Текущее время: Пн июл 27, 2026 9:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 203 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 8:09 am 

домосед писал(а):
ANV,
Цитата:
Если у всех христиан взгляды, чувствования, ум, дела как у Иисуса Христа...
Соборная личность, по образу Св. Троицы... обожение...
Тебе не кажется что это уже не христианство а буддизм?

Нет ни кажется. Перечитай ещё раз, что я пишу. Обожение - это не растворение в Боге, не исчезновение, не слияние...

Цитата:
Христанство, это подражание Христу в служении Отцу.
Христанство это признание Сына Божия своим Царем назначенным Самим Богом за Его верное служение Ему до самой смерти на кресте.
Христанство это признание искупительной жертвы за наши грехи и признание что без нее нет спасения.

А воскресение и преображение людей и спасение этого мира как-то присутствуют в твоем христианстве?
Как?
Цитата:
А то что ты пишешь, это фактически слияние со вселенским разумом. Становление частью Бога. С потерей собственной воли выбора и самоопределения, ради единения и слияния с Божеством. Сознание уходит в нирванну после достижения цели и слияния.

НЕТ. Вот это неслияние и сохранение лица (ипостаси) и достигается воскресением и преображением...
Цитата:
Оченно мне напоминает Дзен Буддизм :-k
Чувствуется влияние всяких "Рерихов" на православие. Эх сгубит вас восток! ](*,)

Бугага!!! :lol: :lol: :lol:
За принятие учения Рерихов у нас отлучают от причастия, для покаяния...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 8:17 am 

Симпл,
Цитата:
А еще хотелось бы знать, что ты, АНВ, подразумеваешь под Личностью, называея так "единого Бога".

:yes: Единого Живого Истинного Бога.

Вот дополненный отрывок из одного моего письма "про это":

У нас личность, с западной подачи, часто понимают как индивидуальность, как отличие от другого, как наличие характерных индивидуальных черт, качеств. Но это совсем не личность, а ипостать. Та, наша, личность - это наоборот открытость другому (для нас открытость в первую очередь Другому, т.е. Богу), взаимная сродность, прозрачность, единство в действии, воли, любви... Индивидуальность - ограничивает и суживает нас, а личностность - раскрывает, расширяет для Бога и друг для друга. Есть понятие "соборность" - это нечто близкое, похожее на личностность. Настоящая соборность есть у Лиц Св. Троицы, а наша, церковная соборность, и уж тем более мирская солидарность лишь бледное подобие...

Я уже как-то касалась тут этой темы, о разном понимании личности, но словно вода сквозь решето пролилась - и всё... Если нет личного соборного опыта у человека, НУ ХОТЬ КАКОГО-НИБУДЬ ОПЫТА настоящего глубокого общения друг с другом в семье, в христианской общине, и с Богом во Христе и Св.Духе, это непонятно в принципе... остается юридизм, формализм, вынужденная "ясность и понятность" Бога...

Догматика вообще вся насквозь практическая штука. Чем больше мы становимся похожи на Господа Иисуса Христа, человеческую воплощенную Ипостась Бога, тем больше становимся личностями в полном смысле этого слова. И наше единство друг с другом становится похожим на Божественное единство Ипостасей, рознь преодолевается только так. Посмотри на святых - как чем больше они похожи на Христа в жизни, тем больше они похожи друг на друга, едины в мыслях, словах и делах. Удивительное единство! И при всем этом КАЖДЫЙ остается самим собой, нет никакого слияния, унификации.

Если надо - дополню ещё...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 11:22 am 

Прикольно.. хехе.. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 2:45 pm 

Any, а хорошая аналогия :)
Только нарисовал ОН для нашей планеты 3 "человечков-ипостасей" (хотя... если покопать в др. религиях...)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 3:44 pm 

Аналогия-то может и хорошая.. :wink: Разница только в том, что не все вещи на Земле мы можем представить в виде аналогий. [-X Что уж тут говорить об аналогиях Бога?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 5:15 pm 

Мне этот спор напомнил "Хэд & Шолдерс"
"Вошен гоу" и т.д.
3 в 1

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 5:47 pm 

SW_Николай писал:

Цитата:
(Цит.: Протоиерей Михаил Павлович Чельцов // Христианское миросозерцание).

Интересно, что из такой огромной цитаты - нет вообще библейских стихов - одни рассуждения...

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 6:15 pm 

Бог это нечто недосягаемое в нашем понимании. И сколько бы мы не рассуждали, нельзя себе представить какой Всемогущий Бог. Если он создатель пространства и времени? Представь, для него нет времени, он находится за пределами времени, видимой вселенной и всех физических законов. Можно представить себе создателя? Это просто не реально. [-X

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 6:20 pm 

Ну, кажется, обсуждение выходит на нормальный уровень. Симпл, я бы хотел объяснить, почему так прицепился к тебе с "определению личности", чтобы больше к этому не возвращаться и забыть, как страшный сон.
Ты взялся доказать абсурдность догмата о Троице и в качестве инструмента использовал формальную логику. Вроде бы, всё верно, получается четвёртая личность, а, если продолжить эти рассуждения дальше, можно получить уж совсем невообразимое. Но! Формальная логика - достаточно строгая дисциплина, многое из неё я уже позабыл, хотя наукообразных терминов мог понасовать. :) В силу строгости формальной логики, используя её, необходимо удовлетворить всем её обязательным требованиям. Одним из них является строгое определение всех без исключения терминов, которыми оперируешь. Очевидно, это в принципе невозможно, например, все чисто языковые термины: глаголы, определения, предлоги и т.д. - определить строго невозможно. Потому в формальной логике принято строго определять термины, с которыми "работаешь". В твоём конкретном случае это относится к термину "личность", так как ты, в первую очередь, и работаешь с ней. Строго определить термин "личность" тебе не удастся, это невозможно, так как в любом определении возникнут новые термины, требующие определения, и так до бесконечности или замкнутый круг - про какой-то термин будет необходимо, например, сказать: это то, что присуще личности. Поэтому, следуя из принципов формальной логики, у тебя просто нет выводов, так как ты оперировал неизвестно чем, с неизвестными свойствами, и все твои посылки были заведомо, с точки зрения формальной логики, ошибочны.

Я уже упоминал, что мне был приведён очень сильный аргумент:"Это не для меня". Этот аргумент базировался не на логике, а на Вере, потому он был ничуть не слабее моего, тоже базировавшегося на Вере. Я не мог его проигнорировать. Вера - живая, она растёт, развивается, может в чём-то измениться, на время как бы исчезнуть (я верю, что появившись, она уже никогда не исчезнет). Я ещё помню время, когда я не приял (sic!) догмат о Троице. Что уж во мне изменилось - не представляю. Приведённый мне аргумент буквально заставил меня взглянуть на вопрос "унитарности и тринитрарности" с неожиданной для меня стороны. Я многое для себя понял и ещё больше появилось вопросов. С точки зрения формальной логики унитарные взгляды не могут быть обоснованы, как и тринитрарные, достаточно вспомнить тему, закрытую Illidan'ом, в которой на каждый стих из Библии с любой стороны находился контрстих с другой стороны и обсуждение полностью зациклилось. Любое сформулированное людьми, даже в Библии, положение о Боге, безусловно, ограничивает наше восприятие Его, но не Его Самого. Это относится и к догмату о Троице. Но аргумент Веры всегда весомее аргумента логики. Если бы Бог, например, начал сравнивать Веру каждого участника форума, Он, думаю, нашёл бы сотни различий, но, что несравненно важнее, Он пришёл бы к выводу, что в Верах каждого участника форума основные, базовые положения идентичны.

Последнее предположительное утверждение тоже ограничивает моё восприятие Бога. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 6:39 pm 

Братья, сколько я прочитал здесь, всё это сплошное словоблудие. Ну, зачем засорять форум такими длинными рассуждениями. Лаконичность – сестра таланта. Не возможно представить себе Бога, как не возможно его понять. Ну, Троица он, или нет, зачем так долго спорить? Я лично верю в огромную силу и мощь нашего Создателя, это просто глупо, пытаться его сравнить с кем-то или чем-то.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 7:37 pm 

Я нередко бываю невероятно туп. Сообразил наконец и имею право. Этот очень важный для меня аргумент привела мне Any.
Any, большущее спасибо, ты мне невероятно помогла.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 9:32 pm 

Any писал(а):
ANV
Цитата:
Я заменю "личность" на более подходящее здесь "лицо" (ипостась):....
То есть различие природы (сущности) и ипостаси (лица) - это различие между общим и частным.

А с чего вы определили, что Бог это природа?
Откуда корни этого определения?

Не поняла вопрос. Какого определения?

Цитата:
Цитата:
Маловато...
Но и Отец, и Сын, и Св. Дух могут думать, говорить, решать...

Приведите пример, где Иисус говорит Духу?
Где Бог говорит Духу?
Дух говорит Богу?

Пример ОТКУДА привести?
Из текста Писания, чтоб черным по белому и со 100% определенностью?
:lol:
Моя вера не на тексты опирается, хотя с Писанием я свою жизнь сверяю.
То, что Лица Троицы имеют общение между собой ясно из того, что любовь - и ЕСТЬ общение равных...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 9:43 pm 

Plate писал(а):
Бог это нечто недосягаемое в нашем понимании. И сколько бы мы не рассуждали, нельзя себе представить какой Всемогущий Бог. Если он создатель пространства и времени? Представь, для него нет времени, он находится за пределами времени, видимой вселенной и всех физических законов. Можно представить себе создателя? Это просто не реально. [-X

Это самый легкий путь: не знаем, не представляем, не досягаем, масштаб не тот...

А теперь ты представь, что вот этот Всемогущий Бог явился тебе и сказал: иди и возвещай Мою волю людям...
Что людям скажешь? Мол, непознаваемый и недосягаемый в принципе Бог мне сказал то-то и то-то для вас...
И какой будет первый вопрос к тебе?
:D
- А как же ты его волю узнал, если Он для нас непознаваемый и недосягаемый в принципе, вообще? Выдумал незнамо чего, а нам теперь жизнь менять?
Пророков редко любили, потому что они не о Боге (непознаваемом) знали, а БОГА ЗНАЛИ, лично, и знали КАКОЙ Он. Да ещё имели дерзость об этом знании возвещать...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 9:51 pm 

Any писал(а):
Plate писал(а):

В том и дело, что Он Создатель, Творец, Художник и не нам решать как и для чего Он что то делает, кого то посылает и к чему то движет.

Как бы мы не выслуживались и как бы мы Его не познавали, я уверена мы даже на несколько процентов не знаем Его.
Для нас приоткрыты Его качества в Писании и чувства.
Его непостижимые пути они не наши, мы не сможем их понять не потому что не хотим, а потому что не умеем мыслить как Он, видеть как Он, даже чувствовать мы так не можем.

Мы МОЖЕМ иметь ум и чувства Христа, здесь и сечас мы МОЖЕМ этого достигнуть, если захотим. Апостолы к этому призывали - и это прямой путь к богопознанию.
Знает ли Сын Отца? Да! Так же как Отец - Сына. И в этом ЗНАНИИ Бога - вечная жизнь.
Цитата:
Но у нас есть вера, которую Он нам дал!
Верою мы надеемся, верой мы живем!
У нас могут все отнять люди, разрушить догматы, разуверить в учении, повлиять на ум, но лишь одного не могут у нас отнять люди - то вера в Него.

Верно. Он дал, Он может и изменить её, только Он.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 9:53 pm 

Any писал(а):
ANV,
Цитата:
Не поняла вопрос. Какого определения?

Цитата:
То есть различие природы (сущности) и ипостаси (лица) - это различие между общим и частным.

Это ваши утверждения. :)
Отсюда вопрос, на основании какого довода вы установили различия природы Бога?
И вообще Бог для вас это природа?

Что ты имеешь в виду?
"Различий природы Бога" я не устанавливала. А Бог для меня - это Бог.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 203 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа