Уважаемая
Амила!
Мне показалось, что на предыдущих страницах все же были рассмотрены аргументы. Впрочем, понимаю, что наш «спор о частностях» с Фомой увел тему от главного. Посему постараюсь снова дать видение проблемы в целом.
Итак,
на рассмотрение суда представляется свидетельство Исаия 7:14 (Синодальный перевод):
Цитата:
"Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил"
Этот текст цитирует Матфей в 1:23, объясняя, что это пророчество исполнилось на Иисусе следующим образом: мать Иисуса Мария в результате чудесного воздействия Святого Духа стала беременна (без близости с мужчиной и оставаясь девой, т.е. девственницей).
Также историю о непорочном зачатии приводит Лука, правда не давая прямой ссылки на Исаия 7:14.
Ранее я выдвинул следующие аргументы:
1) Текст в Исаия 7:14 касается исторической ситуации, связанной с царем Ахазом и событиями VII в до н.э., что следует из непосредственного контекста главы 7 и нет никаких оснований вырывать 7:14 из этого контекста.
2) Чтение главы 8 книги Исаия наводит на мысль, что, возможно, слова из 7:14 относились к жене пророка Исаии, а «сын» – это сын самого пророка.
3) Употребленное в 7:14 слово, переведенное как «Дева» в синодальном переводе, в еврейском тексте звучит как альма. Были представлены аргументы, основанные на различных переводах и словарях, что слово альма обозначало молодую женщину, и указывало скорее на возраст, нежели на состояние девственности. Если необходимо подчеркнуть «девственность» Еврейская Библия преимущественно использует слово бтула.
На эти аргументы были выдвинуты контраргументы:
1) В стихах Исаия 7:13,14 нужно разорвать контекстную связь с предыдущими стихами (1-12) и последующими (16 и далее), так как если ранее обращение было направлено к царю Ахазу, то в 13,14 стихах – к «дому Давида». Было заявлено, что, ребенок из 7:14 – это не тот же ребенок, о котором говориться в стихах 16,17.
2) Контраргументов на предположение о том, что в 8-й главе показывается, кого стоит понимать под «сыном» из Исаия 7:14 – а именно сына пророка, рожденного от пророчицы (Исаия 8:1-8) не последовало.
3) Контраргументы по альма и бтула были примерно следующие: в Библии альма обозначает только девственницу, а у слова бтула в действительности значения выходят за пределы значения девственница и могут обозначать также женщину, имевшую половые отношения с мужчиной.
Мои аргументы против контраргументов:
1) Разрыв контекста в 7:13,14 по-моему мнению очевидно искусственен и нелеп. Собственно, если бы не текст в Матфея 1:23, то необходимости в таком разрыве вовсе не следовало бы. 7 глава выглядит вполне цельной и посвященной одной конкретной проблеме. Аргумент о том,что в ст.13,14 изменяется адресат вовсе не очевиден, так как обращение к Ахазу, а затем к «дому Давида» не выглядит как переключение темы, но более смахивает на типичный для Библии параллелизм. Ахаз - царь из династии Давида. Следовательно, Ахаз и «дом Давидов» (династия Давида, семья Давида, как династия Романовых) – это в действительности один адресат обещания Яхве, которое заключается в том, что Давидиды увидят очень скоро чудо: «прежде чем мальчик узнает, как отвергать зло и выбирать добро, земли двух царей, перед которыми ты испытываешь болезненный страх, будут полностью оставлены». (Исаия 7:16). Необходимость введения в повествования еще одного ребенка (ст. 16), отличного от ребенка из ст. 14 – это уже что-то за пределами здравого смысла. А в гл.8 речь идет о третьем ребенке? Вряд ли. Уж больно подобно описание:
Цитата:
Исаия 8:3-8: 3 После этого я имел близость с пророчицей, и она забеременела и родила сына. Тогда Иегова сказал мне: «Назови его Маге́р-Шела́л-Хаш-Баз, 4 потому что, прежде чем мальчик научится говорить „папа“ и „мама“, богатства Дамаска и добычу, взятую в Сама́рии, унесут царю Ассирии».
5 Затем Иегова сказал мне: 6 «Так как этот народ отверг спокойно текущие воды Силоа́ма и восхищается Реци́ном и сыном Рема́лии, 7 Иегова наведёт на них сильные и большие воды Реки — царя Ассирии и всю его славу. Он поднимется во всех своих руслах, выйдет из всех своих берегов 8 и пройдёт по Иуде. Наводнит и разольётся. Поднимется до шеи. Его распростёртые крылья покроют всю ширь твоей земли, Эммануи́л!»
Тут также говориться о неком обетовании, наступящем прежде, нежели мальчик научится говорить. Обетование связано с той же темой, о которой говорит Яхве Ахазу в Исаия 7:1-16, а именно, с чудесным избавлением от агрессии сирийского царя Реци́на и израильского царя Факе́я. И к чему тут имя Эммануил?
В действительности, более логичней версия, что в Исаия в 7 и 8 главах речь идет об одном и том же мальчике, сыне пророка Исаии, который родится как знамение для Ахаза и всего дома Давида, подтверждающего обещание Яхве в самое ближайшее время устранить от Иудеи и Иерусалима опасность, связанную с агрессией Сирии и Израиля: прежде, чем мальчик вырастет и сможет начать говорить, ассирийский царь разграбит Сирию и Израиль!
2) Комментировать нечего.
3) Сколько копий было поломано при рассмотрении этого вопроса, столько ссылок и жарких дискуссий. Кратко поясню свою позицию:
Слово альма, употребленное в Исаия 7:14, все-таки указывает скорее на возраст женщины, а не на наличие или отсутствие у нее сексуального опыта с мужчиной. Аргументы, приводившиеся для доказательства того, что в Библии это слово употребляется по отношению только к девственницам, ослабляются следующими текстами:
Цитата:
Псалом 68:25: 25 Впереди шли певцы, за ними — играющие на струнных инструментах; Между ними были девушки, которые играли на бубнах.
Притчи 30:18–19: 18 Есть три вещи, удивительные для меня, и четыре, которых я не познал: 19 путь орла в небесах, путь змеи на скале, путь корабля посреди моря и путь мужчины к девушке.
Песнь песней 1:1–3: ...: 2 «Пусть он целует меня поцелуями своих уст, потому что ласки твои лучше вина. 3 Приятно благоухание масел твоих, и как изливаемое масло имя твоё, оттого и любят тебя девушки.
Песнь песней 6:6–9: .... 7 Словно дольки граната — виски твои под покрывалом. 8 Даже если есть шестьдесят цариц, и восемьдесят наложниц, и девушек без числа, 9 одна единственная голубка моя, невинная моя...
1 Летопись 15:20: 20 Заха́рию, Азии́ла, Шемирамо́фа, Иехии́ла, У́нния, Елиа́ва, Маасе́ю и Ване́ю со струнными инструментами, настроенными на аламо́т***
*** bi12 1 Летопись 15:20 «Аламот». Неизв. муз. термин. Букв. «молодые женщины». Вероятно, подразумевается женское сопрано или юношеский фальцет.
Псалом 46:надписание–1: Дирижёру. Псалом сыновей Коре́я. Девушки. Песня. 46 Бог для нас — убежище и сила,...
Из этих текстов я скорее бы сделал вывод, что речь идет о достаточно молодых девушках, но никак не девственницах. Ну, не определяли же те, кто набирал певиц в храм, подобно заправскому гинекологу, как там у храмовой певицы с девственной плевой? (Псалом 68:25; Псалом 46:надписание). В Притчи 30:18–19 указано на путь мужчины к альма, что явно подразумевает не путь мужчины конкретно к «девственнице», а именно к особи противоположного пола репродуктивного возраста. Это, кстати, вполне похоже на современное употребление в русском языке слова девушка:
Цитата:
Де́вушка — женщина подросткового и юношеского возраста, либо женщина, не вступавшая в половые отношения с мужчиной (девственница) или не имеющая детей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Девушка
Хотя, действительно, альма не исключает и девственного состояния девушки. Я об этом говорил с самого начала дискуссии.
Насчет употребления бтула. Все же стоит признать очевидное, что это слово практически везде в Еврейской Библии обозначает «девственница» в связи с отсутствием у девушки опыта половых отношений. Единственным проблемным местом выступает Иоиля 1:8, где многие переводчики (например, The New Jerusalem Bible) переводят бтула как невеста, девственная невеста, невеста-девственница.
Тут предлагалось также рассмотреть употребление бтула в Второзаконие 22:19 по отношению к женщине, которая уже имела половые отношения с мужчиной. Однако, никак не могу понять, почему сделан такой вывод? Привожу отрывок полностью с транслитерацией некоторых еврейских слов:
Цитата:
Второзаконие 22:13–21: 13 Если человек возьмёт себе жену (аш), вступит с ней в интимные отношения, а потом возненавидит её 14 и обвинит в постыдном поведении и опорочит её имя, сказав: „Я взял эту женщину (аш) и имел с ней близость, и оказалось, что она не девственница (бтулим)“, 15 то отец и мать девушки (нор) должны взять доказательство её девственности (бтулим) и принести к старейшинам города, сидящим у городских ворот, 16 и отец девушки (нор) должен сказать старейшинам: „Я отдал свою дочь в жёны (аш) этому человеку, а он возненавидел её 17 и теперь обвиняет её в постыдном поведении, говоря: „Твоя дочь была не девственница (бтулим)“. Но вот доказательство того, что моя дочь была девственницей (бтули)“. И они должны расстелить накидку перед старейшинами города. 18 Старейшины города должны взять этого человека и наказать его. 19 Они также должны наложить на него штраф в сто серебряных си́клей и отдать эти деньги отцу девушки (нор), потому что этот человек опорочил имя израильской девственницы (бтула). Она останется его женой (аш), и ему нельзя будет развестись с ней. 20 Если же окажется правдой, что девушка (нор) не была девственницей (бтулим), 21 то они должны привести девушку (нор) к входу в дом её отца и жители города должны побить её камнями. Она должна умереть, потому что поступила бесчестно и безрассудно в Израиле, занимаясь проституцией в доме своего отца. Так ты удалишь от себя зло.
Итак, в стихе 19 предписывается мужу отдать деньги отцу девушки (евр. нор), если будет доказано, что этот муж лживо обвинил свою жену в отсутствии девственности («опорочил имя израильской
девственницы (бтула)»).
Где тут кто-то находит, что слово бтула употребляется по отношению к имевшей половую связь с мужчиной? Налицо явное игнорирование смысла всего отрывка!
Более подробные аргументы сторон смотрите ранее.
Итак, краткий вывод: текст из Исаия 7:14 имеет свой исторический контекст в свете событий VII в до н.э. и попытки отделить стих 14 от этого контекста выглядят весьма грубыми и нелепыми.
Однако второй вопрос в том, что Матфей в 1:23 именно это и делает!