Текущее время: Вс авг 02, 2026 8:51 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прививка от православия?
СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 9:16 pm 

Не раз приходилось слышать такую фразу: " учение ОСБ - прививка от православия".
Да и от действующих СИ слышала, что православие - неистинная религия.
Читая форум, тоже обратила внимание, что всё, что связано с православием, зачастую вызывает негативную реакцию даже у бывших СИ, которые, по идее, уже свободны от влияния ОСБ. :-k
И вот вопрос: В чём заключается эта "прививка"?
Складывается впечатление, что православие даже для бывших СИ - абсолютно неприемлемый вариант религии, который не рассматривается в принципе с позиции "за".
И я не пойму, насколько это осознанный выбор, или же это действие той самой "прививки", если она действительно существует" :-k
Очень прошу отнестись к вопросу без предубеждений, у меня нет намерения "миссионерить", или навязывать свои убеждения :) , я так же не являюсь сторонницей мнения, что православие - единственно истинная религия :D просто интересно, в чём тут дело? :-k
Или это отношение распространяется не только на православие?

Заголовок сообщения: Re: Прививка от православия?
СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 9:47 pm 

"Прививка" от православия и других традиционных течений христианства заключается в использовании такого метода манипуляции, как "соломенное чучело". При "изучении" образ конфессии создается из всего того, что критикуется всеми, в том числе самой этой конфессией. Например, в отношении православия - это обрядоверие, низкая грамотность большинства священнослужителей, повышенная "православность" маргиналов типа ЗК, пресловутое "сотрудничество" Церкви с государством и спецслужбами. Учения как таковые не рассматриваются, ни одно имя серьезного православного мыслителя не упоминалось на моей памяти ни в литературе, ни на книгоизучениях; догматы сводятся к примитивным тезисам, которые "с блеском" опровергаются. Для этого берутся "авторитеты" (в основном из протестантстких течений), которые на слуху - типа Ньютона и так далее, или же мифические "первые христиане". Их высказывания притягиваются за уши, но это уже и неважно. Создавшийся малоприятный образ настолько негативен, что учения всерьез уже никто и не рассматривает. Это не только по отношению к православию: в отношении католиков постоянно муссируется тема педофилии и гомосексуализма.
Созданный миф об "идеальной" религии, тщательное замалчивание и обеливание вспышек "нового света" в ОСБ сравнивается с непростой историей развития традиционных христианских конфессий опять таки на примитивном уровне, что и приводит к противопоставлению "истина - лжерелигия" в пользу ОСБ.

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 10:09 pm 

Если человек разобрался более-менее с содержанием Библии,то о каком православии может идти речь? Мы не будем рассматривать сложные вопросы веры. Основновные:
1 Имя Бога (не триединство)
2 Иисус не ипостась Бога ,а его Сын.
3 поклонение изображениям(идолам)
Думаю даже этих вопросов достаточно. Вот и все "прививки"

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 10:19 pm 

Да в том то и дело,что труды святых отцов прошлого освещают эти темы подробно и тщательно,многие бывшие СИ углубляясь в них как раз становятся православными,но для этого надо преодолеть то,о чем выше писалось в первом и втором постах.

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 10:24 pm 

Alexandr56 писал(а):
Если человек разобрался более-менее с содержанием Библии,то о каком православии может идти речь? Мы не будем рассматривать сложные вопросы веры. Основновные:

Вот данный пример является идеальной иллюстрацией моего предыдущего поста. Разберем по пунктам извращенную логику типичного СИ:

1. Имя Бога (не триединство) - ложный выбор, ложное противопоставление. Имя Бога, его значение, действенность и символичность - это из одной, простите, оперы. "Триединство" - из другой. Эти два понятия не могут противопоставляться, примерно как теплое и мягкое. Предполагаю, что о "триединстве" говорящий не имеет представления. Если ошибаюсь - поправьте меня, пожалуйста, уважаемый.
2. Иисус не ипостась Бога, а его Сын. - Создается ложное предположение, что Православие утверждает обратное: "Иисус не Сын, а ипостась Бога", в то время, как Православие утверждает в корне иное: "Иисус есть Сын Бога, это и есть Ипостась". Расчет здесь на незнание собеседником элементарных основ православия.
3. Поклонение изображениям (идолам). То самое соломенное чучело. Собеседник, не знающий историю иконописи, ее символы, историю преодоления иконоборческой ереси, тем более не читавший никого из православных мыслителей, писавших по этой теме, сразу представляет себе КЛАНяющуюся перед иконой старушку и с возмущением отвергает "не соответствующий БИБЛИ! православный обычай поКЛОНения иконам".

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 10:29 pm 

Старший Брат, Георгий, где вы?

Опять некому вступиться за родную веру! :D
Ой, "родная вера"- это не ваш термин! :lol:

Ну, короче, некому в поздний час вступиться за православие...

Мне вот нравится фильм "Остров",
а в вопросах церковных да обрядовых я не силен... :wink:

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 10:33 pm 

червень писал(а):
Alexandr56 писал(а):

Вот данный пример является идеальной иллюстрацией моего предыдущего поста. Разберем по пунктам извращенную логику типичного СИ:

1. Имя Бога (не триединство) - ложный выбор, ложное противопоставление. Имя Бога, его значение, действенность и символичность - это из одной, простите, оперы. "Триединство" - из другой. Эти два понятия не могут противопоставляться, примерно как теплое и мягкое. Предполагаю, что о "триединстве" говорящий не имеет представления. Если ошибаюсь - поправьте меня, пожалуйста, уважаемый.
2. Иисус не ипостась Бога, а его Сын. - Создается ложное предположение, что Православие утверждает обратное: "Иисус не Сын, а ипостась Бога", в то время, как Православие утверждает в корне иное: "Иисус есть Сын Бога, это и есть Ипостась". Расчет здесь на незнание собеседником элементарных основ православия.
3. Поклонение изображениям (идолам). То самое соломенное чучело. Собеседник, не знающий историю иконописи, ее символы, историю преодоления иконоборческой ереси, тем более не читавший никого из православных мыслителей, писавших по этой теме, сразу представляет себе КЛАНяющуюся перед иконой старушку и с возмущением отвергает "не соответствующий БИБЛИ! православный обычай поКЛОНения иконам".

Я говорю только о содержании Библии,а если начну вам давать ссылки на Сторожевую Башню? :D Не думаю,что мы сможем найти точки соприкосновения при рассмотрении "записи людей". У каждого свои "авторитеты".

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 10:39 pm 

Какое отношение к моим высказываниям по заглавной теме имеют предполагаемые Вами ссылки на СБ? Хотя если найдете в СБ детальный разбор, например, правосланого взгляда на Сына как Ипостась Бога, да еще со ссылками на серьезных православных мыслителей, писавших по этой теме - с удовольствием почитаю.
Но уже забавно видеть, что СБ Вы, похоже, воспринимаете как более тяжелую артиллерию, чем Библия (хотя на нее Вы тоже не ссылались). Очень типичное для культовой личности искажение логики.

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 10:48 pm 

В самом начале я сказал о содержании Библии,а вы мне стали приводить примеры из высказываний "ваших авторитетов". Я потому и сказал о СБ.Неужели вам ещё надо давать ссылки на Библию,где говорится о том,что У Бога есть личное ИМЯ,Что Иисус не Бог,и не надо" на части бревна(сжигая его) готовить пищу,а из другой "делать идола"? Надо давать ссылку,что у верующих все братья,а "ОТЦОМ в титульном смысле" нет никого на земле -один Отец,что на небесах?

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 10:56 pm 

alabama писал(а):
Читая форум, тоже обратила внимание, что всё, что связано с православием, зачастую вызывает негативную реакцию даже у бывших СИ, которые, по идее, уже свободны от влияния ОСБ. :-k
И вот вопрос: В чём заключается эта "прививка"?

Думаю дело вот в чем. Есть Православие и есть православие.

Проблема людей, позиционирующих себя как христиане - огромного большинства - в том, что крайне мало людей, являющие собой огонь Пятидесятницы.

Мой друг рассказывал как он видел выступление в огромном зале о. Александра Меня. Человек что-то говорит и его слушают. Никто ничего не понимает толком. Но все думают: я хочу быть таким! Сам я пережил нечто подобное.

Вот это - Православие.

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 11:01 pm 

Снусмумрик писал(а):
Старший Брат, Георгий, где вы?

Евреи довели Георгия до ручки, в результате его отправили в ссылку. На месяц.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 11:03 pm 

Alexandr56 писал(а):
а вы мне стали приводить примеры из высказываний "ваших авторитетов".

Он ничего не приводил. Никаких примеров, просто предложил ознакомиться с православной точкой зрения. Ибо воистину весело смотреть, как народ борется с ветряными мельницами.

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 11:08 pm 

mikha писал(а):
alabama писал(а):

Мой друг рассказывал как он видел выступление в огромном зале о. Александра Меня. Человек что-то говорит и его слушают. Никто ничего не понимает толком. Но все думают: я хочу быть таким! Сам я пережил нечто подобное.

Вот это - Православие.

Вы извините,по моему в православии и служба в церкви идёт на почти непонятном большинству языке. Уже эта тема поднималась.Скажите,а когда не листке бумаги будет написанное, что то непонятное вам,вы поставите свою подпись?

Последний раз редактировалось Alexandr56 Ср май 12, 2010 11:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 11:10 pm 

Иоанн писал(а):
Alexandr56 писал(а):
а вы мне стали приводить примеры из высказываний "ваших авторитетов".

Он ничего не приводил. Никаких примеров, просто предложил ознакомиться с православной точкой зрения. Ибо воистину весело смотреть, как народ борется с ветряными мельницами.

Вы извините,я не нуждаюсь в том,что бы мне кто то обяснял повторно,что я уже прочёл. Если вдруг понадобится ,я вас обязательно попрошу. Хорошо?

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 11:18 pm 

Alexandr56 писал(а):

Собственно, не понял, о чем речь. Об употреблении Имени? Давайте посмотрим. Мне приходилось слышать от СИ, что православные не употребляют ИМЯ и всячески его избегают. Мотивируя это Синодальным переводом. Неправда. Во-первых, можете посчитать, сколько раз я его тут на форуме употребил. Если пролистаете нашу литературу, то увидите, что Имя употребляется чуть ли не чаще, чем в СБ. Вот тупо открыл первую попавшуюся книгу, оказалась: И.Смирнов. Пророк Аггей. Промотал в середину, не глядя - два раза на странице. Открываю следующую, так же первую попавшуюся - И.Н. Корсунский, Иудейское толкование Ветхого Завета, снова наобум мотаю в середину книги - снова два раза ИМЯ, причем, не в цитатах из ВЗ, а в авторском тексте. Лопухин, Толковая Библия. Попалась книга Левит (самиздат). Три раза на странице. И тоже в авторском тексте.

Странно то, что это Имя преподносят как то, что человек не знает, как Имя Бога (т.е. как это что-то новое - на этом акцент). Знаем, Библию читаем.

У каждого, наверное, православного есть икона Христа вседержителя. На каждой иконе написано это Имя, правда по-гречески: ο ων

Последний раз редактировалось Иоанн Ср май 12, 2010 11:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа