Miri писал(а):
tanatos писал(а):
Боговдохновенны ли Писания? А какие у нас основания считать, что да? И что понимать под боговдохновенностью? Диктовку Самого Бога? Или написание человеком, исполненным мыслями о Боге, какой-нибудь книги, которую впоследствии включили в Канон (Еврейский и Христианский)? Если первое, то как тогда понимать наличие множества несостыковок, которые, по Вашему меткому замечанию, "мхом поросли"? Бог ошибался (либо до нас не дошел "оригинальный" текст?)? Если же последнее, то не менее боговдохновенна, чем тот же апостол Павел с его посланием к Галатам, например, Мири, пишущая тут посты с мыслями о Боге. Что же такое "боговдохновеноость"?
Есть ли в Писаниях мифы и сказки? Не без этого, причем вполне приличное количество.
Есть ли достоверная история в Писании? Конечно, и немалое количество!
Являются ли Писания "человеческими выдумками"? Ну, так одна из целей этой темы разобраться в этом вопросе. Выдумал ли Матфей целый ряд событий, приписав это "исполнению древних пророчеств", или это были настоящие пророчества. Или может быть кто-то полагает, что эти вопросы задавать не стоит, так как они "обвоворовывают" веру?
Что ж, в таком случае можно, игнорируя внешние раздражители (то ли путем затыкания ушей, то ли путем игнорирования разумных доводов и выводов, то ли путем еще какого-то иного самопобуждения к вере), получать автономное удовольствие от сладости трансцендентного без различения желаемого и действительного...
Впрочем, это выбор каждого, не так ли?
Да ну тебя, Танатос!
Что за логика?
Ты задаешь вопросы по сущности Боговдохновенности, приводишь факты Писания. Наглядно демонстрируешь определенную несостоятельность и дыры в ортодоксальном понимании Богодухновенности.
А когда я предлагаю гипотезу (не более, пойми!), снимающую все твои контрдоводы - записываешь меня в фантазеры и сказкосочинители.
В посте, цитированном тобою выше, я привел тебя,
Мири, в качестве примера боговдохновенного автора, указав, что если понимать сию самую "боговдохновенность" как написание какого-либо текста автором, исполненным мыслями о Боге, то ты не менее боговдохновенна, чем Павел или Марк или Иаков. Впрочем, не менее боговдохновенен и Алекса Скиф. Ваши с ним труды отличает от тех же Павла, Марка и Иакова лишь то, что они не прошли освящение временем и не попали в соответствующую религиозную струю, обеспечившую им авторитет. Для чего, впрочем, необходимо и везение и соответствующая конъюктура историческая.
Примеры таких боговдохновенных авторов?
Вуаля:
Мухаммед, используя элементы разработанной до него идеологии (иудаизм, христианство, точнее определенные секты оного), предоставил для арабов боговдохновенную формулировку новой правды и новой веры. И на то была соответствующая историческая ситуация и элементы везения. Ну, возник ли бы Ислам в том виде, как знаем мы его сегодня, если бы Мухаммед не дожил до 40 (например, погиб в одной из войн, которые велись тогда с достаточной частотой)? Возник ли бы Ислам вообще, не стань после 40 Мухаммед пророком?
Далее, зрившая видения Элен Уайт уже для людей своего поколения была боговдохновенной пророчицей, ее труды и сегодня почитаются Адвентистами седьмого дня как боговдохновенные:
Цитата:
Мы верим, что откровение и богодухновенность как Библии, так и трудов Элен Уайт, равны по качеству. Руководство Святого Духа было таким же тщательным и глубоким как в одном случае, как и в другом“
(Журнал „Служение“, октябрь 1981
Обсуждение темы "боговдохновенности" Уайт
тутДалее, авторитет трудов Дж. Смитта в мормонизме - еще один пример такой боговдохновенности...Причем этот автор в мормонизме по степени своей авторитетности превосходит даже Ветхий и Новый завет, ибо, в соответствии с концепцией Святых последних дней труды Смитта более точны, а в Библию вкрались ошибки...
Итак, что же понимать под боговдохновенностью? Що це таке? (укр., "что это такое")
Miri писал(а):
Еще раз вынуждена повторить.
Мое
понимание Богодухновенности Библии В РАЗВИТИИ (от Бытия к Откровению) не высосано из пальца и не нафантазировано за завтраком. Писание наглядно демонстрирует
эволюцию "механизмов" восприятия человеком Бога. Цитаты я приводила.
Снова возникает вопрос: когда ты говоришь Писание, ты в равной мере принимаешь все, что в нем записано? Или же есть тексты, которые для тебя более авторитетны, а есть - которые менее? Может есть и те, которые ты отвергаешь из-за их "примитивности" (ну, например, когда говорят, что Яхве повелел вырезать население Ханаана; помниться, где-то в другой ветке ты что-то писала подобное, что, мол, это от человеческого непонимания Божества могло родиться, типа примитивный взгляд древних на Трансцендентность)?
Мири, ответь, пожалуйста, на эти вопросы ясно. Потому как твоя отсылка "Писание наглядно демонстрирует" вводит меня в некоторое недоумение: о какой части Писания ты говоришь. А если ты признаешь рудиментарными многие вещи в ВЗ, то должна идти далее. Я не отрицаю именно эволюционного начала в текстах ВЗ. Это, впрочем, слишком уж очевидно, как вера от культа тотемных духов (даже Яхве был одним из них) развивалась к "Отче наш, иже еси на небесах". Тут и спорить то не о чем. 100% эволюция! От 'да не пожалеет их ваше око, вырежьте от мала до велика всех' (хотя я тут встану на сторону Яхве

, вероятно, в действительности и не было столько крови при завоевании Ханаана, сколько придумали авторы ВЗ книг, скорее всего для поднятия боевого духа нации и возвеличивания Яхве; вообще, есть сомнения в том, было ли вообще это самое завоевание

), до "возлюби ближнего своего как самого себя"!
Только если все это признается и тобой (в той или иной степени), то меня правда вводят в некоторое недоумения эти фразы, типа, "Писание демонстрирует".... Нет монолитного "Писания", есть отдельные книги в каноне Библии как срез пластов эволюции. Одни из них представляют ранние этапы этой эволюции, другие - более поздние, третьи - эволюционный прорыв, а иные, к сожалению, - откат назад. А если это так, то имем ли мы право на ссылки, типа "Писание говорит", "Писание показывает". ИМХО, нет, вернее конкретизировать, какая часть Писания что говорит и что показывает.
Miri писал(а):
Имхо -
Несовершенство, как следствие грехопадения - есть препятствие к слышанию Творца. Ломать его насильно свыше - есть нарушение свободы воли. = Исцеление без просьбы исцелить. Без искупления.
Поэтому Писание - есть развернутая картина
эволюции добровольного активного стремления человечества к пониманию и контакту с Богом. При неизменном Его стремлении к нам.. По нарастающей - от "глухих" предпотопных времен до Иисуса.
Этот взгляд объясняет и сущность еврейского народа. Как народа, наследственно закрепляющего внутри себя (и духовно и генетически) свойства родоначальника, активно "услышавшего" Бога. И восстановившего с Ним тень того, что имел Адам.
И христианство, как распространение этих свойств на всех по духовному признаку (семя Авраамово по признаку веры) -также хорошо укладывается в эту гипотезу. Имхо.
Что тебе здесь кажется бабьей сказкой?
ИМХО, учение о несовершенстве человека есть именно та сказочка, возникшая на ранних этапах эволюции веры и проникшая в каждую клеточку этой самой веры, а проистекает она из идиллической мечты человека приблизиться к 100%, как то получить чистоту материала 100%, чистоту звука 100%, чистоту белого 100%, объем знания на 100% etc. Недостижение этих результатов приводило к возникновению ощущения, что человек несовершенен. Я бы, следуя принципам эволюции веры, сегодня снял бы вообще с повестки дня вопрос о человеческом несовершенстве как такой, что некорректен в самой своей сути.
Miri писал(а):
Конечно, можно обозвать эту концепцию эволюционной Богодухновенности иначе, по-твоему.
Цитирую: "До нас не дошел "оригинальный" текст".
Нормально.....
Чтоб подразнить тупых ортодоксов - подойдет.
И чтобы продолжать и дальше тыкать верующих в "библейские нестыковки", которых в инете пруд-пруди - тоже.
Но чтобы продумать и проанализировать, как прилично мыслящим существам - нет.
Так в чем твоя цель, Танатос?
Если честно и подумать?
Мири, если бы мы с тобой разбирали здесь косточки
НЕбиблейской веры какой-нибудь, то думаю сошлись бы на общем за гораздо меньшее время. Однако мы разбираем БИБЛЕЙСКУЮ веру, живую и действенную для тебя, но для меня асолютно такую же, как Исламская или Ведическая или еще какая вера. Сложилось так, что по вере Библейской есть у меня что сказать, в отличие от иных вер (предоставим по ним высказаться другим, кто в них специалист). Сказать и, как ты выразилась, "тупым ортодоксам", так и "продвинутым неортодоксам". От первых, в большинстве случаев можно ожидать "оградительной словесной войны" и, в итоге, анафемы в свой адрес, а вот от других - дискуссии и, возможно, новых выводов.
P.S. Да, кстати, я ведь тоже был когда-то "тупым ортодоксом"