Unmasker писал(а):
Иудеям (а ранняя церковь была иудеохристианской) были хорошо знакомы из Писаний (в которых наверняка был наставлен Феофил) случаи диалога с небесными вестниками (ангелами). Например, пророки Даниил и Захария беседовали с ангелами, задавали вопросы и отвечали на вопросы, и это не было актом поклонения ангелам как Богу. В новозаветнюю эпоху иудеи вполне допускали возможность такого диалога, не опасаясь совершить грех. Захария отец Иоанна Крестителя, Мария, мать Иисуса (кстати, оба случая упоминаются только у Луки), Иоанн, автор Откровения, также беседовали с небесными вестниками, но это никак не противоречило "твердому основанию учения".
Так что Феофила нисколько не удивило, что и умирающий Стефан обратился с просьбой к явившемуся ему Иисусу.
Всего один момент: Стефан
беседовал с Иисусом как все приведенным вами персонажи: Даниил и Захария из ВЗ, Захария из НЗ, Мария, Иоанн беседовали с ангелами? Или же он не просил (
айтео) и не говорил (
лего), а именно взывал (
эпикалео) и той же фразой, с которой Иисус на кресте обратился к Богу, о чем Феофил уже знал из "первой книги"? Зачем же вы упускаете из виду такой красноречивый факт?
Цитата:
Обратите внимание, имело место именно явление Иисуса, и это сделало возможным обращение к Нему. Но это обращение не было молитвой, как не было молитвой и обращение пророка Захарии или Марии к ангелу. Анания, крестивший Савла, Павел-Савл и др. также беседовали с Иисусом. Но это также не было молитвой.
Стефан там и Бога видит. Так что, если бы он обратился с теми же словами к Богу, а не Господу Иисусу, вы бы тоже не считали это молитвой, а лишь беседой, наподобие бесед Даниила с ангелами?
Цитата:
Цитата:
Понятие "призывания" имени очень важно для книги Деяний, т.к. в самом начале книги появляется следующий ключевой стих: " И будет: всякий, кто призовет (эпикалео) имя Господне, спасется." (Деян.2:21). Сможете показать, чье еще имя призывали христиане в книге Деяний в литургической практике?
1) Ранние христиане не вкладывали в слово "литургия" того смысла, который получил хождение (да простят меня модераторы за то, что я посмел высказывать свою оценку) в псевдохристианском мире.
Богослужения ранней церкви были просты по форме и незамысловаты по содержанию. Практически ничего общего с литургией православных или лютеран, кроме некоторых общих терминов и имен.
А при чем здесь современные литургии? Под "литургической практикой" я имел в виду просто религиозную практику во время общих собраний и крещений (кстати, стих из Иоиля 2:32 LXX - это ключевой стих для раннехристианской сотериологии). Имя Иисуса в этой практике (в частности в виде исповедания Его Господом и крещения в Его имя) призывали. Еще чье-то имя призывали?
Цитата:
2) Как я уже писал, призывание имени Иисуса, как правило, могло выражаться (и, скорее всего, выражалось) во фразе "во имя Иисуса" во время молитвы. А сами молитвы были обращены к Отцу, как и учил их Иисус, дав пример молитвы "Отче (Отец) наш". Вот это и есть то самое "твердое основание учения", в котором был наставлен Феофил.
Читаем:
Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!
(Деян.4:24)
И что здесь подтверждает ваш тезис, который я подчеркнул? Где фраза "во имя Иисуса" в их или чьей-то еще молитве? Рассыпается ваш тезис как карточный домик.
Цитата:
Цитата:
Вот еще примеры и основания для молитв Иисусу из НЗ кроме этого случая, 1Кор. 1:2 и 2Кор.12:8,9:
1) Если о чем попросите Меня во имя Мое, Я сотворю. (Иоан.14:14, Кас)
Как уже было сказано, "призывать чье-то имя" не = "молиться ему, как Богу". Вас сбивает с толку, что одно и то же слово "эпикалео" используется и для указания на упоминание имени Бога, и для указания на упоминание имени человека (и Человека)
Да вы не переживайте, меня с толку сбить трудно

Все зависит от личности, Которую призывают. На мой взгляд, Господь, который воссел на одесную Отца (с чего и начинается книга Деяний) и Которому дан суд на всей вселенной, и всякая власть на небе и на земле, может решать и более мелкие дела, а потому принимает и молитвы. Странно было бы если бы Он получил такие полномочия, но все что при этой делает - это иногда появляется и беседует, и то с избранными. Но давайте вы опишите по каким критериям вы различаете в каких ситуациях
эпикалео = "молиться ему, как Богу", а в каких не равно.
Цитата:
Что касается Ин.14:14...
Текстуальные свидетельства древних рукописей не дают однозначного ответа. ... Среди установленных ими принципов поиска одним из основных является принцип вероятности возможной правки текста. В данном случае, отсутствие объекта просьбы делает предложение несколько незаконченным, и этим можно объяснить вставку переписчиком слова "Меня" (με) (а в некоторых рукописях - "Отца" (τὸν πατέρα)). И напротив, маловероятным представляется удаление слова "Меня" (με), что сделало бы мысль несколько незаконченной. Разве что случайный пропуск... Впрочем, это может лишь казаться, что мысль не закончена, ведь в предыдущем тексте предельно ясно было уже сказано, к Кому должны быть обращены просьбы "во имя Мое".
Это скорее похоже на попытки избавиться от неудобного свидетельства. Вот мнение (куда уж дальше) текстолога Брюса Мецгера: "слово με в достаточной мере поддерживается (в томи числе самым древним, р46 - ок. 200 г., т.е. всего лишь 100 лет после написания Евангелия)... и очевидно соотносится с [местоимением]
эго ("Я") в этом же стихе" (
Текстуальный комментарий на греческий НЗ).
Цитата:
Цитата:
2) "молитвенное пожелание": Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам. (1Фесс.3:11)
Ну Вы даете.

И где же здесь обращение в молитве к Иисусу?

Если сказать: "пусть ангелы Божьи сопровождают вас на вашем пути", разве Вы станете думать, будто говорящий обращался в молитве к ангелам?
А что это (1Фесс.3:11) по вашему такое? Особенно для Павла, который учил: Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением
открывайте свои желания пред Богом, (Фил.4:6)
Цитата:
Цитата:
3) Возможно это: И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.
Здесь имеет место акт поклонения.
Причем с молитвами святых. Мы ведь о молитвах говорим, верно?
Цитата:
Цитата:
4) Ну и это, конечно: И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! (Откр.22:17) (Здесь, заметьте, призывают всякого слышащего обращаться к Иисусу с призывом "прииди!" )
Ну а почему Вы забыли упомянуть еще и разговор Петра с воскресшим Иисусом, к примеру, возле Галилейского моря? Или с тем же Фомой? Или с учениками перед вознесением (Мар.16:19)? Это уже не молитвы? Что в принципе меняет, в каком теле находится Иисус - в смертном или в прославленном? Разве это превращает разговор с Иисусом (включая восклицания и т.д.) в молитву, обращенную к Богу?
Потому что это не разговор, а призыв к Иисусу прийти. Причем постоянно повторяющийся призыв. Это похоже на разговор?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, это еще нужно доказать, что под титулом "Господь" здесь подразумевается Господь Иисус, а не Бог Отец.
Это не сложно.
1) Сравниваем: Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо
сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне
сила Христова. (2Кор.12:8,9)
Я рекомендовал бы Вам, прежде, чем что-то писать на форуме, заглянуть в другие переводы, и воспользоваться комментариями.
В данном случае практически все рукописи (равно как и переводы)
дружно свидетельствуют в пользу прочтения без "Моя" в 9 тексте.
Например:
но Он отвечал мне: "Достаточно для тебя Моей благодати, ведь сила лучше всего проявляется в слабости". Поэтому я и хвалюсь с такой радостью своей слабостью, чтобы во мне была сила Христа.(2Кор.12:9, совр. перевод Международного Библейского Общества)
Сегодня серьезные ученые и исследователи Библии давно уже не ориентируются на Textus Receptus.
Конечно соглашусь, что без "Моя" в тексте вывод неоднозначен. Но видно, что вы в другие переводы заглянули (и то не во все), а в комментарии заглядывать не стали

Вы поинтересуйтесь, что говорят "серьезные ученые и исследователи Библии" по поводу того, к кому обращался Павел и о чьей силе идет речь в ст 9. Может быть тогда у вас отпадут сомнения.
Цитата:
Цитата:
2) Посмотрите примеры молитв Павла Богу (в других его посланиях - Еф, Кол, и др.) как он там Его называет. Если найдете, что называет Его "Господом", то и мне, покажите, может я чего пропустил. А если "Богом" и "Отцом", то у вас не остается причин сомневаться, что во 2Кор. 12:8 Павел просил Христа.
А Вы сначала покажите хоть один текст, где была бы описана молитва Павла. Хоть один текстик...
Впрочем, есть один косвенный текст Деян.26:29, но лишь косвенный, и единственный. Этого явно недостаточно для далеко идущих выводов.
Понятно. Показываю:
Для сего преклоняю колени мои пред
Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,... (Еф.3:14-16)
Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью,
благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, (Кол.1:9-12)
Благодарю
Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, (Фил.1:3,4)
Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.
Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь. (Фил.4:19,20)
Единому Премудрому
Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь. (Рим.14:26)
Бог же мира да будет со всеми вами, аминь. (Рим.15:33)
Хватит?