Текущее время: Сб июл 04, 2026 1:38 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 11:00 pm 

Unmasker писал(а):
Ага, вероятно, слова "оболтус" и "идиотизм" в адрес оппонентов - это из его джентельменского набора любезностей...

Идиотизм - сказано о явлении, не человек так назван!
А слово "оболтус" вообще дружески-ласково звучит, - по сравнению, скажем,
с теми действительно крайне неприятными словами, что легко высказывались
в адрес оппонента женщиной в теме про женщин в церкви - ей, тем, тем
не менее, на пингвинов не указывали, хотя слова были не в пример, куда
хуже..."оболтус" рядом с ними просто
ласкает слух!..
Замечание, правда, сделали, но не "угроза" бана!..
(Сейчас там, правда, все "вымарано", т.к. неприлично такое оставлять!.. :wink:
Я просто - за объективность!
Мы тоже ведь внимательно читаем! :D
Просто я "против" того, чтобы, скажем, за "оболтуса" банили, а за слова куда похуже -
- лишь слегка "журили"... :wink:

По данной теме.
В этой теме почти без малого 200 страниц.
Братьями-сестрами проведены глубокие серьезные исследования!
Очень советую хотя бы оэнакомиться, чтобы по n -ному кругу "не толочь воду в ступе."... :D
Можно найти в ней ответы на многие возникающие вопросы!.. :)
И не "мучить" друг друга понапрасну. :wink:

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 11:51 am 
Георгий писал(а):
вы решили мне догматы монофизитства почитать?

А Вы мне, видимо, миафизитство предлагаете?
Цитата:
Любезный, эти ереси были еще на Втором Вселенском Соборе разоблачены...

Ошибочка, никак не раньше Третьего могло сие произойти :mrgreen:
Википедия писал(а):
Монофизитская ересь возникла как учение крайнего радикального крыла последователей святого Кирилла Александрийского, на Третьем Вселенском Соборе осудившего Несторианство — диофизитскую ересь, согласно которой во Христе признавались две самостоятельные Ипостаси Бога и Человека.

А анафематствовать монофизитствующих стали после Пятого:
Тма же писал(а):
На Пятом Вселенском соборе дополняющем и развивающем Халкидон, была восполнена вера великих Отцов Православия, почему и анафематствуется всякий, кто отвергает православное понимание миафизитства:
«Если кто-либо не воспринимает выражение «соединение произошло из двух природ, из Божества и Человечества» или «едина природа Бога Слова воплощенного» в понимании учения Святых Отцов, то есть, что из Божественной и из человеческой природы, после того как совершилось соединение по Ипостаси, явился один Христос; но если этими выражениями он пытается ввести понятие об одной природе или сущности Божества и плоти Христа, да будет отлучен от сообщества верных. Ибо, говоря об Ипостасном соединении Слова и Единородного Сына, мы не считаем, что произошло некое смешение природ; скорее, мы считаем, что Слово соединилось с плотью, так что каждая природа осталась тем, чем была. Вот почему Един Христос, Бог и Человек, и Тот же, Который единосущен Отцу по Божеству Своему, единосущен нам по Своему Человечеству. Ибо Церковь Божия отвергает и анафематствует как тех, кто проводит разделение или разъятие на части, так и тех, кто вводит смешение в тайну Божественного Воплощения.»

Кстати, о птицах...
Цитата:
Ибо, говоря об Ипостасном соединении Слова и Единородного Сына, мы не считаем, что произошло некое смешение природ; скорее, мы считаем, что Слово соединилось с плотью, так что каждая природа осталась тем, чем была.

А как быть с апостольским свидетельством?
Цитата:
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины (Иоанна 1:14)

Разве слово ginomai может быть переведено в значении "соединилось (с)"? Если да, то комментарии специалистов в студию...
Цитата:
Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба (1 Кор. 15:47)

Разве сие не указывает на ИНУЮ природу Плоти Христовой, нежели у простых человеков? Не перстный Он, не из земли, как оказывается, - а ИНАЯ у Него плоть!
Цитата:
И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе (1 Тим. 3:16)

Опять же - ни о каком смешении или сосуществовании природ речи и не идёт: Сын, будучи Богом, совершенно преобразился в плоть, так что, как пишет апостол:
Цитата:
...ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно(Кол. 2:9)

Т.е. не просто сосуществуют две природы, а ВСЯ полнота Божества воплощена ТЕЛЕСНО во Христе.
Посему и говорится:
Цитата:
Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое (2 Кор. 5:17)

Сам Христос воплотился, став подобным ТВАРИ, дабы всякое ТВОРЕНИЕ могло обожиться, став Богом.
И во всех случаях преображение - полное, без сосуществования двух равнозначных природ.
Как-то вот так выходит. ИМХО!

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 12:12 pm 

Господи, помилуй! Ребята, 187 стр.(!!!) вернитесь и прочитайте выше написанное и отправьте затем всё в тему,-"бесов изгонять или идти к психиатру".Конструктив где?

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 2:25 pm 

Брат писал(а):
Ноосс! Огромное благодарение за подборку имён. Я только пришёл и сразу сел за ответ. Сам не люблю долго ждать.

Меня интересовали, в основном, первое, предвременное, и последнее, зафиксированное во времени. Вы отметили это у Иоанна в Евангелии,но не отметили у Иоанна в Откровении. Имя сие, действительно, Слово Божие.
Возникает естественный вопрос, а что такое, вообще, слово? Как это понимаете Вы?

Я понимаю, что Иисус представитель Бога. Его Слово. Слово Бога. А вы как понимаете?

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 2:54 pm 

Кэт, спасибо Вам за поддержку... нервы не выдерживают и правда порой.. устал я... столько бреда льется.. потом восстанавливаться долго приходиться. У нас мне спокойнее, да и атмосфера там другая - более доброжелательная :)

Иллидан, апостол Павел писал, что Боговоплощение есть ТАЙНА.. а следовательно, не пытайтесь своим (падшим, между прочим) умом ее постичь. Согласно православному вероучению, смешения природ во Христе не было: Он был Богом во всей полноте и человеком во всей полноте и об этом ясно говорит Писание. Постигать божественное, будучи падшим существом, невозможно. Тут либо принимать на веру, либо пытаться опровергнуть. И выбор здесь за Вами.

П.С.: на слово "падший" не обижайтесь: я такой же; как и любой из здесь присутствующих. Да и отсутствующих тоже...

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 3:00 pm 
Георгий писал(а):
Иллидан, апостол Павел писал, что Боговоплощение есть ТАЙНА.. а следовательно, не пытайтесь своим (падшим, между прочим) умом ее постичь.

Ох ну ни фига себе!
Значит, жившим 15 веков назад православным товарищам МОЖНО было попытаться не токмо постичь, но и навязать оное постижение всей церковной полноте, - а мне Вы, значит, и в постижении отказываете? :prankster: Одна-а-а-а-а-а-ако!

Вот потому и не удивляйтесь, что я категорический противник всяких "равных" во Христе, которые "немного равнее других". Я имею ввиду святых отцов, разумеется, и их наследников по линии "апостольской преемственности" - иерархов и богословов ПЦ, КЦ и прочих аббревиатур. :figa:

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 7:24 pm 

Хорошо... мои слова Вас не убеждают... тогда, может быть, убедит сравнительный анализ текстов? Давайте посмотрим:

Исайя видел Иегову воинств (Ис.6)
Апостол Иоанн говорит, что Исайя видел в этом видении Христа (Ин.12:41).
Весьма интересно посмотреть, что апостол Павел говорит, что в этом видении с Исаией говорил Святой Дух (Деян.28:25), в то время как Исайя слышал Иегову (Ис.6:8). Примечательно также и то, что Господь говорит "кто пойдет для Нас?" Правда интересно? :)

Это был заключительный опперкот. Бог есть Троица. Все ипостаси Бога - одно Существо. Отсюда можете начинать плясать далее и постигать тайну Боговоплощения. Смысла разговаривать дальше не вижу.

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 7:53 pm 

Illidan писал(а):
Георгий писал(а):
Иллидан, апостол Павел писал, что Боговоплощение есть ТАЙНА.. а следовательно, не пытайтесь своим (падшим, между прочим) умом ее постичь.

Ох ну ни фига себе!
Значит, жившим 15 веков назад православным товарищам МОЖНО было попытаться не токмо постичь, но и навязать оное постижение всей церковной полноте, - а мне Вы, значит, и в постижении отказываете? :prankster: Одна-а-а-а-а-а-ако!

Вот потому и не удивляйтесь, что я категорический противник всяких "равных" во Христе, которые "немного равнее других". Я имею ввиду святых отцов, разумеется, и их наследников по линии "апостольской преемственности" - иерархов и богословов ПЦ, КЦ и прочих аббревиатур. :figa:

Иллидан

Святые отцы становились отцами не умом но делами. Они делами подтверждали свое святовство. Сначала делами потом и умом. Твое сравнение мягко говоря неуместно. Или ты делами можешь с ними поспорить7

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 8:06 pm 

keres писал(а):
Иллидан
Святые отцы становились отцами не умом но делами. Они делами подтверждали свое святовство. Сначала делами потом и умом. Твое сравнение мягко говоря неуместно. Или ты делами можешь с ними поспорить7

Ну да, самое лучшее - меряться "делами" Кто больше. :wink:

Мы тут, между прочим, сенктанские и прочие "твердыни" рушим. Чем не дела? :D

А вообще, кто из ныне живущих видел "святых отцов"? Кто видел их дела? Не ты ли, Керес? :wink:
Мое имхо - все "жития святых" и прочие литературные произведения - сказки для масс. Недостижимые идеалы и, в связи с этим, причины для их поклонения/почитания. Они-то ВОН КАКИЕ были. А мы ... песок...

Обычные были люди. Не лучше и не хуже нас.

Так что дела тут ни при чем. Если хочешь узнать больше про "дела", Библию почитай :wink:

Прости, что так прямо. Соседи ремонт делают, достали ...

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 8:14 pm 

Да ты прав. :D

Ты читал житие святых?

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 8:17 pm 

keres писал(а):
Ты читал житие святых?

Да уж, обчитался в свое время. :wink:

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 9:20 pm 

Ноосс! Я вообще - то хотел бы вместе с Вами поговорить пока только о том,что есть вообще слово, то слово, коим мы с Вами общаемся. Без этого никак невозможно понять, кто Отец, кто Сын.Когда рождается Сын, всегда ли Бог был Отцом и т.д. и т. п.

Потому и прошу Ваших соображений о сущности слова, именно не Слова, а слова.

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 10:00 pm 

Брат писал(а):
Ноосс! Я вообще - то хотел бы вместе с Вами поговорить пока только о том,что есть вообще слово, то слово, коим мы с Вами общаемся. Без этого никак невозможно понять, кто Отец, кто Сын.Когда рождается Сын, всегда ли Бог был Отцом и т.д. и т. п.

Потому и прошу Ваших соображений о сущности слова, именно не Слова, а слова.

Дело в том, что на эту тему можно много чего нафилософствовать. Ты (надеюсь не обидишься, что я на ты. И ко мне прошу только на ты) лучше сам ближе к делу давай и желательно с доказательствами основанными на ПИСАНИИ. :ear:

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 1:12 am 

Ноосс! Бывает "ВЫ", которое хуже "ТЫ", но бывает и наоборот..

В первом стихе Иоанна стоит дословно, буквально следующее:"В начале было Слово и Слово Было К(!!!) Богу...", а уже в 18 ст.:"Бога никто увидел когда-либо ЕДИНОРОДНЫЙ(единоначальный,единосущный, единобытный) Бог(!!!) Сущий(тот кто действительно есть) в лоне Отца Тот рассказал.
Одновременно в Бытии в 1 ст. Бог сотворил небеса и землю, но Слово, посредством которого сотворено ВСЁ, появляется только в 3-м стихе.
ВОПРОСЫ:
-Как это Слово было К(!!!) Богу?
-Что за Бог Сущий в лоне Отца, который рассказал?
-Чем и как творил Бог когда не было Слова?
-Что означает "свет" в третьем стихе бытия?

Не бойся оказаться слишком умным...

СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 2:37 pm 

Брат писал(а):

В первом стихе Иоанна стоит дословно, буквально следующее:"В начале было Слово и Слово Было К(!!!) Богу...", а уже в 18 ст.:"Бога никто увидел когда-либо ЕДИНОРОДНЫЙ(единоначальный,единосущный, единобытный) Бог(!!!) Сущий(тот кто действительно есть) в лоне Отца Тот рассказал.
Одновременно в Бытии в 1 ст. Бог сотворил небеса и землю, но Слово, посредством которого сотворено ВСЁ, появляется только в 3-м стихе.
ВОПРОСЫ:
-Как это Слово было К(!!!) Богу?
-Что за Бог Сущий в лоне Отца, который рассказал?
-Чем и как творил Бог когда не было Слова?
-Что означает "свет" в третьем стихе бытия?

Не бойся оказаться слишком умным...

Прежде чем отвечать на твои вопросы, хочется уточнить
1. Почему ты думаешь, что надо переводить именно К, а не У или С? Ведь правильно можно перевести и так и так.
2. Слово моногенов - разве можно переводить как единосущный, единобытный?
3. Почему ты решил, что слово СВЕТ в Бытие 1:3 и есть СЛОВО? Какие основания?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа