Текущее время: Чт июл 02, 2026 7:23 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 159 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Чье имя необходимо призывать для спасения по Римлянам 10 гл?
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 8:44 pm 

Contrast писал(а):
Где здесь идет речь о трансформации слова АДОНАЙ в ИЕГОВА, если подставить такие же гласные буквы? В упор не вижу.

1.Почему вы НЕ ПРОЧИТАЛИ статью про Третью Заповедь для иудеев?
Это ПРО Имена Бога,традиции их произношения.

2.Слово ЭЛОГИМ имеет ещё единственное число и очень много раз употребляется в паре с другими словами.

3.А-а-а...
Вы НЕ ПОНИМАЕТЕ что такое "ОГЛАСОВКА".
И даже НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ,чем иврит отличается от русского.
Ладно,читайте:

1.КРУГОСВЕТ
ЦИТАТА:
"Тетраграмматон писался С ОГЛАСОВКОЙ слова "АДОНАЙ".

http://www.krugosvet.ru/articles/24/1002427/print.htm

(строчки: 26-29)

2.АПОЛОГИЯ ХРИСТИАНСТВА
ЦИТАТА:
"Эта ОГЛАСОВКА указывает на то,что вместо ЙХВХ следует читать АДОНАЙ".

http://apologia.narod.ru/cult/iegova/yahve.htm

(строчки:11-15)

РАЗБЕРИТЕСЬ СО СЛОВОМ "ОГЛАСОВКА"(!!!)

Последний раз редактировалось sivilla Пт янв 18, 2008 9:18 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения: Re: Чье имя необходимо призывать для спасения по Римлянам 10 гл?
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 9:22 pm 

неведомый,

Пожалуйста прочитайте мой предыдущий пост,
я его немного изменила.
И почитайте статьи.

У нас в дискуссии с Контрастом речь идёт о традициях произношения Имён Бога в древности.
Как ЙХВХ изменился в АДОНАЙ.

СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 9:38 pm 

sivilla писал(а):
неведомый,

Пожалуйста прочитайте мой предыдущий пост,
я его немного изменила.
И почитайте статьи.

У нас в дискуссии с Контрастом речь идёт о традициях произношения Имён Бога в древности.
Как ЙХВХ изменился в АДОНАЙ.

Сивилла, я знаю что вместо ЙГВГ стали ставить Адонай и Куриос.
Меня не это интересует.
Система точек над согласными, также не интересует.
Если вы уже не помните свое прежнее утверждение и пытаетесь тут умничать, то не старайтесь больше.
Оставим эту тему.

СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 10:04 pm 

Contrast,
Хотя бы спасибо за труды сказали.
А впрочем не за что - ПУСТОЙ ТРУД.
Вы ведь НИЧЕГО НЕ ПРОЧИТАЛИ.
УВЫ!

МОИ УТВЕРЖДЕНИЯ:
1.Др.евреи из БОЯЗНИ НАРУШИТЬ ТРЕТЬЮ ЗАПОВЕДЬ ИЗМЕНИЛИ ОГЛАСОВКУ ЙХВХ на АДОНАЙ.
2.Имя Бога ЭЛОГИМ повторяется в ВЗ больше,чем "тетраграмматон",так как это Имя имеет ЕДИНСТВЕННОЕ число и ОЧЕНЬ ЧАСТО употребляется в словосочетаниях.

Если что забыла - напомните.
А то могла забыть,пока занималась ДЛЯ ВАС поиском статей ПО ЭЛЕМЕНТАРНЫМ ВОПРОСАМ.

Так что ТЕМУ НЕ ОСТАВИМ.
Просто НАПОМНИТЕ МНЕ.

СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2008 10:21 pm 

неведомый писал(а):
sivilla, цитата из статьи, на которую вы ссылаетесь:

Цитата:
в силу ограничительной интерпретации третьей заповеди (Исх. 20:7, Втор. 5:11: "Не произноси Имени Господа, Бога твоего, напрасно (всуе)"[3]; ср. также Лев. 24:11, 16[4])[5], а также, вероятно, из благоговения[6], евреи стали избегать произносить Имя YHWH, говоря вместо него Адонай Когда же в Библии встречалось комбинированное обозначение Адонай - YHWH, то оно читалось как Адонай-Элохим, т. е. "Господь Бог"

так что это не "ЙХВХ изменился в АДОНАЙ", как вы пишете, а евреи заменили произношение ЙХВХ на произношение Адонай или Элохим, но эта замена дело евреев, я же пытаюсь понять позицию православных. кстати, а вы православная христианка?

1.Посмотрите пожалуйста статью из иудейского сайта

http://toldot.ru/rus_articles.php?art_id=714

Это о Третьей Заповеди для иудеев.
а так же :

http://apologia.narod.ru/cult/iegova/yahve.htm

(СТРОЧКИ 11-15,по поводу огласовки тетраграмматона)

2.Да,да конечно,я - христианка.
Правда пока вне конфессии.
Изучаю Писания.
МОЯ ПОЗИЦИЯ:
Имя ЙХВХ(тетраграмматон) было ЗАБЫТО.
Если бы Бог хотел,то конечно Имя сохранилось бы. Правда?
НО:
Нам дано новое Имя Бога - это Иисус(СПАСЕНИЕ).
Именно это Имя открыл Иисус,когда говорил:
"И Я ОТКРЫЛ ИМ ИМЯ ТВОЁ"(Ин.17:26).
Конечно иудеи знали Имя Бога ЙХВХ(тетраграмматон),
НО ИИСУС ОТКРЫЛ ИМ НОВОЕ ИМЯ- ИИСУС(СПАСЕНИЕ).

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 6:36 pm 

sivilla писал(а):
НО:

Если бы так было, как вам мечтается Sivilla, то Иисус бы сказал: "имя МОЁ". Ну, или по крайней мере - "НАШЕ", т.е. Троицы.

P.S. Имя, не всегда означает только лишь правильное именование личности. Но и знание Его как личности.

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 7:00 pm 

Contrast писал(а):
sivilla писал(а):
НО:

Если бы так было, как вам мечтается Sivilla, то Иисус бы сказал: "имя МОЁ". Ну, или по крайней мере - "НАШЕ", т.е. Троицы.
P.S. Имя, не всегда означает только лишь правильное именование личности. Но и знание Его как личности.

Иудейское учение об Именах Бога утверждает,что именно ИМЯ даёт нам характеристику Бога.
Вот например Имя ИЕШУА(СПАСЕНИЕ).

ВЗ
ИСАЙЯ 43:11
" Я ГОСПОДЬ,И НЕТ СПАСИТЕЛЯ КРОМЕ МЕНЯ."
Иисус так же назван СПАСЕНИЕ.
Конечно иудеи знали Имена Бога: ЙХВХ,Эль-Шаддай,Саваоф...
Иисус сообщил им Новое Имя Бога - Иешуа(Спасение).
Почему Он сказал:Твоё?
Потому что это сказал ЧЕЛОВЕК Иисус.

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 7:18 pm 

sivilla писал(а):
Почему Он сказал:Твоё?
Потому что это сказал ЧЕЛОВЕК Иисус.

Т.е. на лицо раздвоение личности?
Одна часть личности осталась на небе. Непонятно только, Отец лишь один или еще и Сын как первородный, Слово?
А другая часть личности - пришла на землю как человек.
Так?
Сколько всего личностей тогда было в тот момент?

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 7:27 pm 

Анна писал(а):
И с кем все время третий, ну никогда его на месте нет :wink:

Один Отец, наверное, на месте всегда.

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 7:27 pm 

Contrast,
Традиционные церкви учат о двойной природе Иисуса:человеческой и Божественной.
Господь может воплощаться хоть в миллион личностей одновременно,если Ему это будет угодно.

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 7:54 pm 

Анна писал(а):
sivilla писал(а):
Contrast,
Традиционные церкви учат о двойной природе Иисуса:человеческой и Божественной.
Господь может воплощаться хоть в миллион личностей одновременно,если Ему это будет угодно.

на примере Писания, покажите, плиз, ну хотябы в двух вселился чтобы :wink:

Бытиё 18:1-2.
"И явился ему ГОСПОДЬ у дубравы Мамре..."
Исход 3:4
"И увидел ГОСПОДЬ..."
Исход 14:24
"И в утреннюю стражу воззрел ГОСПОДЬ..."
Бытиё 32:30
"И нарёк Иаков имя месту тому:Пенуэль(Лик Божий),ибо,говорил он,я видел Бога лицом к лицу..."
и так далее...

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 11:42 pm 

Ну что ж, здесь это началось, здесь, видимо, надо и продолжать.
Арсений писал(а):
Кстати, Иов какие-то писания читал? А Ной? Вот интересно почитать Иезекииль 14 главу, там говорится про трёх мужей, Ной, Даниил и Иов, которые бы выживали благодаря праведности. Все они, можно сказать, были одиноки. Не состояли в каких-либо собраниях. Тем не менее Бог ставит их в пример! Что же важно для человека?
Может ли собрание спасти человека? Собрания должны поощрять к любви и добрым делам. Но что важнее? Собрание или любовь и добрые дела? Цель собраний => Любовь и Добрые Дела. А если человек УЖЕ это проявляет, то разве необходимо ему на собрания ходить? К сожалению, времена нынче тяжёлые. Бог знает это, и поэтому не поставил обязаловки такой. Большинство людей, как ни крути, худые сообщества - в любых собраниях! Стоит ли рисковать, развращаться? Простое предостережение...
(выделение моё)
Выдвинув это обвинение и отказавшись его обосновать, ты, Арсений, поставил под сомнения слова Иисуса Христа:
"ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." (Матф.18:20 )
Действительно, если большинство людей плохие и развращённые, то где гарантия, что среди двоих или троих найдётся один, кто собрался во Имя Христово? А во чьё имя тогда соберутся? А? Таким образом, собрания во Имя Христова побоку.

Иисус Христос недвусмысленно говорил:
"И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,
ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается." (Лук. 22:17-20)
"хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем." (Ин. 6:50-56)

Арсений имеет иное мнение:
Арсений писал(а):
Ну вот, пошли заблуждения из-за множества слов...

Есть плоть и пить кровь означает поступать милосердно, любить, как это делал Господь, и всякий кто так поступает будет иметь жизнь вечную. Символы уже не имеют значения и предавать им слишком много внимания не стоит, всё-равно у нас сейчас нет достаточно информации о тогдашних ритуалах, а у Бога нет несправедливости и Он не будет осуждать нас за то, что мы не знали, значит это и не имеет значения.
(выделение моё)
полное его право, однако его мнение расходится с мнением Иисуса Христа.

Иисус Христос посчитал необходимым выделить нижеследующее Своё утверждение в отдельную заповедь:
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга." (Ин. 13:34)

У Арсения мнение, отличное от мнения Иисуса Христа:
Арсений писал(а):
...эта заповедь исходит от второй, которую я привёл, впрочим, как и вторая из первой... Это для меня одно и то же, но с пояснением Иисуса что же это за любовь к ближнему. Господь сказал - "как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга". Для некоторых не сразу понятно что такое любить ближнего, изучив поведение Господа на земле, можно понять как
как бы и второстепенная заповедь, что на неё внимание обращать?

Любой имеет полное право считать так, как ему хочется. Я, однако, предпочитаю согласиться с Иисусом Христом.

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 11:55 pm 
Всё равно мне такая позиция не ясна (это и пост ANV)
Кто может сказать, что он любит ближнего, как этому учил Иисус?
Конечно, гораздо проще принять хлеб и вино, чем сдержать дела плоти и идти путём любви. Если сравнить тексты Писания, то какой критерий спасения? О хлебе и вине ни слова....

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 12:05 am 

romiros,
-------------------------------------------------------------------------------
Конечно, гораздо проще принять хлеб и вино, чем сдержать дела плоти и идти путём любви.
------------------------------------------------------------------------------
Даже речи не идет у христиан что проще, а что сложней.
Исполняем ВСЕ слова Христа.
Если мы сами будем решать, что нам исполнять, а что - не исполнять, то не Он - наш Господь, а мы сами себе - господа...
Причем, мы ведь не только и не столько "символы" вкушаем, а приобщаемся жизни Воскресшего Христа в Духе Святом, в благодарении Отцу за Сына... и это не поминки...

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 12:11 am 

romiros писал(а):
Всё равно мне такая позиция не ясна (это и пост ANV)
Кто может сказать, что он любит ближнего, как этому учил Иисус?
Конечно, гораздо проще принять хлеб и вино, чем сдержать дела плоти и идти путём любви. Если сравнить тексты Писания, то какой критерий спасения? О хлебе и вине ни слова....
romiros, про себя не могу сказать, что люблю ближнего, как заповедал Иисус Христос. Но Он третьей заповедью дал образец, эталон, к которому надо стремиться, для этого вначале необходимо прочувствовать этот эталон. Раз Иисус Христос дал то, к чему следует стремиться, то это человеком достижимо.
А критерий спасения? Могу сказать только про себя - исключительно милосердие Божье. Точнее, условие спасения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 159 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа