Текущее время: Вт июл 28, 2026 12:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 337 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 23  След.

Как вы понимаете Троицу?
Согласно церковному догмату. 50%  50%  [ 18 ]
Согласно учению моей религиозной группы. 6%  6%  [ 2 ]
У меня свое, индивидуальное понимание. 44%  44%  [ 16 ]
Всего голосов : 36
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как я понимаю Троицу?
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 4:08 pm 

Анна,возможно Вам покажется это странным,но прочитав книгу Иустина я многое смогла у себя в голове выстроить в стройные ряды,как то прояснилось все.Я знаю ,что Вы все равно воспримете мои слова в штыки,но все таки я скажу.Я никак не могла понять,почему так многое перекликается в Библии в Ветхом в Новом завете,будто бы говорится об Иегове,а на самом деле об Иисусе.Я приводила в недавнем споре о Троице множество стихов из Псалмов,Исайи,Нового завета,где прослеживались эти параллели,не буду приводить их снова.Там об Иисусе и Иегове будто бы об одной личности.У меня все равно не состыковывалось что-то.Ведь Бог Отец и Сын разные личности.Но прочитав Иустина....Я задумалась над местом из Исхода,где Моисей разговариввает с Богом в горящем кусте.Как вы думаете с кем же все таки беседовал Авраам с Богом Отцом,или Его Словом? В начале там есть слова про Ангела внутри горящего куста,потом про Бога внутри горящего куста. Ведь Бога Отца не видел никто и никогда,Он пребывает в недоступном Свете.Кто же с Моисеем говорил,кто сказал ему свое Имя?
В 17 главе бытия Бог явился Аврааму.Кто явился Аврааму,Бог Отец,которого не видел никто и никогда или Сын?
В 18 главе Господь явился у дубравы Мамре Аврааму.Кто был Господь Отец или Сын?
Кто боролся с Иаковом?
Кто же тот Бог,Бог Авраама,Бог Исаака и Бог Иакова.Может Сын ,которому Бог Отец сам дал такие полномочия и всю славу?
В своих книгах Иустин все подробно по Библии обьясняет.Сначала я восприняла его обьяснения не так лояльно,но потом ...долго размшляла.
Хочу привести здесь выдержку из книги Иустина Мученика Апология 1,это письмо императору в защиту христиан второго века подвергавшимся казням.Попытка обьяснить императору учения.
Итак:

"В то время как Моисею поведано было идти в Египет и вывести находившийся там народ израильс кий, однажды, когда в Аравийской земле пас он овец дяди своего по матери, с ним Христос наш беседовал в виде огня из тернового куста и сказал: "Сними сапоги твои, и приблизься и слушай". Он, разувшись, приблизился и услышал повеление идти в Египет и вывести находившийся там народ израильский, и получил могущественную силу от Христа, который говорил с ним в виде огня; и он пошел и вывел народ, сделавши великие и чудные дала, о которых, если вы желаете знать, можете узнать подробно из писания его.
63. Иудеи все и ныне учат, что говорил с Моисеем Бог безымянный. Почему пророчественный Дух обличал их через вышесказанного пророка Исайю, и сказал, как прежде упоминал я: "вол знает владельца своего и осел ясли господина своего; Израиль же не знает Меня, и народ не уразумел Меня". Равным образом Иисус Христос, обличая Иудеев за то, что они не знали, что Отец и что Сын, сказал так: "Никто не знает Отца, только Сын, ни Сына, только Отец и те, которым откроет Сын". Слово же Божие есть Сын Божий, как я выше сказал. Называется Он и ангелом и апостолом, ибо Он возвещает все, что должно знать, и посылается для открытия того, что возвещается, так как и сам Господь нам сказал: Слушающий меня слушает Пославшего меня". И это будет ясно из Моисеевых писаний. В них сказано так: "И говорил Моисею Ангел Божий в пламени огня из тернового куста и сказал: Я - Сущий, Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова, Бог отцов твоих. Пойди в Египет и выведи народ мой". Что за тем последовало, можете, если хотите, узнать из них: здесь переписать все невозможно. А слова эти сказаны в доказательство, что Иисус Христос есть Сын Божий и апостол, который прежде быль Слово и являлся иногда в виде огня, иногда в образ бесплотных, ныне же по воле Божией, сделавшись для рода человеческого человеком, претерпел и страдания, каким он по действию демонов был подвергнуть безумными Иудеями. Иудеи, несмотря на то, что прямо сказано в писаниях Моисея: "И говорил ангел Божий Моисею в огне, пылающем в терновом кусте, и сказал: Я Сущий, Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова", утверждают, что Отец всего и Создатель говорил так. Посему и пророчественный Дух в обличение их сказал: "Израиль же не знает Меня, народ не уразумел Меня". И также Иисус, как я выше заметил, находясь между ними, сказал: "Никто не знает Отца, только Сын; ни Сына, только Отец и те, которым откроет Сын". И так Иудеи, которые всегда думали, что всегда Отец всего говорил с Моисеем, тогда как говоривший с ним есть Сын Божий, Который назывался и ангелом и апостолом, справедливо обличаются пророчественным Духом и Самим Христом, что они не знают ни Отца, ни Сына. Ибо те, которые Сына называют Отцом, ясно показывают, что они и Отца не знают, и не знают также, что у Отца всего есть Сын, Который, будучи первородное Слово Божие, есть также Бог.

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 8:40 pm 

marinKa писал(а):
Цитата:
К тому же, докрина о троице, - не "великая тайна Божья", а великая ложь, которая появилась после смерти апостолов вместе с другими язическими доктринами

Псалом 109: 1 Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих

откуда два Господа появилось у иудеев?

Маринка, уточните, пожалуйста, ваш вопрос.

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 9:00 pm 

Эрна писал(а):
А согласен ли ты с тем,что Бог Отец повелел поклониться Богу Сыну?

Эрна, я согласен с тем, что Всемогущий Бог повелел поклонится своему Сыну (Евреям 1:6).

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 9:47 pm 

Эрна писал(а):
Джон Олден писал(а):
Энвер Пертая писал(а):
Советую перечитать Евангелие от Иоанна, особенно первую главу. :)

Спасибо за "совет", Энвер Пертая. :) Евангелие от Иоанна я читал нераз, и первую главу и семнадцатую, и просто удивляюсь, как четко они опровергают доктрину о троице. :) В первой главе говорится, что у Всемогущего Бога был Сын Логос или "Слово", который также назван богом или могущественным, и который был активным деятелем Творца, так как Творец все создал через него. В семнадцатой же главе говорится, что Иисус просит Отца, чтобы все ученики одно были, пребывали в Отце и Сыне, Иисусе, как Иисус пребывает в Отце и Отец в нем. Поэтому здесь говорится об единстве. Если вы считаете, что здесь говорится об единстве Отца и Сына как одна личность, то как тогда понимать слова Иисуса: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино" (Иоанна 17:21)?

Джон,а почему вы постоянно говорите,что понятие Троица-это одна личность.Я например понимаю,что Бог Отец и Бог Сын разные личности,но в то же время единый Бог достойный поклонения.

Эрна, учение тройцы о том, что Отец, сын и дух святой, - это три личности, но в то же время три личности в одной, противоречит как здравому смыслу, так и Священным Писаниям. В подтверждение, хочу привести хотя бы молитву Иисуса после завершения его земного служения. Иисус просит своего Отца, чтобы его ученики одно были так, как он с Отцом одно (Иоанна 17:21, 22). Означает ли это, что ученики должны стать одной личностью с Иисусом и Иеговой?! Совершенно нет! Иисус Христос всегда действует в единстве вместе со своим Отцом. Также Он просит, чтобы ученики были в единстве, как Он с Отцом в единстве (Смотри Псалом 39:9; Евреям 10:7, 9).

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 10:51 pm 

Эрна писал(а):
прочитав книгу Иустина я многое смогла у себя в голове выстроить в стройные ряды,как то прояснилось все.

Мысль, которая прослеживается у Иустина, о том, что Он поддерживает троицу, возможно пришла к нему из-за его языческого образования. Я согласен с тем, что Иегова иногда посылал с вестью к своему народу своего единородного Сына, Логоса, позже названного Иисусом Христом, но это не доказывает, что Он и его Отец - две личности в одной. В Писаниях нет подтвеждения троицы, в них нет даже такого понятия, нет такого термина. Это уже после смерти апостолов в понимания христиан начали прокрадываться мысли из язычества, и человеческие философии начали объединять с христианским учением.

Хочу привести несколько библейских стихов в подтверждение того, что Иисус - Сын Иеговы, Отца, всегда действует в единстве, не может быть одно с Отцом в понимании духовенства. "Я пришел во имя Отца Моего" (Иоанна 5:43). "Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца" (Иоанна 6:38). "Отец Мой более Меня" (Иоанна 14:28). "Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить" (Иоанна 12:49). "Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе"
(Иоанна 5:26).

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 10:59 pm 

Джон Олден писал(а):
Эрна писал(а):
Джон Олден писал(а):
Энвер Пертая писал(а):
Советую перечитать Евангелие от Иоанна, особенно первую главу. :)

Спасибо за "совет", Энвер Пертая. :) Евангелие от Иоанна я читал нераз, и первую главу и семнадцатую, и просто удивляюсь, как четко они опровергают доктрину о троице. :) В первой главе говорится, что у Всемогущего Бога был Сын Логос или "Слово", который также назван богом или могущественным, и который был активным деятелем Творца, так как Творец все создал через него. В семнадцатой же главе говорится, что Иисус просит Отца, чтобы все ученики одно были, пребывали в Отце и Сыне, Иисусе, как Иисус пребывает в Отце и Отец в нем. Поэтому здесь говорится об единстве. Если вы считаете, что здесь говорится об единстве Отца и Сына как одна личность, то как тогда понимать слова Иисуса: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино" (Иоанна 17:21)?

Джон,а почему вы постоянно говорите,что понятие Троица-это одна личность.Я например понимаю,что Бог Отец и Бог Сын разные личности,но в то же время единый Бог достойный поклонения.

Эрна, учение тройцы о том, что Отец, сын и дух святой, - это три личности, но в то же время три личности в одной, противоречит как здравому смыслу, так и Священным Писаниям. В подтверждение, хочу привести хотя бы молитву Иисуса после завершения его земного служения. Иисус просит своего Отца, чтобы его ученики одно были так, как он с Отцом одно (Иоанна 17:21, 22). Означает ли это, что ученики должны стать одной личностью с Иисусом и Иеговой?! Совершенно нет! Иисус Христос всегда действует в единстве вместе со своим Отцом. Также Он просит, чтобы ученики были в единстве, как Он с Отцом в единстве (Смотри Псалом 39:9; Евреям 10:7, 9).

Джон ,но Отец,Сын и Дух Святой три личности не в одной личности,а едины,это разные вещи.Они едины по своей божественности,Сын и Дух произошли от Отца так же как костер происходит от первичного костра.Иисус сказал,что Он и Отец одно.Он является Богом ,Отец является Богом,но Он Бог Сын,а Отец Бог Отец.

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 11:20 pm 

Эрна писал(а):
Джон ,но Отец,Сын и Дух Святой три личности не в одной личности,а едины,это разные вещи.Они едины по своей божественности,Сын и Дух произошли от Отца так же как костер происходит от первичного костра.Иисус сказал,что Он и Отец одно.Он является Богом ,Отец является Богом,но Он Бог Сын,а Отец Бог Отец.

Эрна, то, что Иегова и Иисус едины я согласен. Я привел и отрицаю понимание духовенства, что Иегова, Иисус, и дух святой, три личности, но в то же время в одной личности. К тому, же дух святой не личность, а сила Всемогущего Бога (Иоанна 20:22; Деяния 2:4, 17, 33). Вы говорите, что Отец и Сын "едины по божественности", но что вы можете сказать на библейские стихи о том, что люди также названы в Писаниях богами (Иоанна 10:34-36), и что Иисус просил Отца, чтобы ученики одно были так, как Он с Отцом одно (Иоанна 17:21, 22). Что здесь предполагается: "единство в божественности" или единство в Исполнении воли Иеговы?! (Смотри Евреям 10:7-9).

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 11:25 pm 

Джон Олден писал(а):
Эрна писал(а):
прочитав книгу Иустина я многое смогла у себя в голове выстроить в стройные ряды,как то прояснилось все.

Мысль, которая прослеживается у Иустина, о том, что Он поддерживает троицу, возможно пришла к нему из-за его языческого образования. Я согласен с тем, что Иегова иногда посылал с вестью к своему народу своего единородного Сына, Логоса, позже названного Иисусом Христом, но это не доказывает, что Он и его Отец - две личности в одной. В Писаниях нет подтвеждения троицы, в них нет даже такого понятия, нет такого термина. Это уже после смерти апостолов в понимания христиан начали прокрадываться мысли из язычества, и человеческие философии начали объединять с христианским учением.

Хочу привести несколько библейских стихов в подтверждение того, что Иисус - Сын Иеговы, Отца, всегда действует в единстве, не может быть одно с Отцом в понимании духовенства. "Я пришел во имя Отца Моего" (Иоанна 5:43). "Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца" (Иоанна 6:38). "Отец Мой более Меня" (Иоанна 14:28). "Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить" (Иоанна 12:49). "Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе"
(Иоанна 5:26).

Джон,если вы прочли одно из моих предыдущих сообщений,где я ссылалась на Апологию Иустина,то у Иустина даже больше интересных мыслей,чем Вы тут сказали.Он считает,( и можно проследить по писанию ход его рассуждения ,если прочитать книгу,)что Бог Авраама,Исаака и Иакова,назвавший себя Иеговой Моисею есть Бог Сын ,а Бог Отец никогда не открывал себя людям,его не видел никто и никогда, и Он пребывает в неприступном свете ,так как от Его святости даже ангелы закрывают лица.Признаться сначала мне эта мысль показалась странной,но после проверки по Библии в Синодальном переводе я поняла больше.И поняла почему так много параллельных мест в Псалмах ,Исайи,и Новом завете:
Свидетели Иисуса-Свидетели Иеговы.
Призывающий Имя Иеговы спасется-призывающий Имя Господа спасется.
Господь пастырь мой. и так далее.

Я не спорю,что понятия троица в Библии нет.Это и не суть важно.
Важно,что Иисус достоин поклонения,так как Отец сам дал ему всю славу как Единородному Сыну Своему имеющему божественную природу.
И что Дух Святой так же имеет божественную природу.

С приведенными Вами цитатами полностью согласна,они есть в Библии и абсолютно верны.И Вам это может показаться странным ни капли не противоречат моему пониманию Троицы.

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 11:37 pm 

Джон Олден писал(а):
Эрна писал(а):

Эрна, то, что Иегова и Иисус едины я согласен. Я привел и отрицаю понимание духовенства, что Иегова, Иисус, и дух святой, три личности, но в то же время в одной личности. К тому, же дух святой не личность, а сила Всемогущего Бога (Иоанна 20:22; Деяния 2:4, 17, 33). Вы говорите, что Отец и Сын "едины по божественности", но что вы можете сказать на библейские стихи о том, что люди также названы в Писаниях богами (Иоанна 10:34-36), и что Иисус просил Отца, чтобы ученики одно были так, как Он с Отцом одно (Иоанна 17:21, 22). Что здесь предполагается: "единство в божественности" или единство в Исполнении воли Иеговы?! (Смотри Евреям 10:7-9).

Джон,я к сожалению не совсем знакома с точкой зрения официальной церкви на троицу.Я пока рассуждаю сама.Недавно взяла в помощь Иустина,так как ему я доверяю больше,чем Расселу.Все таки он писал свои труды вскоре после написания Библии.И то все его размышления я очень серьезно перепроверяю по Библии.

Насчет того ,что и люди названы богами.Названы.
И Иисус назван и Ангелом и Апостолом и в то же время Богом.НО не каждый из тех кто в Библии назван богом
является единородным Сыном Отца,и не каждому Отец дал всю славу.Кем является Единородный Сын Бога- Богом.
Так же как Человеческий Сын является человеком.Иисус имеет двоякую природу Божественную и Человеческую.
И Божественной природой обладало Божье Слово задолго до того как стало Человеком.

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 11:47 pm 

Эрна, ваше мнение, или мнение Иустина, о том, что Тот, кто явился Мойсею, и есть Иегова, неубедительное. Нет конкретных библейских доказательств. Я с вами не согласен.

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 11:49 pm 

Не могу ответить.
На основании прочитанного у различных авторов вижу, что сам догмат "Троицы" - всего лишь немощная попытка объяснить необъяснимое и непередаваемое. Все толкования этого понятия еще больше искажают его суть.
Короче - за всеми определениями и разъяснениями прослеживается одно и то же. (Исключая СИ, конечно)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 11:58 pm 

Джон Олден писал(а):
Эрна, ваше мнение, или мнение Иустина, о том, что Тот, кто явился Мойсею, и есть Иегова, неубедительное. Нет конкретных библейских доказательств. Я с вами не согласен.

Джон, Исход 3:2
2.И появился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста.
4....и воззвал к нему Бог из среды куста...
Кто же одновременно является и Ангелом и Богом как не Сын?

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 12:23 am 

Эрна писал(а):
Джон,я к сожалению не совсем знакома с точкой зрения официальной церкви на троицу.Я пока рассуждаю сама.Недавно взяла в помощь Иустина,так как ему я доверяю больше,чем Расселу.Все таки он писал свои труды вскоре после написания Библии.И то все его размышления я очень серьезно перепроверяю по Библии.

Насчет того ,что и люди названы богами.Названы.
И Иисус назван и Ангелом и Апостолом и в то же время Богом.НО не каждый из тех кто в Библии назван богом
является единородным Сыном Отца,и не каждому Отец дал всю славу.Кем является Единородный Сын Бога- Богом.
Так же как Человеческий Сын является человеком.Иисус имеет двоякую природу Божественную и Человеческую.
И Божественной природой обладало Божье Слово задолго до того как стало Человеком.

Эрна, это ваше право доверять тому, кому хотите. Я в своих постах никого не призываю идти за Расселом или Рутерфордом. Конечно, мысли которые я привожу, есть и у Рассела и Рутерфорда, но это не значит что я следую за каким-то человеком, тем более, что я всегда цитирую Писания в поддержку своих мыслей.

Апостол Павел в 1 послании Тимофею 6:14-16 пишет, что единственный кто имеет бессмертие - это Отец, "обитающий в неприступном свете". Иисус получил бессмертие или божественну природу только после воскресения из мертвых (Откровение 1:18). 144 000 членов Царства тоже призваны получить безсмертие или божественну природу (1 Коринфянам 15 глава), однако это не доказывает того, что они становятся Иеговой, или что Иисус стал Иеговой. Есть множество библейских доказательств, которые я могу привести, о том, что Иисус до прихода на землю, на земле, и после воскресения из мертвых на небе, всегда был, действовал, и есть, действуейт, во имя своего Отца, находится в подчинении, выполняет его волю, а не свою.

О "двоякой природе" Иисуса. Иисус на земле не был духовным существом, но полностю человеком. Иначе не была бы возможной искупительная жерва Иисуса Христа, так как закон о выкупе предполагал, что для того, чтобы кто-нибудь мог стать искупителем, ему нужно предоставить равную цену, то есть жизнь совершенного человека за жизнь совершенного человека.

Последний раз редактировалось Джон Олден Ср фев 20, 2008 1:47 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 12:33 am 

Эрна писал(а):
Джон Олден писал(а):

Джон, Исход 3:2
2.И появился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста.
4....и воззвал к нему Бог из среды куста...
Кто же одновременно является и Ангелом и Богом как не Сын?

Эрна, здесь говорится, что с Мойсеем говорил Бог, только не прямо, а через ангела. Объяснить это может Откровение 1:1. Здесь четко говорится, от кого происходят повеления, вести для слуг Бога. От Бога Иеговы через Иисуса Христа, а потом через ангела его слугам. Хочу привести один пример. Может быть, он немножко грубый, но, думаю, наглядный. Однажды Бог передал свое слово через ослицу: заговорила ослица. Это случай с Валаамом (Числа 22:28). Разве она стала Богом?! Совершенно нет! Это показывает что Бог использовал угодные ему средства для передачи своей вести. В случае Мойсея он говорил через ангела, или через Иисуса.

Последний раз редактировалось Джон Олден Ср фев 20, 2008 1:38 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 12:48 am 

Miri писал(а):
Не могу ответить.
На основании прочитанного у различных авторов вижу, что сам догмат "Троицы" - всего лишь немощная попытка объяснить необъяснимое и непередаваемое. Все толкования этого понятия еще больше искажают его суть.
Короче - за всеми определениями и разъяснениями прослеживается одно и то же. (Исключая СИ, конечно)

Miri, в Исайя 1:18 Бог призывает рассуждать вместе с ним, так что факт истинности или лживости учения о троице не может быть "необъясним и непередаваем". "Рассуждать" с Богом можно только исследуя его Слово. К тому же Иисус во время своего земного служения сказал для пользы искренних людей: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Матфея 7:7; Луки 11:9). Бог может дать человеку понимание своего Слова, когда он непредубежденно и искренне исследует Библию (2 Коринфянам 3:18). Духовенство, когда не может привести доказательства из Библии для подтверждения своего учения, обычно говорит "это великая тайна", которая не поддается ни логическому, ни библейскому рассуждению. Однако, то что касается таких вопросов как личности Бога и Христа Библия дает четкий ответ. Например, кроме того, что я выше в постах приводил, могу добавить, что Библия говорит, что духовные создания, в том числе Творец Бог, имеют тело, но небесное, невидимое (1 Коринфянам 15:40). Это доказывает, что тот же Иисус Христос никак не может быть Иеговой Богом, и что отношения между Богом и Сыном такие как отношения земного отца и сына, только намного выше и полностью чистые в любви, единстве, и совершенны.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 337 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 23  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа