Текущее время: Сб авг 29, 2026 3:17 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 19, 2005 2:42 am 

Я думаю, чо Богу не важно. по какому имени мы к Нему обращаемся. Тем более Иегова - по большому счету - еврейское слово. обозначающее аспект - Сущий. Так почему же мы так цепляемся к НАШЕМУ пониманию имен : Саша, Коля, Вася ? Прекрасно знаем. что в Ветхозаветные времена имена давались ТОЛЬКО со смыслом, обозначающим качества или способности человека.
В общем мысль такая - имени. как такового (в нашем понимании) у Бога нет и быть не может - Он один и Он исключительный, Ему не нужно имя чтобы отличатся от кого то. А вот титулов много.
И если кто то хочет употреблять именно Иегова - то будь добр. переведи на свой родной язык и говори.
Так будет правильно и по духу и по разумению. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 19, 2005 8:14 am 

Я полностью согласен с lucky.
Лично меня всегда удивляли слова о том, что разве не приятно Богу, когда Его называют по имени?
А на вопрос: для чего ему имя, он же один? Следовал ответ: Он один всемогущественный, а есть еще и другие боги, например Иисус, Дьявол... :?

Именем называют, с именем не рождаются. Лишь человек мог назвать Бога определенным именем. А Яхве-Иегова, как мне кажется, надо понимать просто переводя смысл этих слов на древнееврейском: Сущий, Тот который существует сам по себе. Именно это, видимо, и сказал Моисею Бог.
А имя в Библии - это не просто набор звуков. Это скорее образ определенной личности, включающий все ее отличительные черты, дела и т.д.

Заголовок сообщения: Re: Имя
СообщениеДобавлено: Вс июн 19, 2005 9:35 am 

Miri писал(а):
Никого, случайно, не беспокоит произнесение Имени Бога всуе?
Не о молитве и обучении речь. А когда в одном предложении раз пять вставили, а потом в следующем повторили?
И еще - меня как-то заинтересованный спросил - "Если Бог не стал сохранять произношение своего имени и оно утратилось, то не наивно ли снова вводить традицию его произношения, да еще в заведомо искаженной форме? Не противоречит ли это его воле?"
Я советовалась с братьями, но без особых успехов. Может здесь кто поможет?

Всуе -- это когда идет человек с сигареткой по улице и болтает не задумываясь. Если же люди говорят о конкретных вещах -- то произносят/пишут Имя не напрасно.

Насчет произношения: Почему Вы решили, что именно "Бог не стал сохранять произношение своего имени "?
Может "не стали сохранять" люди?

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2005 9:54 am 

Цитата:
Всуе -- это когда идет человек с сигареткой по улице и болтает не задумываясь. Если же люди говорят о конкретных вещах -- то произносят/пишут Имя не напрасно.

Насчет произношения: Почему Вы решили, что именно "Бог не стал сохранять произношение своего имени "?

Как Вам такой пример?
Ув. bibleapologet, Вы, bibleapologet, считаете, что "всуе" зависит от ситуации произнесения. Но, bibleapologet, даже если ситуация вполне подходящая, то ув. bibleapologet, нормы русского языка, которые не допускают таких частых повторений, превращают ув. bibleapologet это предложение в сущий кошмар.
Извините за употребление "всуе" Вашего ника. :)

Насчет же "Может "не стали сохранять" люди?", то не сомневаетесь ли Вы в способности Иеговы осуществить свой замысел (Имя Божье пребудет вовеки)? Я никак не определюсь сама с этим вопросом утраты истинного звучания. Не утратилось же имя Иисуса, Моисея и др.

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2005 11:10 am 

Miri писал(а):
Цитата:

Как Вам такой пример?
Ув. bibleapologet, Вы, bibleapologet, считаете, что "всуе" зависит от ситуации произнесения. Но, bibleapologet, даже если ситуация вполне подходящая, то ув. bibleapologet, нормы русского языка, которые не допускают таких частых повторений, превращают ув. bibleapologet это предложение в сущий кошмар.

Насчет же "Может "не стали сохранять" люди?", то не сомневаетесь ли Вы в способности Иеговы осуществить свой замысел (Имя Божье пребудет вовеки)? Я никак не определюсь сама с этим вопросом утраты истинного звучания. Не утратилось же имя Иисуса, Моисея и др.

Иными словами: "Боже мой, Боже мой, для чего ты оставил Меня?" -- превращают "по нормам русского языка" это предложение в сущий кошмар?
Ведь в этом предложении 9 слов и, значит, слово "Бог" употребляется больше чем в 20% случаев.
:shock:

В вашем же примере на 37 слов, ник bibleapologet встречается 5 раз, т.-е. в 13,5%.
:D

Я же имел ввиду не ситуацию, когда "болтают не задумываясь", а не частые повторения, которые не уместны "по нормам русского языка".
:? :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2005 11:43 am 

По вопросу "всуе" по-моему довольно нелепо выглядит попытка найти какой-то обективный критерий для определения,для отсортировывания :D упоминаний всуе от упоминаний не всуе.Есть критерии весьма расплывчатые и "срабатывающие" далеко невсегда.Не более того.

То что для одного человека являеться упоминанием всуе не являеться таковым для другого,что в одной ситуации есть упоминание всуе не таково в другой.Или я не прав?

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2005 12:15 pm 

Miri писал(а):
Цитата:

Как Вам такой пример?

Да и ник у меня другой. :)

Вот еще примеры из Писания:

Exodus 14:31 И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили:

Exodus 15:3 Господь муж брани, Иегова имя Ему.

Исх.16
6 И сказали Моисей и Аарон всему [обществу] сынов Израилевых: вечером узнаете вы, что Господь вывел вас из земли Египетской,
7 и утром увидите славу Господню, ибо услышал Он ропот ваш на Господа: а мы что такое, что ропщете на нас?
8 И сказал Моисей: узнаете, когда Господь вечером даст вам мяса в пищу, а утром хлеба досыта, ибо Господь услышал ропот ваш, который вы подняли против Него: а мы что? не на нас ропот ваш, но на Господа.

И еще:

Исх. 19:20-24
Лев. 23:36-38
Чис. 9:23 (хотя это и часть предложения).
Вт. 9:3-6; 10:8;
Суд. 6:12-13;
Пс. 17:1

Miri писал(а):

Отвечу позже.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2005 12:18 pm 

Дмитрий писал(а):
По вопросу "всуе" по-моему довольно нелепо выглядит попытка найти какой-то обективный критерий для определения,для отсортировывания :D упоминаний всуе от упоминаний не всуе.Есть критерии весьма расплывчатые и "срабатывающие" далеко невсегда.Не более того.

То что для одного человека являеться упоминанием всуе не являеться таковым для другого,что в одной ситуации есть упоминание всуе не таково в другой.Или я не прав?

Может было бы и так, если бы Бог не дал такую заповедь не произносить напрасно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2005 3:41 pm 

bibliapologet.by.ru писал(а):

Дорогой bibliapologet.by.ru,ну мы же не в СЦ(*шепотом*и не в ОСБ).Разве заповедь=закон в юридическом смысле?Разве шаг влево,шаг в право=ад?

Уходим в оффтопик,но интересный вопрос,а что такое заповедь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2005 3:49 pm 

Дмитрий писал(а):
bibliapologet.by.ru писал(а):

Дорогой bibliapologet.by.ru,ну мы же не в СЦ(*шепотом*и не в ОСБ).Разве заповедь=закон в юридическом смысле?Разве шаг влево,шаг в право=ад?

Уходим в оффтопик,но интересный вопрос,а что такое заповедь?

Вопросов много интересных.

По поводу произносить. Моя мысль была такой: произносить можно, если по делу.

Что касается шага влево или вправо, а также прыжков на месте :P , то по этому поводу есть слова Христа:

Говорю же вам, что за всякое слово праздное, какое скажут люди, дадут они отчет в день суда; ибо по словам твоим будешь ты оправдан, и по словам твоим будешь ты осужден (Мф. 12:36-37).

Вот Вам и критерий, и шаги в сторону. :? :shock:

Что же касается "заповеди", то это, ИМХО, то что дано Богом для сохранения в памяти и соблюдения в жизни. :shock:

.

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2005 4:06 pm 

Ошибочно.

Последний раз редактировалось bibliapologet Пн июн 20, 2005 4:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2005 4:09 pm 

Miri писал(а):

Пребывание Имени вовеки, на мой взгляд вовсе не зависит от того, будут ли его помнить люди. Точно также не зависит от людей само Божие бытие. Он был есть и будет, да еще и грядет.

С одной стороны, СИ конечно правы, что говорить об истинном произношении Имени могли лишь древние иудеи. И представители различных народностей будут все-равно произносить Имя не так как Моисей, который скорее всего звался Моше. :shock:

Что же касается произнесении Имени на русском языке в пределах Северо-Западного региона, то думаю, что это или Йайе, Йа. Если же первая "х" произносилась в отличии от последней, то тогда -- Йахуе или Яхве (с ударением на последнюю гласную).

Если интересуетесь написанием Имени на др.-греч. языке, то посмотрите в самом конце этой странички

.
http://bibliapologet.by.ru/statii/Tr.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2005 4:21 pm 

Разве Имя Божие это звук,а не суть которая за звуком скрываеться?Разве важно как оно звучит?Что потеряем мы утратив древнееврейское произношение но не утратив смысла?Что прибывает вовек:Имя Божие или звучание имени Божия на древнееврейском языке?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2005 11:11 am 

Дмитрий писал(а):
Разве Имя Божие это звук,а не суть которая за звуком скрываеться?Разве важно как оно звучит?Что потеряем мы утратив древнееврейское произношение но не утратив смысла?Что прибывает вовек:Имя Божие или звучание имени Божия на древнееврейском языке?

Да, конечно, "знать Имя" -- знать сущность Бога, Его волю и деяния.

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2005 3:35 pm 

Ув. bibliapologet.by.ru

Извините, что ник переврала в английском ключе, не обратила внимания.

Вы пишете: "Пребывание Имени вовеки, на мой взгляд вовсе не зависит от того, будут ли его помнить люди. "

Я и сама думаю именно так. И если бы употребление какого-либо из имен Бога имело определяющее значение для нас, мы бы его знали.
Что же у меня останется от учений СИ, хотела бы я знать!? :shock:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа