Я прощаюсь со всеми вами на время великого Поста или как Бог даст, загадывать не люблю.
У нас еще есть темы для обсуждений:
1. Остался без ответа приведенный мною для Влада возможный вариант линии предания о Троице-ап.Иоанн Богослов-Оды Соломона-свч.Поликарп и Игнатий-смч.Ириней Лионский, подтверждающий православный вариант понимания 1-ой главы Евангелия от Иоанна.
2. Мы не обсудили вопрос о ограниченности и телесности Бога. В Учении СИ здесь мне видиться несколько чисто философских, богословских, логических и др.проблем. Вот только некоторые:
-до творения мира когда не было еще пространственного-временного котиниума как можно мыслить телесную ограниченность Бога?
-после сотворения мира Иегова создал себе обитель в им же сотворенном мире?
-если не было времени-пространства, то как говорят что Сын был сотворен в определенный момент (те пресловутое изречение Ария было когда не было) до творения мира и следовательно времени?
- здесь же надо рассмотреть филологический вопрос значения слова arhe в Апокалипсисе (надо бы привлечь тексты, где есть разные варианты-напрашиваються Анаксимен и Анаксимандр в толковании Аристотеля, которые читал любой образованный эллинист);
-как вне пространства и времени существовали Иегова и Его Сын и обладал ли и Сын пространственной телесностью?
-Св.Дух обладает ли одной Природой с Иеговой (по аналогии действие человека есть действие человеческой природы) или это нечто сотворенное Иеговой, но обладающее Божественными свойствами Всеведения и неограниченности?
Напомню, что Православное Вероучение долго пребывало в неразработанном виде, как Его можно видеть в Дидахэ или Одах Соломона. Усложнение богословия было ответом на вопрошания философов. Если бы не было этого ответа, мы бы не увидели феномена быстрого распространения Церкви в первые 3 века Ее существования. Такой путь проходит любая религия. Вероучение СИ тоже предстоит рано или поздно столкнуться и ответить (или не ответить) на эти вопросы.
Кантовское "я ограничил разум, чтобы дать место вере" возможно, но не в случае рассматриваемой концепции, Кредо которой, как верно заметила Miri, сделать Вероучения максимально простым и понятным, исключив транцендентность и непознаваемость.
Я всем очень благодарен за общение. Я приобрел неожиданно много и не только в области знаний и проверки моих взглядов и доводов. Я чувствовал живое общение с Вами, чувствовал что нас объединиетя стремление к Богу. Путь это тяжелый и тернистый, зато и награда велика.
Время проведенное на форуме было временем молитвы, размышления и чтения СП и плод этих усилий я ощущаю в моей душе. Немного мешало то, что древние именовали словом agon (напористая состязательность пожалуй), но может далее мы привыкнем к образу мыслей друг друга и этот стиль изложения, который иногда нам мешал (а я уверен, это только привычный стиль и стереотип общения) сойдет на нет и уступит место спокойному анализу и братскому общению.

Сегдня перед постом все Православные просят прощения у всех, с кем общались, по Слову Евангелия Мф.6,14. Простите и меня грешного, если кого чем обидел делом, словом, помышлением, вольно или не вольно, умышленно или неумышленно.