Цитата:
neotel
Подумайте о том что в приведенном отрывке из Иоиля дословно пишется "всякий призывающий имя ИЕГОВА спасется". Ап. Павел приводя эту цитату в Рим 10 гл., привязывает ее к имени Иисуса. Дословно можно читать так Рим 10,9 "но если будешь исповедоведовать Иисуса Иеговой...то спасешся". В гр. Господь одно и тоже Имя как в 13 ст. - цитата из Иолиля так и в 9 ст. Т.е. для спасения надо признать его Иеговой. Вот Так. Насчет того подверждает Писание или нет. По крайней мере это Догма Ап. Павла.
Технические аспекты этого стиха:
Rom 10:9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом (
κύριος Kurios G2962) и сердцем твоим веровать, что Бог (
θεός theos G2316) воскресил Его из мертвых, то спасешься,
(GNT-V) οτι εαν ομολογησης εν τω στοματι σου
κυριον (G2962) ιησουν και πιστευσης εν τη καρδια σου οτι ο
θεος (G2316) αυτον ηγειρεν εκ νεκρων σωθηση
Для вас специально написали предки в Писаниях, чтобы было видно, написано о ДВУХ личностях. Вот так.
Рим 8:34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
А вот перед кем, вы знаете Ходатайствует за нас Иисус?
Ин 6:69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос,
Сын Бога живаго.
1Пет 1:21 уверовавших чрез Него в Бога,
Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы
имели веру и упование на Бога.Упование на Бога, но через веру в ИСКУПЛЕНИЕ ХРИСТА!
Еврем того времени, уповали на Бога, но не могли принять Христа, поэтому и доказывали им Апостолы на книгах их и на пророках.
А вот то, о чем свидетельствовал Павел!!!
Взывая к народу он раскрывает существенную разницу между праведностью веры и праведностью закона. Он берет их собственные книги и доказывает по одной из них (
согласно Второзаконию), что во время гибели Израиля их помощь не сходит в бездну и не восходит на небо.
Христос же поистине совершил и то, и другое, итак, слово было близко к ним, оно было на их устах и в их сердце. Оно не в действии, но в вере. И потому оно есть то, что было возвещено им, то, что они получили и во что верили. Наряду с этим он собирает свидетельства многих пророков.
Он приводит из пророка Иоиля цитату о том, что всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Он также цитирует и Исаию: "Всякий, верующий в Него, не постыдится". Обратите внимание на силу выражения "всякий".
Это было проповедовано людям, в доказательство их книге Закона, а вы совместили несовместимое…
Простите, но это не вам проповедовал Павел, доказывая существование Бога которого приняла спустя века Вселенская собратия, и проповедь эта, евреям, а не вам...
Кто-бы спорил. Я и не утверждаю что Отец и Сын одна личность. В том то и дело, что в греческом тексте стоит одно и тоже слово Господь(κύριος) как в 9 ст. так и в 13. И раз в 13 ст. Господь означает Иегову то почему такое значение на использовать в 9 ст
Наоборот я связал. Если они верили в Иегову как в Бога, то Павел их призывал признать что Иисус и есть тот кого они называют Иегова. И признание это и есть спасение. И здесь я не пытаюсь смешать личности Отца и Сына. "Видевший Меня видел и Отца", "Кто Меня принимает не Меня принимает но пославшего Меня"
Почему не мне, и не вам. Слово проповедуется всякой твари в том чиле и мне.