Текущее время: Чт июл 30, 2026 10:20 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Знаменитая речь Павла в Ареопаге - где там про Троицу?
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 1:11 am 
Цитата:
Тот кто признает Христа Богом уже в шаге от формулировки Троицы.
Мда...
Это звучит примерно так:"кто признает, что Бог есть любовь, тот в шаге от формулировки Троицы". Действительно, а к кому Бог проявлял свою любовь до сотворения?
Другими словами было бы желание, а своё мы докажем.
Весьма Эрна, несерьезно.

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 2:57 am 

romiros писал(а):
Цитата:
Тот кто признает Христа Богом уже в шаге от формулировки Троицы.
Мда...
Это звучит примерно так:"кто признает, что Бог есть любовь, тот в шаге от формулировки Троицы". Действительно, а к кому Бог проявлял свою любовь до сотворения?
Другими словами было бы желание, а своё мы докажем.
Весьма Эрна, несерьезно.

Серьезно или нет....а разве унитарии признают Христа Богом? А если признают,то это уже многобожие получается,а учение Троицы решает проблемму несостыковки некоторых библейских стихов и противоречия Библии самой себе.

Честно сказать...доказывать не вижу смысла,опять ввязалась в этот разговор о Троице,хотя зарекалась больше ни-ни :D .Я пришла к своим выводам,вы к другим,но я как раз считаю,что не самое это главное учение в христианстве...
Главное веру проявлять отношением к ближнему и тогда Бог обоймет своей благодатью,вне зависимости от того где человек заблудился,в каких учениях.Ведь ни Вы ни я не можем на 100% утверждать,что вот именно сейчас мы не ошибаемся.От несовершенства и греховности не скрыться никому.

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 7:25 am 

knjaz mishkin писал(а):
ANV, понаблюдайте за собой в такие моменты, когда вы заговариваете с незнакомыми или малознакомыми людьми. Представим, перед вами простой рабочий человек или,представим, перед вами учёный муж. Я, в свою очередь, не могу представить, что тому и другому вы будете рассказывать христианские истины одинаково просто. Это будут, допустим, начальные истины, но просты они будут на разных уровнях. Точнее говоря, люди ищут Бога и знаний о нем, заходя не с одной стороны. А по вашему получается, что существует определённый алгоритм.

:yes: Это не алгоритм, а церковный опыт. И этот опыт говорит о том, что разговор о внутренней жизни Церкви - не самый подходящий для миссии... :? Не бывает в миссии "технологий" и "алгоритмов", люди-то живые, но есть некая последовательность, внутренняя логика что-ли. И, действительно, с разными людьми по-разному нужно общаться, как ты пишешь: "заходя не с одной стороны". т.е. не по шаблону...

Цитата:
Я много раз был свидетелем, как христианские миссионеры из различных конфессий пытались разговаривать о начальных христианских знаниях на понятном слушающим языке, к чему стремился и сам Павел, так он сам утверждал, они могли начать разговор с современных воззрений на возникновение мира, а могли рассказывать о казнокрадстве.

Да, я тоже много чего слышала в разных конфессиях, но общий принцип миссии именно таков у всех христиан: сначала керигма, потом догмат. И никогда - наоборот!
Даже у СИ - то же самое: ведь никогда проповедь не начинается со 144 тыс. и правительства нового мира, и Христа-архангела Михаила, верно? :D А начинается с Писания, с того, Кто Такой Бог и что Он - Творец всего и проч...
Цитата:
Если бы что-то близкое к воззрениям Павла было в знаниях афинян, он бы, безусловно, использовал это.

:lol: А разве В Деяниях ВСЕ слова ап. Павла в Афинах записаны? Там ведь только первая речь...
Цитата:
А нашел жертвенник, на котором было написано "неведомому Богу".

И был прав, когда искал. Нужна была "зацепка" для начала, чтобы люди задумались о своей жизни, о её смысле...
Ведь с чего он начал? "вы как-то по-особому благочестивы..." - это же жёсткое обличение в мягкой форме. Да какие они были благочестивые??? :roll: Они уже сами в своих богов не верили и смеялись над ними, а религия была для них формальностью и полезным "народным обычаем"... Да люди совестливые при таких словах Павла застыдились бы... :oops: и подумали: "да какие мы благочестивые... да ещё особенно...."
И вообще, прежде чем о Христе и Духе говорить таким откровенным язычникам, нужно чтобы они уверовали в ОДНОГО Бога-Творца.
А с иудеями он с Писания начинал, и прямо возвещал Христа, ведь они уже в Одного Бога веровали.

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 8:13 am 

Анна писал(а):
ANV, это все можно было бы здраво учесть, если бы не:
Троица - это когда один (а не три) Бог извечно существует в трех личностях.
А вы показываете три личности выраженные в каждом промежутке времени, которые разделены.

Я не это показываю.
Цитата:
Влад сделал акцент "где Троица"?
А я сделала акцент на том, что НЕ НАДО искать учение о Троице там, где его быть просто не может...

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 9:05 am 

Цитата:
А я сделала акцент на том, что НЕ НАДО искать учение о Троице там, где его быть просто не может...

"Очень сложно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет" - (с) ..

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 11:00 am 

Vlad Sokolov,

Вот почему Павел умолчал от них тайну Троицы. (ИМХО разумеется)

Павел подходит к жертвеннику неизвестному Богу, жертвенников было в Афинах навалом, ибо элины были многобожниками и вот Павел проповедует иудейский монотеизм, чтобы разрушить многобожие.

Все просто как ясный день.

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 11:15 am 

Энвер, я как понял ты уже уверовал в тайну Троицы?

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 12:17 pm 

Vlad Sokolov писал(а):
Минувшей ночью, когда я в очередной раз предался размышлениям о духовном, блеснула мысль - а где собственно в речи Павла к афинянам можно найти хотя бы намек на Троицу?
Наоборот ... он приводит их скорее к унитарной системе: Бог будет судить вселенную посредством предопределенного им Мужа.

Тут два важных аспекта.
1. Скорее всего, эта речь не отражает взгляды Павла, а лишь взгляды того, кто ее сочинил и в уста Павла вложил. Достаточно поздние взгляды.
2. В этой речи просвечивает формула "прийти к Богу = прийти к Исусу Христу", т.е. мы имеем тут раннюю версию унитарной доктрины, в которой провозглашается полная божественность Исуса, т.е. богочеловеческий характер личности Исуса. Позднее эта доктрина стала одним из оснований учения о Троице.

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 12:23 pm 
Цитата:
А если признают,то это уже многобожие получается

откуда этот страх?
Мы ведь говорим о Творце и о Христе. Даже, если это 2 Бога, один из которых абсолютен, а другому это даровано, то в чем грех?

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 1:10 pm 

Vlad Sokolov,

Нет и да.

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 1:19 pm 

:roll: #-o

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 1:36 pm 

Vlad Sokolov,

Извини, но лучше объяснить мое теперешнее положение не могу.

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 2:50 pm 

ANV, на форуме через тему, волей - не волей, а проскальзывает тема Троицы, а у Павла всё не так. :smotri:Бывает.
Жаль только, что он вообще о ней говорил так, что и непонятно, говорил он о Троице, или это читатели его посланий так решили.

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 4:29 pm 

knjaz mishkin писал(а):
ANV, на форуме через тему, волей - не волей, а проскальзывает тема Троицы, а у Павла всё не так. :smotri:Бывает.
Жаль только, что он вообще о ней говорил так, что и непонятно, говорил он о Троице, или это читатели его посланий так решили.

Так в том-то и дело, что наша вера в Бога-Троицу не только и не столько на Св. Писании основана, а на живом опыте общения с ЭТИМ Богом... в Духе Святом и во Христе. В основе догмате - опыт и только опыт, а формулировки догмата могут меняться, они зависят не от опыта, а от понятийного аппарата, которым люди этой данной эпохи владели...
Поэтому так трудно человеку внешнему понять эту веру и нам как-то выразить (хм... рационально), ведь духовный опыт с превеликим трудом рационализируется и вербализуется, и всегда частично.
Бог же неизъясним, непостижим, невидим и необъятен...

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 4:52 pm 

Анна писал(а):
ANV писал(а):
knjaz mishkin писал(а):

Бог же неизъясним, непостижим, невидим и необъятен.
..

Но при этом Он истолкован отцами церкви, принят догматом, и распространен в народе, как тайна великая.
Это нечто))

Вот именно КАК ТАЙНА, а не как рациональное учение понятное и логичное, и непротиворечивое, и легко передаваемое...
Ни один богослов (отец церкви) не утверждал и не утверждает, что он знает о Боге ВСЁ, или что формулировка догмата исчерпывающа сама по себе.
А если утверждает, то это, мягко говоря, не богослов...
Бог больше всех наших слов о Нем.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа