Энвер Пертая писал(а):
28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
(Иоан.14:28)
Поясни "более меня".
---------------------------------------------------------------------------------
7 Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих,
(Евр.2:7)
Как мог Бог унизить Себя?
Отвечаю сразу на два.
То есть, как Иисус может быть равен Отцу, если Отец более Его?
Во-первых, определимся, говоря, что Иисус равен Богу, мы подразумеваем, что Он равен Отцу по Своей сущности, природе и образу, НО(!!!) не имеем в виду, что Его полномочия абсолютно идентичны полномочиям Отца.
Если например мы говорим, что все люди равны, но при этом один является директором крупной финансовой корпорации, а другой слесарем, второй не перестает при этом быть тем же самом человеком.
Теперь про унизил:
(вообще-то имеено этот стих который ты привел говорит о человеке вообще) но впрочем ладно.
"6
Хотя Он был Богом по природе Своей, Он не держался за это Своё равенство с Богом, 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба и сделавшись по виду человеком. 8 Он смирил Себя до такой степени, что принял смерть, и смерть на кресте. " Фил 2 глава.
Вот, величайший пример любви. Бог сам себя смирил, унизил и умер за нас.
Во вторых, в Иисусе соеденились 2 природы - Божественная и человеческая. По Духу Святому и по Марии. По человеку- он был менее Отца.
"1
Слово было Бог [
при этом]
14
И Слово стало плотию, и обитало с нами" Иоан 1 глава.
Кстати нашел вот еще комментарий к "более" в одной из статей центра аполог. исслед:
Цитата:
Слово более (на греческом meison) употреблялось для сравнения положения, занимаемого людьми. Среди двух равных один может быть более другого. Эта конструкция принципиально отличается от слова "лучше" (Гр. kreitton), которое используется в Евр. 1:4. В Послании к Евреям сказано, что Иисус "превосходнее ангелов", а не просто более ангелов. Другими словами, Иисус не просто занимал более высокое положение, чем ангелы, но обладал иными качествами и иной природой. Он отличался от ангелов не положением, а Своей природой.
Энвер Пертая писал(а):
3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.
(1Кор.11:3)
Поясни как Христос будучи Богом подвластен Богу..
Очень просто: Во перв. апостол употребил не Сын Божий, а Христос, что говорит о подчинении
Христа воплотившегося - Отцу.
В этом же стихе дальше читаем:
Жене глава- муж. Однако жена не перестает быть человеком от того что ее глава муж. Так и Иисус не перестает быть Богом от того , что "Христу глава Бог".
Энвер Пертая писал(а):
24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
(1Кор.15:24)
Как Иисус предаст Царство Богу, если он сам Бог.
Посредническая роль Христа упраздниться и тогда роль ходатая буден не нужна, тогда "
да будет Бог все во всем"
Энвер Пертая писал(а):
42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
(Лук.22:42)
Так чья воля?
7 Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
(Евр.10:7)
"
ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю
Мою, но волю пославшего Меня Отца". Иоан 6:38
Не забываем, Иисус был как Богом, так и человеком.
Какой человек, в здравом уме захочет, что бы с ним совершили такое зло, которое было уготовано Иисусу? Но как я приводил стих выше Иисус говорит, что Он пришел исполнить волю "Пославшего Его ",
поэтому Он и "смирил и уничижил себя", подчинив свою человеч. волю Божественной.
Энвер Пертая писал(а):
Кто кому говорит?
46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
(Матф.27:46)
Интересно, кому молился Иисус?
Иисус молился Отцу. Что здесь странного?
Энвер Пертая писал(а):
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
(Матф.3:17)
Глас откуда? С небес? И чей голос?
Да, глас с небес. Это был голос Отца. К слову, это одновременно и опровержение модалистам, против того, что Сын и есть пришедший Отец.
Энвер Пертая писал(а):
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
(Матф.16:16)
Вот кто Иисус!
43 Я Божий Сын.
(...Матф.27:43)
69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.
(Иоан.6:69)
То-то!
Да, Сын Бога Живого. Тем не менее, смотри как фарисеи прореагировали на "
просто Сын Бога":
18
И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. Иоан 5:18
Энвер Пертая писал(а):
18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
(Иоан.1:18)
Ты читай до конца.
ОН ЯВИЛ.
"
Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. 9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? "Иоан 14:8,9
Энвер Пертая писал(а):
И восходящего в небо тоже! Иисус воскрес в ином теле, в преображенном и вознесся в небо, будучи уже не той плотью обделенный как мы..
Нет, не в ином. В том же самом, в своем, только уже "славном теле".
Тело как и было предсказано - воскресло , не увидело тления.
25
Ибо Давид говорит о Нем: не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Деян 2 гл.
Смотри тему "Есть ли жизнь после смерти" там мы много говорили и об этом тоже.
ЗЫ: У меня Энвер к тебе есть тоже несколько вопросов, которые я хочу тебе задать.