Цитата:
neotel
Спасибо за комментарий Анна, но мой вопрос был о другом месте, которое вы не упомянули:
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;
(Евр.1:10)
Следуя вашей логике, это тоже относилось к ознакомлению евреев с Христом. Павел не только показывает, что Сын выше ангелов, но и Сам является Творцом. Стих из псалмов, который однозначно евреи относили к Иегове, Павел соотнес с Сыном, показывая насколько высоко Он стоит над Творением. Ибо Он не только изначально не сопричастен(не является частью) Творения но Сам есть Творец. Что это как не представление Христа евреям как Бога, их Бога, которого Они не узнали.
слово - премудрость, разум, дух и сила Божия, воплотилась в человеке или стала человеком
Смотрите как построено послание!
Написано сначала "
Бог.. говоривший многократно" (2,2.3; 4,12; 6,5; 11,3; 12,25)
Далее следующий стих "В Сыне Своем" - но опять же говорит, все тот же Бог (ЯХВХ).
Кем является Его Сын:
"сияние славы и образ ипостаси Его (Отца)" (ст. 3)
Он - Первородный (ст. 6)
Далее стихи:
сияние славы. Греческое слово, переведенное здесь как "
сияние", употреблено при описании персонифицированной Божественной Премудрости в неканоническом еврейском произведении "Книга премудрости Соломона" (Прем. 7,25-28). Однако в послании речь идет не о персонификации Божиих свойств, а о Божественной Личности, обладающей этими свойствами.
образ ипостаси Его. Это выражение предполагает единство Сына с Отцом и их раздельность как Божественных Личностей.
Соответствуя во всем Отцу, Сын открывает Собою Отца, т.е. является Его откровением (СЛОВОМ). Христос - образ Бога невидимого" (Кол. 1,15) - является Тем, в
ком мы можем видеть Отца (Ин. 14,9; 2 Кор. 4,4-6).
Поэтому я вам уже и говорила не единожды, что СЛОВО БОЖИЕ (ЛОГОС, НАЧАЛО) - премудрость, разум, дух и сила Божья.
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;, СЛОВОМ БОГ - Бог “имел” премудрость в начале пути, где слово “иметь” означает “приобретать”, “владеть”. Когда Бог начал Свой “путь” с человечеством, Он начал его не с потолка.
Он уже имел Свои законы и цели. Он не составлял Своих законов и не придумывал порядков по ходу дела, как о том утверждали критики Иоанна в первом столетии.
А потому Иоанн ссылается на Пр.8, чтобы объяснить, что вся сущность намерения Отца воплотилась в личности Его Сына, и что Этот
“логос” был рожден, зачат Отцом в самом начале. Обратите внимание на то, что в Пр.8,24,25 говорится о том,
что премудрость была рождена Отцом в начале, в чем опять-таки видно Его намерение. Даже если мы станем приравнивать премудрость лично к Иисусу, Он все равно остается рожденным Отцом, что довольно сильно отличается от ложного понимания Троицы
о “предвечном” существовании Иисуса.Поэтому Господь ЯХВХ, родил все СЛОВОМ (Сыном) СВОИМ.
"все через него начало быть" - поэтому и имеет право быть ОТКРОВЕНИЕ ЯХВХ (СЛОВО(оно же Сын)), по праву назван основателем земли и неба и всего живущего))
ничего сложного.
Спасибо Анна. Молодец все-таки писать умеешь. Да еще с чувством. Всегда бы так. Всеже остается неразрешенным вопрос о "дате рождении" Сына.
За рождение до начала творения по сути только 2 места: 1 Кол 1,15 и Пр 8.24,25.
32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса,
33 как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.
34 А что воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратится в тление, [о сем] сказал так: Я дам вам милости, [обещанные] Давиду, верно.
35 Посему и в другом [месте] говорит: не дашь Святому Твоему увидеть тление.
Здесь Павел определяет этот псалом как пророчество, исполнившееся в рождении Христа как человека.