Ну что ж, здесь это началось, здесь, видимо, надо и продолжать.
Арсений писал(а):
Кстати, Иов какие-то писания читал? А Ной? Вот интересно почитать Иезекииль 14 главу, там говорится про трёх мужей, Ной, Даниил и Иов, которые бы выживали благодаря праведности. Все они, можно сказать, были одиноки. Не состояли в каких-либо собраниях. Тем не менее Бог ставит их в пример! Что же важно для человека?
Может ли собрание спасти человека? Собрания должны поощрять к любви и добрым делам. Но что важнее? Собрание или любовь и добрые дела? Цель собраний => Любовь и Добрые Дела. А если человек УЖЕ это проявляет, то разве необходимо ему на собрания ходить? К сожалению, времена нынче тяжёлые. Бог знает это, и поэтому не поставил обязаловки такой. Большинство людей, как ни крути, худые сообщества - в любых собраниях! Стоит ли рисковать, развращаться? Простое предостережение...
(выделение моё)
Выдвинув это обвинение и отказавшись его обосновать, ты,
Арсений, поставил под сомнения слова Иисуса Христа:
"ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." (Матф.18:20 )
Действительно, если большинство людей плохие и развращённые, то где гарантия, что среди двоих или троих найдётся один, кто собрался во Имя Христово? А во чьё имя тогда соберутся? А? Таким образом, собрания во Имя Христова побоку.
Иисус Христос недвусмысленно говорил:
"И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,
ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается." (Лук. 22:17-20)
"хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем." (Ин. 6:50-56)
Арсений имеет иное мнение:
Арсений писал(а):
Ну вот, пошли заблуждения из-за множества слов...
Есть плоть и пить кровь означает поступать милосердно, любить, как это делал Господь, и всякий кто так поступает будет иметь жизнь вечную. Символы уже не имеют значения и предавать им слишком много внимания не стоит, всё-равно у нас сейчас нет достаточно информации о тогдашних ритуалах, а у Бога нет несправедливости и Он не будет осуждать нас за то, что мы не знали, значит это и не имеет значения.
(выделение моё)
полное его право, однако его мнение расходится с мнением Иисуса Христа.
Иисус Христос
посчитал необходимым выделить нижеследующее Своё утверждение в отдельную заповедь:
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга." (Ин. 13:34)
У Арсения мнение, отличное от мнения Иисуса Христа:
Арсений писал(а):
...эта заповедь исходит от второй, которую я привёл, впрочим, как и вторая из первой... Это для меня одно и то же, но с пояснением Иисуса что же это за любовь к ближнему. Господь сказал - "как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга". Для некоторых не сразу понятно что такое любить ближнего, изучив поведение Господа на земле, можно понять как
как бы и второстепенная заповедь, что на неё внимание обращать?
Любой имеет полное право считать так, как ему хочется. Я, однако, предпочитаю согласиться с Иисусом Христом.