юрис писал(а):
Лена Иванова писал(а):
gudman писал(а):
Скажу вам то что я узнал меня просто поразило - подобного я даже и не мог себе представить (евреи это конечно знают но молчат и в жизнь этого не скажут!!!)
Поделитесь,пожалуйста,очень интересно,что же такого скрывают евреи.
gudman, ты ж не еврей

, так скажи, о чем эти "мальчиши-кибальчиши" "...молчат и в жизнь этого не скажут!!!..."

К сожалению, евреи стали заложниками свого представления что имя Бога произносить нельзя и поэтому фактически даже больше радуются как другие народы запутываются в понимании смысла имени Бога чтобы и они его не произносили (даже мне кажется и сами в это вносят свою лепту рассказывая всякие басни).
И на самом деле евреям даже смешно слышать, что лепечут европейцы или американцы в отношении Божьего имени. Так например для них смешно слышать что в Н.З. нет имени Бога!!! Оно там встречается на каждой странице в "именах-лозунгах" почти всех евреев которые описаны в Н.З. А в выражении Аллилуйя[х] так и подавно слышится транслитерация еврейского призыва "Восхваляйте Иегову".
Кроме того, евреи помалкивают когда слышат как европейцы предлагают имя Бога произносить как Яхве или Ягве т.е. без гласных внутри. Хотя прекрасно знают, что во всех древних еврейских именах где тетраграмматон встречается в именах всегда в нём используется гласные внутри слова:
Иосафат - Йе
хошафат (а не Йе
хшафат).
Иезекииль - Йе
хезкелъ (а не Йе
хзкелъ).
Иеремия - Йирме
яху (а не Йирме
ях).
Илия - Эли
яху (а не Эли
ях)
Иуда-
Йегуда...
Йехуда (а не
Йгда,
Йхда)
Ионафан - Ионатан... Йе
хохнатан (а не Йеххнатах)
Но кроме того евреи хорошо понимают что значит
корень слова имени Бога ( הוה [ховэ] или
יhewāh - "Он даёт становиться [быть]") и что означают слова использованные для разъяснения имени Бога - אהיה אשר אהיה [Эхье ашер эхье] ("Я буду тем кем буду" или "Я стату тем кем стану").
Цитата:
Исх.3 (согласно подстрочнику
Стронга или Торе)
14 Бог сказал Моисею: Я стану тем кем стану ( אהיה אשר אהיה ). И сказал: так скажи сынам Израилевым: אהיה (Я стану) послал меня к вам.
15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: יהוה (Иегова - "Даёт стать"), Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
Таким образом, имя Бога говорит об Иегове что «Он тот кто становится исполнителем своих намерений», и является активным участником в достижении своих целей ради которых он готов становиться тем кем нужно чтобы достичь его намерений (может быть Богом воинств а может быть Богом любви)! Понятно, что такое имя и с таким смыслом -может носить только Всемогущий Бог!
Но есть ещё кое что, что даже сами евреи вероятно плохо знают (...если опять не притворяются...) - а для этого нужно обычная сообразительность и неплохое знание Библии. Но об этом позже - если вам понравилось такое начало не простого разговора (продолжение
смотрите здесь).