Текущее время: Вт июл 28, 2026 12:42 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 337 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 23  След.

Как вы понимаете Троицу?
Согласно церковному догмату. 50%  50%  [ 18 ]
Согласно учению моей религиозной группы. 6%  6%  [ 2 ]
У меня свое, индивидуальное понимание. 44%  44%  [ 16 ]
Всего голосов : 36
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как я понимаю Троицу?
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 1:13 am 

izgnannik писал(а):
Уважаемые тринитарии! Я встречал разные понимания троичности Бога, отличные от официального церковного догмата. Некоторые вообще, не в состоянии объяснить, что они понимают под Троицей. Поделитесь своими воззрениями, плииз! Для меня, например, и Отец и Сын и Дух Святой - это один Бог и одна Личность в трех проявлениях. Поэтому учение о трех лицах для меня неприемлемо.

для меня этот вопрос не был столь важным, пока я благодаря другу не вспомнил о том, что и сам был свидетелем иеговы и по поводу троицы ругался изрядно. Очень просто это учение отвергнуть или же приспособить под свое ограниченное понимание. И в этом-то и радость, что Господь не укладывается в наши примитивные формулировки. Поэтому, пытаясь объяснить я понял, что сам имею весьма смутное представление о троичности Бога.
В моем каждодневном представлении о Боге и молитвах Ему я не мыслю его как трехголовое или трехликое существо. Скорее для меня, при всем моем доверии догмату о Троице, большее значение имеет не троичность, а все-таки единственность Бога. Но когда же ресчь заходит о Христе, тут уже надо размышлять. Просто ли человек, пусть и Самый Великий? ПОчему возникла необходимость этот догмат утверждать? В церкви же нет ничего отвлеченного, нет ничего лишнего и случайного.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 8:29 am 
Анна писал(а):
Но статуса Бога, ему Отец не давал, сам Сын не имеет права на это, потому как покорен он Отцу, и является меньшим от большего.
Для меня это четкая грань за которую я выйти не могу, Сам Сын признавал своего Бога.

=D> =D> =D>
Очень четко подмечено, в самом деле! :idea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 10:26 am 

Анна:

Цитата:
Я признаю божественную природу Христа.
Но не признаю его статуса Бога, с властью обладающей извечно, так как Сам Сын имеет начало от Отца.
Тот которого не было , но родился у Отца, не может быть тем же отцом, но уже Сыном.
Но статуса Бога, ему Отец не давал, сам Сын не имеет права на это, потому как покорен он Отцу, и является меньшим от большего.
Для меня это четкая грань за которую я выйти не могу, Сам Сын признавал своего Бога.

У президента родится президент? :wink:

У президента родится президент, если его изберут :)
И такое бывало.

Но вопрос не в терминалогии лишь.

Христа еврей называет Богом.
А в Библии "Господь един есть"
Значит Иоанн, применяя греческое мировозрение Логоса по отношению Христа, явно ошибся :lol: , или вообще неправду сказал в Иоанн 1:1,18?

А Апостол Павел Христу :) ?
" Ты,Господи,основал землю, и небеса дело рук Твоих,
они погибнут......,
Но ты Тот же, и лета Твои не кончатся" Евр.1:10-12
Видимо, 2 Бога на небе :) ?

Или все таки правы арии, коих руководителя ты привела выше, сознательно не включавшие в канон, или правившие тексты Иоанна и Послание к Евреям?

Поверь, я не вполне верю, что ты доверяешь Слову.
И тем более в Веру Иисуса Христа, как божественного спасителя.

Впрочем, как и в твою вину за это

И с ворюгами...спирт. С.Есенин

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 10:39 am 
Вадим Т. писал(а):

Вадим!
Путать два абсолютно разных слова - theos (евр. elohim) и Тетраграмматон (Яхве) - НЕДОПУСТИМО. Может быть, вам кажется, что это одно и то же, но вы, однако, неправы в этом случае.

Слово theos (как и elokhim) в равной степени относится и к Истинному Богу, и к "простым" (ложным) богам - людям, демонам, ангелам и т.д. Только контекст может указать, идет ли речь об Истинном Боге - Источнике Всего Сущего, или о каком-либо ином боге.

Цитата:
"Ты, Господи, основал землю, и небеса дело рук Твоих, они погибнут...... Но ты Тот же, и лета Твои не кончатся" Евр.1:10-12
Видимо, 2 Бога на небе?

Вам никогда не приходило в голову, что Христос - метафорически и функционально! - и есть та самая Рука Божия, Которой Отец сотворил ВСЕ СУЩЕЕ?

И что Он и Отец имеют субстанциональное единство в Духе, Который исходит от Бога?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 3:07 pm 

К тринитарным спорам форума. Навеяло…
(Всякие совпадения-случайны)

«Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом».-Исх19,18-19
Предлагаю вам интервью, взятое прямо с места события.
СИ. Как и написано в последнем выпуске журнала «Пробудись»: «Воистину, Иегова-Бог могучий и грозный…» … Подождем комментариев этих удивительных событий в дальнейших публикациях… В Бруклине виднее, что тут на Синае происходит…
ЕХБ. Это грандиозная Теофания! Я слышал голос Самого Христа!!
Харизмат. Какая силища Святого Духа! …Дух сбил меня и я тааак молился иными язЫками… Ххха-ле-луя, брат!
Очкарик. Расплавленная магма, поднимаясь по трещинам земной коры…локальное землетрясение в 4 балла по шкале Рихтера…акустические резонансные явления в верхних слоях атмоферы…
Балбес. Да, что-то меня трухает после вчерашнего…Пока все куда-то слиняли, я тут с такооой иудеечкой забил стрелку в кабаке «У Золотого Тельца»!…Пыхнуть есть?...

И заметьте, все четверо абсолютно правы. Ну а Балбес- он и на Синае балбес; ну чего с него взять-то?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 9:53 pm 

Анна писал(а):
Вадим Т.
Цитата:
У президента родится президент, если его изберут :)
И такое бывало.

Как я с вами согласна, так вот это и есть смысл всего учении Ария.
Анна, а при чём здесь Арий и его учение? :shock: Из того, что до нас дошло о его учении, Арий считал Иисуса Христа первым творением (но не рождённым Богом Отцом) Бога, и уже Иисус Христос (тогда ещё Логос) создал Дух Святой. Арий называл в переносном смысле Духа Святого, если правильно помню, внуком Бога.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 3:49 pm 

Анна писал(а):
ИТ писал(а):
Бог Сын, Слово, Второе Лицо Святой Троицы.

Да, при этом Отца я не устраняю, надо быть осторожным с выражениями.
:yes:
Един в 3х лицах.
Троица действует динамически едино.
А отметил я про Сына в ВЗ к вопросу о Христе как Боге, все же к этому сводится всегда.

Значит Сын это Отец и Дух,
тоже самое и Отец - это Сын и Дух, так я понимаю?

Тогда кто из них кого родил?
Стихи о рожденном прежде всякой твари выкидываем?

Стоп,
Сын это не Отец и не Дух.
Так, что ты понимаешь неправильно.

Отец родил Сына. Вне времени. Не было такого "времени", когда у Отца не было Сына и Отец не был бы Отцом.
"Прежде всякой твари" - эти стих как раз и говорят, что Сын не Тварь. А нетварен только Бог, поэтому Сын Бог.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 3:50 pm 

Анна писал(а):
Никита,
Цитата:
Я так ИМХО: Агнец возвеличен не напрасно. Но затем он отдаст свою власть Отцу. Хотя я и не хочу предписывать ничего.

Об этом не все знают, поэтому и надо некоторые стихи выкинуть, про рождение Христа например на небе, потому, как он не влезает со своим рождением в Двоицу(Духа и Бога) которая извечно существовала. [-o<

Нет стихов о рождении Сына во времени.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 5:55 pm 

Illidan писал(а):
Вадим Т. писал(а):

Вадим!
Путать два абсолютно разных слова - theos (евр. elohim) и Тетраграмматон (Яхве) - НЕДОПУСТИМО. Может быть, вам кажется, что это одно и то же, но вы, однако, неправы в этом случае.

Слово theos (как и elokhim) в равной степени относится и к Истинному Богу, и к "простым" (ложным) богам - людям, демонам, ангелам и т.д. Только контекст может указать, идет ли речь об Истинном Боге - Источнике Всего Сущего, или о каком-либо ином боге.

Цитата:
"Ты, Господи, основал землю, и небеса дело рук Твоих, они погибнут...... Но ты Тот же, и лета Твои не кончатся" Евр.1:10-12
Видимо, 2 Бога на небе?

Вам никогда не приходило в голову, что Христос - метафорически и функционально! - и есть та самая Рука Божия, Которой Отец сотворил ВСЕ СУЩЕЕ?

И что Он и Отец имеют субстанциональное единство в Духе, Который исходит от Бога?

Я понял вашу мысль.
Проблема лишь в том, что все цитаты взяты из Еврейскеих Писаний, и относятся к Тому Самому Единому-Яхве.
Но Павел это относит Ко Христу.
Я бы хотел видеть здесь метафору.
Честно.
И даже понимаю твои слова, как человек.
Но как человек здравомыслящий, я не имею на это право.
Потому что я сразу же становлюсь толкователем Библии в свою угоду.
Ведь есть течения, которые всю Библию толкуют метафорично.

И в нашем случае становится совершенно бесмысленным говорить на тему сущности Творца, когда мы обращаем неудобные места для нашей веры в метафору.

Так вот я и писал, что легче вырвать неудобные страницы, как это сделали товарищи Ариане.
Но у них хоть было оправдание: не был окончательно утвержден Канон,
А какие у нас?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 6:04 pm 

ИТ писал(а):
Анна писал(а):
Никита,
Цитата:
Я так ИМХО: Агнец возвеличен не напрасно. Но затем он отдаст свою власть Отцу. Хотя я и не хочу предписывать ничего.

Об этом не все знают, поэтому и надо некоторые стихи выкинуть, про рождение Христа например на небе, потому, как он не влезает со своим рождением в Двоицу(Духа и Бога) которая извечно существовала. [-o<

Нет стихов о рождении Сына во времени.

"В начале было Слово"
Этот стих не означает, что Бог создал Логос.
А означает, что до того, как появилось вообще какое либо Время, Слово уже было.А Время-это Тварь Божья, такая же, как и Материя.
Поэтому говорить, что Слово имело начало, это тоже самое, что и Божья Мудрость имело начало, как в Притчах 8 Гл. написано.

А что получается?

Что у Бога однажды не было ни Слова, ни Мудрости.
То есть Бог до появления мудрости,был не Мудр? :)
Вот такой бред выходит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 4:03 pm 

Вадим Т., я разве спорю?
Я согласен и тоже самое говорю. :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 4:06 pm 

Анна писал(а):
Вадим Т., Joh 1:2 Оно было в начале у Бога.

В начале чего оно было у Бога?

Rev 3:14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:

Не в начале "чего", а просто в начале, а Бог сам есть начало и конец. А Начало-Бог - вечен.

А в стихе этом НЕ ГОВОРИТСЯ, что Иисус САМ является первым Божьим творением, а говорится, что Он Есть начало (причина почему все произошло) - "от него , им , к нему".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 4:07 pm 

Помните, как "сказал Бог". В 1 гл. Быт.
Фраза "сказал Бог" есть суть акт творения мира Сыном, т.к Бог говорит Словом, а Слово и есть Сын.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 6:37 pm 

ИТ писал(а):
Помните, как "сказал Бог". В 1 гл. Быт.
Фраза "сказал Бог" есть суть акт творения мира Сыном, т.к Бог говорит Словом, а Слово и есть Сын.

Говорят ртом. А слово - продукт ротодвижения и дыхания.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2007 2:13 pm 

В торицу не верю. Не может быть Исус христос и Бог Яхве одной личностью, ну не может хотя бы потому, что иисус не мог молится самому себе!!!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 337 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 23  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа