Андрей Андрущенко писал(а):
Итак, что же мы имеем?
С одной стороны, кучу рассуждений и философии, а с другой стороны, ясные свидетельства Писания, и слова Самого Христа.
Андрей, брат, а исповедание Фомы "Господь мой и Бог мой", мы должны принимать в расчет?
нет, не должны! так же как не должны строить учений на риторическом вопросе: "кто же верный и благоразумный раб"..."Господь мой и Бог мой"!!!- это восклицание, от ужаса, от неожиданности, от ШОКА в конце концов, а не учение, что Иисус есть Господь БогАндрей Андрущенко писал(а):
1 – Христос неоднократно (!) называет ЙГВГ своим Богом Откр.3:2, Откр.3:12, Иоан.20:17
Так и есть. Иисус Христос, как человек и правоверный иудей, не мог не назвать ЙХВХ своим Богом.
В Откровении же Христос предстает взору Иоанна в своей прославленной и вознесенной человеческой природе (см Отк. 1:13,18), поэтому совершенно естественно, что он называет Отца своим Богом.
вот именно, не человек, но Тот кем есть Иисус на самом деле, тем не мение признает, что у Него есть И БОГ И ОТЕЦ! У Всевышнего же, НЕТ НИ ОТЦА НИ ТЕМ БОЛЕЕ БОГААндрей Андрущенко писал(а):
У Иисуса есть Глава – Бог, Кор.11:3 над Богом же Отцом – никакого главенства НЕТ И НИКОГДА НЕ БЫЛО/НЕ БУДЕТ!
Почему я должен верить в какие то хитросплетенные философские рассуждения, а не в простые и понятные учения Писания:
Кор.11:3 Хочу также, чтобы вы знали, что
всякому мужу глава Христос, жене глава -
муж, А ХРИСТУ ГЛАВА - БОГ.
Все верно!
Если жена имеет над собой главу, означает ли это, что она не человек в полном смысле этого слова?
Причем здесь этот пример?! Я не отрицаю Божественной природы/сущности/генезиса Христа, так как именно этому учит Библия. Но я не считаю Иисуса ВСЕВЫШНИМ, так как над ним есть ГЛАВА, поэтому,Он АПРИОРИ не может быть ВСЕВЫШНИМАндрей Андрущенко писал(а):
Далее, Писание повествует, что Иисуса, как человека, так и преображенного/воскресшего/ прославленного видели тысячи людей…
Об Отце, ЙГВГ Писание говорит, что Его невозможно людям увидеть, и никто никогда Его из людей не видел.
Исх.33:20 И потом сказал Он: лица Моего не
можно тебе увидеть, потому что человек не
может увидеть Меня и остаться в живых.
Иоан.1:18
Бога не видел никто никогда; Единородный
Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
Тим.6:16 единый имеющий бессмертие,
Который обитает в неприступном свете,
Которого никто из человеков не видел и
видеть не может. Ему честь и держава вечная!
Аминь.
Андрей, а почему Бога невозможно увидеть? в чем причина? Естественно в том, что наше зрение просто не способно увидеть Божественную Сущность такой какая она есть! Это очевидная истина. Но если Бог воспримет человеческую природу, которую можно осязать и потрогать, то в чем проблема?
Нет, не в этом дело, дело в том, что Всевышнего не видел никто и никогда, это АПРИОРИ невозможно - УМРЕШЬ!Андрей Андрущенко писал(а):
Далее, Писание говорит что ЙГВГ, Отец, никогда и никому не был подотчетен, или кому то покорен. А Сын был и будет покорным Богу
1Кор.15:28
Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын
покорится Покорившему все Ему, да будет Бог
все во всем.
Не вижу никакой проблемы. Покорение Сына разве против его воли будет? Мы же понимаем, что это "покорение" довольно условно и означает прежде всего абсолютное единство и согласие. Если сын исполняет волю отца, означает ли это, что сын и отец не одной сущности?
Андрей Андрущенко писал(а):
О каком же тогда «равенстве» может идти речь???
О том о каком говорится в Фил 2:6.
повторюсь, я не отрицаю равенства по генезису ( природе) я отрицаю равенство по СТАТУСУ/ПОЛОЖЕНИЮ Андрей Андрущенко писал(а):
ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН МОЛИТЬСЯ КАКОЙ -ТО «ТРОИЦЕ», ЕСЛИ ИИСУС САМ УЧИЛ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ПОКЛОНЯТЬСЯ И МОЛИТЬСЯ ОТЦУ (И ЭТОМУ ЖЕ УЧИЛИ АПОСТОЛЫ)
ИОАН.4:23-24, МАТФ.6:9 ЕФ.3:14
А никто и не говорит, что нужно молиться Троице. Молиться нужно Богу. То, что Христос учил молиться Отцу, не мешало первым христианам обращаться в молитве к Христу (Деян 7:59, 2 Кор 12:8,9)