Vlad Sokolov писал(а):
Мой моск болит.
От этой греческой философии...
Это не ерничанье.
У меня реально уже ум за разум заходит...
Держись, брате. Это цветочки. Философию еще можно понять. Но дело уже подошло к предикатам, это гораздо хуже. Мой мозг закипает именно от них. К стати греческое Единое (to En) тоже может пониматься как составное. Этой семантикой наполнен диалог Платона Парменид.
Вот Анна пишет: "Христос в его отношении к Отцу переводится, как eikon (Образ), во вселенную как prototokos (Первенец). А в предикативном сказуемом, значение prototokos как «рожденный прежде».Слово πρωτότοκος не считается чисто Библейским, поскольку обнаружено в папирусах (Moulton и Milligan, Vocabulary) это слово πρωτότοκος, имеет множественные значения.
Но во всех местах, где указано это слово, подчеркивается ПРЕДСУЩЕСТВОВАНИЕ и УНИКАЛЬНОСТЬ того, к кому оно относится, а это Христос.
prototokos - означает ребенка первенца отца или матери, Mat_1:25; Luk_2:7; или первенец животных.
Так если Сын Божий Логос предсуществует по отношению к тварению, а время появилось в момент начала творения, значит Сын Божий Логос рожден прежде времени. Прежде времени есть только Божественная Вечность, которая мыслиться только в категории "ВЕЧНОЕ ВСЕГДА". Получаеться, что Анна филологически доказала нам, что Сын предвечно или всегда рождаеться от Отца вне зависимости от времени и бытия тварного мира. Но это и есть Православное понимание изречения "рожденный прежде всякой твари" (кол.1,15).
Мы погуженные во время мыслим ВЕЧНОСТЬ как остановку бега времени или как окружность ( как мыслили древние греки). Энштейн подумал, что если бы трамвай ехал со скоростью света, то часы бы остановились и открыл Теорию относительности. Но остановившееся время в богословии называют только "тварной вечностью". Ее мы можем как-то понять.
Божественная вечность иная. Это не остановившееся время, тк останавливаться попросу нечему. Бл.Августин писал, что время есть длительность всех процессов в мире. Вечность не остановка этих процессов (как стоп-кадр в кино). Вечность это отсутствие этих процессов. Это просто ВЕЧНОЕ И НЕИЗМЕННОЕ БЫТИЕ БОГА, в котором несть изменения, ни тени перемены.