knjaz mishkin писал(а):
ANV, понаблюдайте за собой в такие моменты, когда вы заговариваете с незнакомыми или малознакомыми людьми. Представим, перед вами простой рабочий человек или,представим, перед вами учёный муж. Я, в свою очередь, не могу представить, что тому и другому вы будете рассказывать христианские истины одинаково просто. Это будут, допустим, начальные истины, но просты они будут на разных уровнях. Точнее говоря, люди ищут Бога и знаний о нем, заходя не с одной стороны. А по вашему получается, что существует определённый алгоритм.

Это не алгоритм, а церковный опыт. И этот опыт говорит о том, что разговор о внутренней жизни Церкви - не самый подходящий для миссии...

Не бывает в миссии "технологий" и "алгоритмов", люди-то живые, но есть некая последовательность, внутренняя логика что-ли. И, действительно, с разными людьми по-разному нужно общаться, как ты пишешь: "заходя не с одной стороны". т.е. не по шаблону...
Цитата:
Я много раз был свидетелем, как христианские миссионеры из различных конфессий пытались разговаривать о начальных христианских знаниях на понятном слушающим языке, к чему стремился и сам Павел, так он сам утверждал, они могли начать разговор с современных воззрений на возникновение мира, а могли рассказывать о казнокрадстве.
Да, я тоже много чего слышала в разных конфессиях, но общий принцип миссии именно таков у всех христиан: сначала керигма, потом догмат.
И никогда - наоборот!
Даже у СИ - то же самое: ведь никогда проповедь не начинается со 144 тыс. и правительства нового мира, и Христа-архангела Михаила, верно?

А начинается с Писания, с того, Кто Такой Бог и что Он - Творец всего и проч...
Цитата:
Если бы что-то близкое к воззрениям Павла было в знаниях афинян, он бы, безусловно, использовал это.

А разве В Деяниях ВСЕ слова ап. Павла в Афинах записаны? Там ведь только первая речь...
Цитата:
А нашел жертвенник, на котором было написано "неведомому Богу".
И был прав, когда искал. Нужна была "зацепка" для начала, чтобы люди задумались о своей жизни, о её смысле...
Ведь с чего он начал? "вы как-то по-особому благочестивы..." - это же жёсткое обличение в мягкой форме. Да какие они были благочестивые???

Они уже сами в своих богов не верили и смеялись над ними, а религия была для них формальностью и полезным "народным обычаем"... Да люди совестливые при таких словах Павла застыдились бы...

и подумали: "да какие мы благочестивые... да ещё особенно...."
И вообще, прежде чем о Христе и Духе говорить таким откровенным язычникам, нужно чтобы они уверовали в ОДНОГО Бога-Творца.
А с иудеями он с Писания начинал, и прямо возвещал Христа, ведь они уже в Одного Бога веровали.