесть. Но этот случай оставило даже в моей засушенной душе скептика ощущение истинности. Если интересно, дайте добро и я расскажу.

Очень интересно, особенно, когда такой опыт происходит с нашими современниками. Расскажите, пожалуйста.

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 11:00 pm 

Andreas писал(а):
Amila писал(а):

1.Я человек и мог что-то упустить или плохо объяснить. Предоставляю Вам право проверить
http://apologia.narod.ru/basis/bogoslov ... dogmat.htm Лосский В. Догматическое богословие
http://apologia.narod.ru/basis/bogoslov ... alipiy.htm арх. Алипий Догматическое богословие
http://aleteia.narod.ru/damaskin/ist-pref.htm#1 пр. Иоанн Дамаскин Источник знания
Совет:лучше начать с Алипия.
2. Это уже сделано, см 2 или 3 книги.
3. Пока на примере озера-это лучшее из того, что я смог придумать. Любая аналогия плоха, тк ничто в тварном мире не выразит тождества 1=3. У Алипия найдете аналогию Троицы, на основе устроения человека. Три человека не могут быть точной аналогией, тк они имеют общую природу и природную волю, но различные гномические воли (произволение, выбор).
Удачи. Почитайте Алипия, легкое и приятное чтение. Самый доступный учебник.

Вообщето аналогия есть 1х1х1=1. Это кстати аналогия пространства, которое триедино.

СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 12:44 am 

Андреас, конечно интересно.
Зачем спрашивать, все же по теме.
Тем более - живой опыт.
( :wink: Пастырь душ с "засушенной душою скептика"....? Это что-то новенькое. :wink: )

Так хотелось бы услышать не только Андреаса, но и всех "местных".
Есть же у всех нас моменты приближения, духовного вИдения, приобщения. У кого - Троица, у кого - Отец, Сын. Может, Дух кого явно "тронул", прикоснулся....

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 1:15 am 

Miri писал(а):
Андреас, конечно интересно.
Зачем спрашивать, все же по теме.
Тем более - живой опыт.
( :wink: Пастырь душ с "засушенной душою скептика"....? Это что-то новенькое. :wink: )

Так хотелось бы услышать не только Андреаса, но и всех "местных".
Есть же у всех нас моменты приближения, духовного вИдения, приобщения. У кого - Троица, у кого - Отец, Сын. Может, Дух кого явно "тронул", прикоснулся....

А если кто-то расскажет не совсем то что тебе хотелось бы - скажешь, что это демоны сбивают человечество с пути истинного?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа