Текущее время: Сб авг 22, 2026 2:34 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православное изложение учения о Троице
СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 1:48 am 

Анна писал(а):
Виктор Викторович писал(а):
Подскажите путь к этой теме, и если можно, хотябы коротко, резюме ответа пожалуйста, напомню Вы еще вчера обещали.

viewtopic.php?f=49&t=1202&st=0&sk=t&sd=a&start=330
Отсюда вывод: «что когда Бог исполнял свои обещания (клятвы, союзы, соглашения, заветы и т.д.), тогда люди (на которых это исполнилось) познавали значение Божьего имени, а когда Бог ещё не исполнял обещания, тогда не познавали имя “יהוה”».

Следовательно: «значение имени “יהוה” тесно связано с исполнением обещаний», тогда “יהוה” - означает «верен в исполнении обещаний», «исполнит все свои обещания и совершит все, что замыслил» .

Кстати Анна, по поводу Имени Бога Иегова. Вы настаивали в теме по вашей ссылке на перевод этого имени как "Я буду которым буду", "Я стану тем, кем Я стану", т.е. Он может стать тем кем захочет. Далее даже приводили примеры:
Цитата:
«Я существую и проявляю себя как захочу», «Я существую в каком либо из проявлений» (Т.е. я не только «есть» или «существую в абсолютном смысле», а ещё и «проявляю своё существование» [«Я есть (абсолютно)» + «Я есть - (конкретно ... Я - Создатель, Отец, Господь Владыка, Законодатель, Воин, Искупитель, Судья, Бог, Освободитель, «милосердный, великодушный, медленный на гнев, исполненный любящей доброты и истины» (Исход 34:5,6, НМ)... и т. д

В ВЗ Он обещает своему народу:
10 Радуйся и веселись, дщерь Сиона! ибо вот, Я иду, и поселюсь у тебя, говорит Иегова.
11 И присоединятся многие народы к Иегове в тот день, и будут Моим народом; и поселюсь у тебя, и узнаешь, что Иегова воинств послал Меня к тебе.
12 И будет владеть Иегова Иудою, уделом Своим, на земле святой, и снова изберет Иерусалим.
(Зах.2:10-12)
Значит Он и должен был выполнить Свое обещание. Что Он и Сделал во Христе.
Идем далее. Вы говорите Он тот кто "«Я существую и проявляю себя как захочу»". Почему вы не можете тогда допустить, что Он проявил Себя как человек, в образе человеческом, чтобы выполнить Свое обещание? Даже проявление Себя в образе Сына и ДС здесь можно усмотреть. И это все делает возможным значение Его имени. Как вы считаете?

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 2:16 am 

Andreas писал(а):
...Вообще плод созерцания очень трудно выразим словом, можно донести только малую толику мистического знания. Я это на себе испытал в полной мере. Человек видел, понимает, но до меня донести не может. Никакой Платон, Аристотель и Кант с его априорными формами и пр.НЕ ПОМОГАЕТ. Это, между прочим, один из признаков истинности мистического опыта, признак того, что человек "не выдумал" себе видение.
Вечное, Бесконечное, Беспредельное, Абсолютное, разве такое есть в нашем повседневном опыте? Откуда тогда у нас эти понятия? Уже это удивительно. А это только голые понятия. А знать бытийно из опыта, это совсем другое, Влад, совем другое...

Вот эта самая мысль о невыразимости до конца Божьего откровения как раз практически отвергается СИ.
Кредо ОСБ - что Божьи истины должны априори быть до последнего винтика понятны любому человеку. Независимо от образования, общего и духовного развития и т.д.
Отсюда это стремление упрощать все и вся, доводя до приземленности самого святого.
Отсюда же и ненависть и отвращение к слову "тайна"

А ведь в откровении и Божественном знании участвуют две стороны. Бог "прорывается" сверху, а мы "тянемся-рвемся" снизу. Через все, что разделяет. А разделяет - почти все. Поэтому и говорится, что "как через мутное стекло".

Вот от этого подхода, почти полностью отрицающего личный мистический "контакт" с Богом - все СИ-проблемы в этой области. Имхо, конечно.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 3:34 am 

Аня, я внимательно просмотрел все 24 страницы сообщений по той тематической ветке, которую Вы предложили, включая Ваши интересные филологичские пассажи. Там нет ответа на мой вопрос. Поэтому я предложу его снова.

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 3:47 am 

Христос называет Себя Иеговой

Подтверждением божественной единосущности Сына и Отца в тексте Св. Писания являются слова Христа в Ин.8:58 «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь». «Я есмь» в греческом тексте «Ego eimi» - настоящая форма глагола «быть», не может быть переведена прошедшим временем. Фраза сознательно построена грамматически неверно. Христос усваивает Себе имя Иеговы. В форме «Ego eimi» имя Бога в Ветхом Завете встречаестя в Втор.32:39; Ис.43:10; Ис.46:4. В Новом Завете «Ego eimi» говорит о себе Христос: Ин.8:24,28; Ин.13:19; Ин.18:5; Откр.1:8.
Реакция иудеев вполне понятна «Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него» (Ин.8:59), потому что Христос отождествляет себя с Иеговой, т.е. «богохульствует» в их понимании. Эта ситуация повторяется в Ин10:30 «Я и Отец - одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его».
Обратите внимание, как ведут себя стражники в Ин.18:5-6 «Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я (Ego eimi). Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: это Я (Ego eimi), они отступили назад и пали на землю». Почему иудейские стражники падают на землю – Христос произносит священное имя Бога из Ветхого Завета, в греч. тексте «Ego eimi», которое здесь переведено как «это Я».
Если противники божественной единосущности Христа и Иеговы не понимают слова Спасителя, то иудеи, как видим, хорошо его поняли.

Moderatorial: не нужно постить во всех темах одно и то же. Просим вас, оставить в одной теме, а в других если это важно, можно оставить сылку на данную тему.

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 9:49 am 

Анна писал(а):
neotel, это вами поставленый вопрос, вами обдуманный и вами сделан вывод, выдаваемый за мой.

Мое мнение таково:
Что во Христе, Он послал СЛОВО, которое не вернется к Нему тщетным, а исполнит то, Для чего ЯХВХ его послал))

Спасибо вам за сегодняшний диалог.
Вы единственный человек, который читал то, что я писала и на основании этого строил свои вопросы и диалог со мной.
Спасибо вам, было трудно, но интересно.

И все-так вы признаете значение имени ИХВХ как "я тот кем пожелаю стать"?
Если да, тогда можно ли допустит, что Он пожелал лично прийти к людям в образе человека(стать человеком), как это указано в притче о пастухе и овцах(ведь оставил же пастух 99 овец и ЛИЧНО пошел искать потерявшуюся овцу, а не послал своего помошника)?

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 2:50 pm 

Я думаю, основной момент разногласий между нами состоит в разнице смыслов, вкладываемых в понятия. Возьмем к примеру понятие "природа", одно из основных, используемых в троичной терминологии. Вот какое представление у наших уважаемых оппонентов:

домосед писал(а):
SW_Николай, писал: Даже со всеми ОСБшными оговорками (о сотворенности и т.д.). - Это как ни крути второй Бог (пусть даже с маленькой буквы если хотите).
Даже если Ему (т.е. Сыну) не служат и не молятся, но просто допускают существование второго Бога, то это уже монотеизмом назвать трудновато. (ИМХО)
--------------------------------
А что вас смущает Николай? Как известно Бог дал Ему Свою славу и посадил с Собой рядом на трон, подчинив и покорив Ему всю вселенную. Филип 2:6-11 Бог исполнил Свое пророчество высказанное через Даниила (Даниила 7:13,14)

Так что теперь как ни крути а у нас два Бога, два Господа. На троне сидят извините двое, а не один.

А вот зачем Христос сидит на троне, это вас не интересует? И даже если поклонятся Христу юридически не идолопоклонство, то хотел бы этого Сам Христос? И какая Его цель? Не привести ли нас к Отцу и подчинить Ему всю вселенную данную Ему?

Он знаете ли не почитает хищением быть равным Богу, но смиряет себя даже до смерти крестной, служа всегда и во всем в итересах Своего Отца, чем и залсужил такое доверие с Его стороны и такие полномочия.

А по поводу стихов что "Я Бог и нет иного". И "славы моей не дам иному". То эти стихи показывают что никто, даже Его Сын Иисус не может с Ним сравнится какую славу Ему не давай. Христос всегда будет лишь образом Божьим и вторым по Своему Отцу, подчиненным и выполняющим Его волю, действующим в Его интересах.

По поводу стиха Иоанна 1:3 вы нас все время с ОСБ путаете :wink: Мы различаем сотворенное от рожденного. Иисус рожден, и этим все сказано, и на форуме мне кажется, нет ни одного унитария, который бы не признал что СИ ошибаются называя Христа творением.

И тем более этот стих нельзя вырывать из контекста первых двух, читая последовательно то ясно что сначало говорится о рождении Христа (Слова), и о том что все остальное появилось уже через Него. Павел в Колосянам 1: 15-19 более четко проводит разграничение, и фактически расскрывает мысль Иоанна.

ША!: Ну на закуску :) Хитрые вы тринитарии и с вечными двойными стандартами. Триада вас устраивает, а политеизм нет. Не лукавь. Если у унитариев это положение временное и объяснено зачем. То у тринитариев это понятие вечное. Так что не будь двуличен, если принимаешь триаду, то принимай и наличие двух Властелинов и Богов во вселенной. Один из которых временный.

Illidan писал(а):
Я уже не единожды писал здесь, что верю: Отец и Сын единосущны в Духе (Дух есть природа Их), однако личностно Они отделены друг от друга. Поэтому нельзя сказать, что Сын Бога есть личностно то же самое что и Отец Его, Бог, хотя сущностно - Они суть одно, то есть Дух. Одной природы.

Я предлагаю оставить пока в покое внутренние противоречия данного изложения (по мне, так это прямое нарушение первой заповеди), и подумать о том, что вытекает из неортодоксального понимания природы (природа Бога - Дух) и насколько оно вообще обосновано.

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 3:10 pm 

Я прощаюсь со всеми вами на время великого Поста или как Бог даст, загадывать не люблю.
У нас еще есть темы для обсуждений:
1. Остался без ответа приведенный мною для Влада возможный вариант линии предания о Троице-ап.Иоанн Богослов-Оды Соломона-свч.Поликарп и Игнатий-смч.Ириней Лионский, подтверждающий православный вариант понимания 1-ой главы Евангелия от Иоанна.
2. Мы не обсудили вопрос о ограниченности и телесности Бога. В Учении СИ здесь мне видиться несколько чисто философских, богословских, логических и др.проблем. Вот только некоторые:
-до творения мира когда не было еще пространственного-временного котиниума как можно мыслить телесную ограниченность Бога?
-после сотворения мира Иегова создал себе обитель в им же сотворенном мире?
-если не было времени-пространства, то как говорят что Сын был сотворен в определенный момент (те пресловутое изречение Ария было когда не было) до творения мира и следовательно времени?
- здесь же надо рассмотреть филологический вопрос значения слова arhe в Апокалипсисе (надо бы привлечь тексты, где есть разные варианты-напрашиваються Анаксимен и Анаксимандр в толковании Аристотеля, которые читал любой образованный эллинист);
-как вне пространства и времени существовали Иегова и Его Сын и обладал ли и Сын пространственной телесностью?
-Св.Дух обладает ли одной Природой с Иеговой (по аналогии действие человека есть действие человеческой природы) или это нечто сотворенное Иеговой, но обладающее Божественными свойствами Всеведения и неограниченности?
Напомню, что Православное Вероучение долго пребывало в неразработанном виде, как Его можно видеть в Дидахэ или Одах Соломона. Усложнение богословия было ответом на вопрошания философов. Если бы не было этого ответа, мы бы не увидели феномена быстрого распространения Церкви в первые 3 века Ее существования. Такой путь проходит любая религия. Вероучение СИ тоже предстоит рано или поздно столкнуться и ответить (или не ответить) на эти вопросы.
Кантовское "я ограничил разум, чтобы дать место вере" возможно, но не в случае рассматриваемой концепции, Кредо которой, как верно заметила Miri, сделать Вероучения максимально простым и понятным, исключив транцендентность и непознаваемость.

Я всем очень благодарен за общение. Я приобрел неожиданно много и не только в области знаний и проверки моих взглядов и доводов. Я чувствовал живое общение с Вами, чувствовал что нас объединиетя стремление к Богу. Путь это тяжелый и тернистый, зато и награда велика.
Время проведенное на форуме было временем молитвы, размышления и чтения СП и плод этих усилий я ощущаю в моей душе. Немного мешало то, что древние именовали словом agon (напористая состязательность пожалуй), но может далее мы привыкнем к образу мыслей друг друга и этот стиль изложения, который иногда нам мешал (а я уверен, это только привычный стиль и стереотип общения) сойдет на нет и уступит место спокойному анализу и братскому общению. :heart: :heart: :heart:

Сегдня перед постом все Православные просят прощения у всех, с кем общались, по Слову Евангелия Мф.6,14. Простите и меня грешного, если кого чем обидел делом, словом, помышлением, вольно или не вольно, умышленно или неумышленно.

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2008 7:27 pm 

Спасибо, Андреас!
Надеюсь все-таки увидеться в реале!

А по поводу проблематики пониания телесности Бога у СИ -
здесь была интересная тема "Бог - где он локализован?"...
Там интересные результаты голосования...

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 12:03 am 

Andreas, спасибо за то, что Вы, находясь здесь, разрушили отрицательный стереотип православного священника. Который многими здешними приобретен печальным опытом общения в реале и в Инете, а так же из СМИ.
Вы так много дали нам.
Уверена, что все, что происходит в "этой" сфере - неслучайно.
А, значит, еще увидимся. :yes: :)

Простите нас, если были резкими. Это не со зла - здесь много людей со своим, трудным духовным путем. Просто бывает тяжело.
Не знаю, что желают перед Великим постом - но от души Вам этого желаю. :yes:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 1:07 am 

Miri писал(а):
Andreas, спасибо за то, что Вы, находясь здесь, разрушили отрицательный стереотип православного священника. Который многими здешними приобретен печальным опытом общения в реале и в Инете, а так же из СМИ.
Вы так много дали нам.
Уверена, что все, что происходит в "этой" сфере - неслучайно.
А, значит, еще увидимся. :yes: :)

Простите нас, если были резкими. Это не со зла - здесь много людей со своим, трудным духовным путем. Просто бывает тяжело.
Не знаю, что желают перед Великим постом - но от души Вам этого желаю. :yes:

Спасибо, и Вам всем всего доброго и хорошего, побольше любви и поменьше негативных эмоций :)

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 9:31 am 
Виктор Викторович писал(а):
Христос называет Себя Иеговой

Подтверждением божественной единосущности Сына и Отца в тексте Св. Писания являются слова Христа в Ин.8:58 «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь». «Я есмь» в греческом тексте «Ego eimi» - настоящая форма глагола «быть», не может быть переведена прошедшим временем. Фраза сознательно построена грамматически неверно. Христос усваивает Себе имя Иеговы. В форме «Ego eimi» имя Бога в Ветхом Завете встречаестя в Втор.32:39; Ис.43:10; Ис.46:4. В Новом Завете «Ego eimi» говорит о себе Христос: Ин.8:24,28; Ин.13:19; Ин.18:5; Откр.1:8.
Реакция иудеев вполне понятна «Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него» (Ин.8:59), потому что Христос отождествляет себя с Иеговой, т.е. «богохульствует» в их понимании. Эта ситуация повторяется в Ин10:30 «Я и Отец - одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его».
Обратите внимание, как ведут себя стражники в Ин.18:5-6 «Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я (Ego eimi). Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: это Я (Ego eimi), они отступили назад и пали на землю». Почему иудейские стражники падают на землю – Христос произносит священное имя Бога из Ветхого Завета, в греч. тексте «Ego eimi», которое здесь переведено как «это Я».
Если противники божественной единосущности Христа и Иеговы не понимают слова Спасителя, то иудеи, как видим, хорошо его поняли.

Вопрос дилетантский, но... :mrgreen:
На каком языке говорил Яхве Моисею? На греческом или на иврите? :prankster:

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 9:39 am 
Illidan, :) :) :) Красавчегг. :smotri:

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 10:26 am 
Кстати... в НЗ есть десятка два мест, где встречается "его эйми" в устах Христа.
Следует ли в таком случае заявить, что в этих местах Христос также величает Себя Яхве? :prankster:

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 11:39 am 

Кстати, слово "эго-ист". Имеет греко-германские корни.. "я-есть".
Гы..

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 11:42 am 

Ребята, я бы так все не упрощал..Вопрос сложный..явно без Духа не обойтись, но..
"8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
(Иоан.3:8)"

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа