kon писал(а):
Если вы внимательно читали Евангелия, против которых вы настроены, как я понял, то увидите, что Иисус таки изменил Моисеев закон... Это понятно по нагорной проповеди...
Не смешите людей!
можно разобрать Нагорную проповедь, записанную в евангелии от Луки:
Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их. (Лук. 6:23) - Но они издевались над посланными от Бога и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошел гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения. (2 Пар. 36:16), и сделались упорны и возмутились против Тебя, и презрели закон Твой, убивали пророков Твоих, которые увещевали их обратиться к Тебе, и делали великие оскорбления. (Неем. 9:26)
Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. (Лук.6:25) - Человек с развращенным сердцем насытится от путей своих, и добрый - от своих. (Прит.14:14), Посему так говорит Господь Бог: вот, рабы Мои будут есть, а вы будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы будете томиться жаждою; (Ис.65:13)
Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. (Лук.6:26) - которые провидящим говорят: "перестаньте провидеть", и пророкам: "не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное; (Ис.30:10)
Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, (Лук.6:27) - Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним. (Исх.23:4,5), Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: (Прит.25:21)
Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. (Лук.6:35) - но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается; (Втор.15:8)
Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. (Лук.6:36) - Человек милосердый благотворит душе своей, а жестокосердый разрушает плоть свою. (Прит.11:17), Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен. (Прит.14:21), Милосердый будет благословляем, потому что дает бедному от хлеба своего. (Прит.22:9)
давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. (Лук.6:38) - Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его. (Прит.19:17), Иной сыплет щедро, и [ему] еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет [других], тот и сам напоен будет. (Прит.11:24,25)
Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. (Лук.6:46,47) - Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: "чем мы бесславим имя Твое?" (Мал.1:6)
«Отче наш иже еси на небесех» - это просто-напросто перевод старой еврейской молитвы אבינו שבשמים Авину ше-ба-шамаим» - «Отец наш, который на небесах».
цитаты по молитве "Отец наш":
Молитесь же так:
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; (Матф.6:9) - И да пребудет и возвеличится имя Твое во веки, чтобы говорили: Господь Саваоф, Бог Израилев, есть Бог над Израилем, и дом раба Твоего Давида да будет тверд пред лицем Твоим. (1Пар.17:24)
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; (Матф.6:10) - И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, (Дан.2:44)
хлеб наш насущный дай нам на сей день; (Матф.6:11) - тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет. (Ис.33:16) суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, (Прит.30:8)
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; (Матф.6:12) - и прости народу Твоему, в чем он согрешил пред Тобою, и все проступки его, которые он сделал пред Тобою, и возбуди сострадание к ним в пленивших их, чтобы они были милостивы к ним: (3Цар.8:50)
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. (Матф.6:13) - Твое, Яхве, величие, и могущество, и слава, и победа и великолепие, и все, что на небе и на земле, Твое: Твое Яхве царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий. (1Пар.29:11)
Некоторые из речений Иисуса,были им заимствованы из Танаха, другие являлись мыслями более поздних ученых — прежде всего Иисуса сына Сирахова и Гиллеля. О милостыне, милосердии, добрых делах, кротости, миролюбии, бескорыстии Иисусу почти ничего не осталось добавить к учению Синагоги (Исх.20:12-17; 23:2,6-7; Лев.19:18; Втор.6:5; 24–26; Прит.19:17; 20:20; 29:23; Ис.6:10; 57:19; 58:7; Мих.6:8; Мишна. Абот.1–2; Иер Талм. Пеа.1:1; Вав Талм. Шаббат.63а; Баба Камма.93а; и т. д. и т. п.). «Nullumst iam dictum quod non dictum sit prius» (Terentius. Eunuchus.41).
p.s/ Дайте сами любое изречение из его проповеди на горе? А я докажу вам то,что оно есть лишь его трактовка Писания иудеев.