Текущее время: Чт июл 30, 2026 11:40 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Был ли Иисус Христос повинен в грехе против Адама?
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 4:19 pm 

Мир собравшимся!

В книге "Смотри! Я творю всё новое", ред. 1986 г., читаем (стр. 18)
"Как человек может быть избавлен от смерти? Совершенная справедливость Иеговы требует "душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб" (Второзаконие 19:21). Следовательно, ввиду того, что Адам оставил всем людям в наследство смерть, намеренно не повинуясь Богу и поэтому лишившись совершенной человеческой жизни, другой совершенный человек должен был занять его место и выкупить своей совершенной жизнью то, чего лишился Адам".

Речь идёт о жертве Христа.

Теперь рассмотрим указанное место Писания, трактующее "совершенную справедливость Иеговы".

Втор. 19:16-21 (шрифтовой акцент мой)
"Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступлении, то пусть предстанут оба сии человека, у которых тяжба, пред Господа, пред священников и пред судей, которые будут в те дни. Судьи должны хорошо исследовать, и если свидетель тот свидетель ложный, ложно донёс на брата своего, то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и прочие услышат, и убоятся, и не станут впредь делать такое зло среди тебя. Да не пощадит его глаз твой: душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу".

Итак, что мы видим?

Во-первых, совершенная справедливость Иеговы требует наказать безусловно виновного, признанного таковым по исследованию дела. Так и во всех других аналогичных заповедях.

Во-вторых, не заводится никакого разговора о замещении "совершенной человеческой жизни" другой. Цель и смысл наказания - в том, чтобы "прочие убоялись" делать аналогичное зло. Именно с этой целью устанавливается равенство преступления и наказания ("душу за душу" и т.д.)

Иными словами, по этой заповеди Иисус Христос подлежал бы справедливой смерти только в том случае, если Он был бы виновен в ложном свидетельстве на Адама, грозящем тому смертью. И это вскрылось бы по расследовании, показавшем Его вину всем, кому это интересно.

Рассмотрим параллельные места с указанием того же принципа "равенства".

Исх. 21:22-25 "Когда дерутся люди... если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб."

Если бы Иисус и Адам дрались, и Иисус зашиб противника до смерти, он должен был бы расплатиться собственной жизнью. Но без мучений. Ибо - "мучение за мучение"...

То же - в Лев. 24:19-20.

Лейтмотив всего Закона - в том, что наказание несёт виновный за невиновного. И наказание то соразмерно его преступлению.
И ни разу не требуется обратного ("выкупа" виновного невиновным).
Если угодно, в том и состоит cовершенная справедливость Иеговы

Что скажете?

Заголовок сообщения: Re: Был ли Иисус Христос повинен в грехе против Адама?
СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2008 11:57 pm 
magnum,
допустим ты прав и юридический взгляд СИ на выкуп это игра в адвоката дьявола
скажи, а ты в чём видишь смысл "жертвы Христа"

зы странно, что никто не видит в этом человеческого жертвоприношения :-k

СообщениеДобавлено: Пт авг 29, 2008 4:26 pm 

romiros писал(а):
странно, что никто не видит в этом человеческого жертвоприношения :-k
А это никакое не человеческое жертвоприношение. Разве Иисус был убит на жертвеннике? Разве это было ритуально обставлено? Формально это - лишь казнь преступника...
Цитата:
Скажи, а ты в чём видишь смысл "жертвы Христа"
Вот именно своим смыслом Его смерть и приближена к жертве. Смысл её тот же, что и у жертв ветхозаветных, - чтобы приносящие (принимающие Христа) удалили злые деяния свои, перестали делать зло, научились делать добро, искали правды, спасали угнетенного, защищали сироту, вступались за вдову. Без этого и прощение грехов невозможно, согласно Ис. 1:18...

А юридического смысла у неё, разумеется, нет. Бог не строит отношения с людьми на юридической основе.

Такие дела...

СообщениеДобавлено: Пт авг 29, 2008 5:51 pm 

Для меня вот этот пункт с самого начала был преткновением.. не могу осмыслить, объяснить человеческой логикой.

СообщениеДобавлено: Пт авг 29, 2008 6:24 pm 

Это логике не поддается! Прими на веру. И вообще зачем человеку логика?

СообщениеДобавлено: Пт авг 29, 2008 11:08 pm 
magnum
благодарю тебя за попытку осмыслить этот вопрос, но ответ я не получил
позволь мне не согласится с твоей точкой зрения
Цитата:
Формально это - лишь казнь преступника...

а вот имхо Павла
Евр 10:12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
замечу, и не формально, что это же слово используется и здесь
Евр 11:4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин
другими словами это было ритуальное убийство, хоть и под другим "соусом"
Цитата:
А это никакое не человеческое жертвоприношение. Разве Иисус был убит на жертвеннике?

именно, что это человеческое жертвоприношение
может, есть смысл перечитать 13 главу евреям с 10 по 13 текст?
Цитата:
вот именно своим смыслом Его смерть и приближена к жертве.

т.е., если словом травмировать человека, что у него будет сердечный приступ, который приведёт человека к смерти, то смыслом чего это будет? убийства?
тогда надо называть вещи своими именами, а не прятаться за игрой слов. Убийство есть убийство (сознательно или нет), а человеческая жертва есть человеческая жертва
Цитата:
удалили злые деяния свои, перестали делать зло, научились делать добро, искали правды, спасали угнетенного, защищали сироту, вступались за вдову.

Я не понимаю, что мешает человеку так поступать без оглядки на чью-то жертву?
Цитата:
Без этого и прощение грехов невозможно, согласно Ис. 1:18...

в каждой игре свои правила, а эти правила я считаю убогими (при желании могу объяснить почему)
Цитата:
Прими на веру. И вообще зачем человеку логика?

можно принять на веру фантазию извращенца и прожить всю жизнь, как овощ, без своего мнения, своего опыта, своей жизни, проживая и убивая своё время на благо паразита (говорю о сектах и прочих манипуляциях человеческого сознания)

СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 7:38 am 

Цитата:

Ромирос, я понимаю значение жертвы Христа так: всей своей жизнью Иисус показал нам, что быть добрым во всем - человеку под силу.
Странно, но не могу я постигнуть, почему жертва Иеговы в виде своего сына должна нами восприниматься как жертва, и вот почему. Когда мы добровольно лишаем себя чего-то во имя какой-либо цели (то есть приносим жертву), мы лишаемся этого навсегда. А разве Бог, отправляя сына на стоб(крест) терял в полном смысле этого слова? Возможно, три дня, в течении которых Иисус был мертв, были полны вселенской тоски... но ведь тоска эта не могла быть не скрашена абсолютно точной увереностью в воскресении.
Почему же тогда это жертва? Я правда не понимаю.
Но это не мешает мне любить Иисуса. Мне он очень дорог не смотря на то, что осознать значение его жертвы у меня не получается. Дорог тем, что показал такое отношение к людям , примеров какого мне встречать не доводилось. Дорог тем, что его слова многое мне объяснили. Тем, что даже те хилые попытки быть похожим на Иисуса по отношению к другим людям, которые я предпринимаю, весьма видимо (а не "незримо") изменили мою жизнь к лучшему. :heart:
Может быть, апостолы, напомниая нам о жертве, имеют в виду именно всю жизнь Христа?

СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 12:52 pm 
Цитата:
всей своей жизнью Иисус показал нам, что быть добрым во всем - человеку под силу.

это очередная игра слов, хоть и интересная, но утомительная
быть добрым во всем, хорошо, давай смотреть:
Ин 2:15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. добро с кулаками? а как же подставить щеку?
Лк 8:33 Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. вы можете представить себе, какой экономический удар получил человек с потерей почти всего своего имущества? как и чем кормить многочисленных родственников? спасение одного за счет других людей очень добрый поступок?
Мк 7:27 Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. приятно осознавать, что ты пёс? по-доброму так
1Фес. а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,
которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его,
предел доброты, просто Вселенская любовь

Другими словами произошло то, что происходит, когда люди начинают обожествлять кого-то
Вот так почитаешь о доблестных руководителях ислама, коммунистов, демократов и прочих героях человечества, так диву даешься, чудо, а не люди. Без греха и порока. Святые.
СолнечныйВетер, почему бы не взять историю одного из них? Я предлагаю тебе историю пророка Мухаммеда. Даже пример Иисуса меркнет перед этим добрейшим и справедливейшим человеком. Можно было бы и пример Ленина взять, но имидж его уж очень очернён в последнее время, а лет 30-40 назад очень подошел бы, как пример доброты.

СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 1:09 pm 

Ромирос, пример с дебошем в синагоге меня тоже удивляет))) Еще удивляют слова Иисуса по поводу фарисеев.. ну, я о "змеином отродье". Тоже как-то не очень кротко...
Про Мухаммеда и Ленина читала, Ленин, кстати, вызывает симпатию :wink: и приятные ассоциации с детсвом. Но вот не затронули меня почему-то никак эти личности. А Иисус затронул. Чем это обусловлено? Тем ли только, что информация о нем во время легла на благодатную почву? Я надеюсь, что дело не только в этом. И не тороплюсь говорить: вот она, истина! Я ее нашла, и теперь буду в ней ходить. Просто потому, что уже не раз приходилось разочаровываться в том ,что для меня было истино.
Пока что я вижу, что пример Христа лично для меня дает неплохие плоды.

СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 1:25 pm 
Цитата:
Пока что я вижу, что пример Христа лично для меня дает неплохие плоды.

конечно, жизнь то твоя и тебе видней
У Спеха

СообщениеДобавлено: Пн сен 01, 2008 4:17 pm 

romiros писал(а):
а вот имхо Павла
Евр 10:12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
Это не противоречит тому, что я сказал. Пойдя на казнь, Он принёс Самого же Себя в жертву. Эту смерть сделал жертвой её смысл.
Цитата:
другими словами это было ритуальное убийство, хоть и под другим "соусом"
Ну, это уже передёргивание. Кто кого убил?
Цитата:
именно, что это человеческое жертвоприношение
Хорошо, пускай будет человеческое жертвоприношение. Под другим соусом. Он меняет всё, этот соус.
Цитата:
т.е., если словом травмировать человека, что у него будет сердечный приступ, который приведёт человека к смерти, то смыслом чего это будет? убийства?
Всё зависит от мотивов. Наезд на автомобиле - тоже убийство, и виновный наказуется, но при прочих равных более щадяще, чем при бытовом или криминальном убийстве. Можно уйти с головой в эту казуистику, но не хотелось бы. При чём тут Христос?
Цитата:
Греховность. Сердечная чёрствость. Ровно то, что препятствует и взаимному пониманию людей.
Цитата:
в каждой игре свои правила, а эти правила я считаю убогими (при желании могу объяснить почему)
Извини, нет такого желания. Тема не об этом.

СообщениеДобавлено: Пн сен 01, 2008 4:30 pm 

IrNik писал(а):
Это логике не поддается! Прими на веру. И вообще зачем человеку логика?
Это в чей адрес реплика?.. :)
Подают на блюде хзч неизвестное да таинственное, говорят "ешь". Ребята, это вообще с какой стороны брать-то? Они в ответ: это вкусно, ешь же... :):):)

СообщениеДобавлено: Пн сен 01, 2008 4:40 pm 

СолнечныйВетер писал(а):
Ромирос, я понимаю значение жертвы Христа так: всей своей жизнью Иисус показал нам, что быть добрым во всем - человеку под силу.

Как-то слишком мелко. Это показал ещё Авель...

СообщениеДобавлено: Пн сен 01, 2008 10:18 pm 

СолнечныйВетер писал(а):
Цитата:

Странно, но не могу я постигнуть, почему жертва Иеговы в виде своего сына должна нами восприниматься как жертва, и вот почему. Когда мы добровольно лишаем себя чего-то во имя какой-либо цели (то есть приносим жертву), мы лишаемся этого навсегда. А разве Бог, отправляя сына на стоб(крест) терял в полном смысле этого слова? Возможно, три дня, в течении которых Иисус был мертв, были полны вселенской тоски... но ведь тоска эта не могла быть не скрашена абсолютно точной увереностью в воскресении.
Почему же тогда это жертва? Я правда не понимаю

Все встает на свои места когда понимаешь,что Бог смирил себя приняв человеческую плоть,(во всей полноте божества телесно)и сам исцелил нас родившись Сыном-человеком.
Вот тогда понимаешь,что за жертва и как любит Бог людей отдав Сына своего единородного на смерть,а фактически Сам показал пример смирения и любви.

СообщениеДобавлено: Вт сен 02, 2008 1:41 am 

О том, умер ли Иисус за грех клеветы против Адама. В Писании все-таки указывается, что обвинитель наших братьев перед Богом и клеветник – сатана. Именно он и будет наказан.
По человеческому жертвоприношению. Попадалось даже чье-то высказывание, что Каин так любил Бога, что принес в жертву Авеля, и Бог эту жертву принял. Жуть…
Вопрос – КОМУ в жертву принесен Иисус? Богу? Нет, невозможно. Сатане? Еще чего не хватало. Безликому закону? Сомневаюсь. Всем созданиям – людям и ангелам – как демонстрация правил выкупа и того, что Бог не может пойти против закона? Вряд ли.
А вот если нам? А давайте посмотрим вот с какой стороны: Бог давал евреям (думаю, и другим народам в других книжках и других пророках) закон. Но, впав в буквоедство, ничего путного люди из закона не вынесли и продолжали духовно деградировать. Приходит Сын Божий, открывает имя Бога – что Он есть любовь. Объясняет, как приближаться к Отцу. Вопрос: да кто бы его вспомнил и стал бы вообще слушать, если бы Он не умер? Перефразируя, Сыну Божию должно было умереть, чтобы вознестись как змей в пустыне и быть видимым издалека и всеми. Причем именно жертвенной смертью, невинно, западая в сердце и вызывая вопросы. С этой точки зрения понятно, что мы действительно и едим Его плоть, и пьем Его кровь.
А относительно того, что, дескать, знал, что воскреснет – значит, это не жертва – да миллионы верующих 100%-но уверены, что или воскреснут, или сразу на небо, а вот помирать все равно никто не торопится в здравом уме. Больно эта жизнь хороша, и все-таки слишком от многого Иисус отказался, такого, что даже после воскресения не вернул себе. Кроме того, умирая, Он не только терял человеческую жизнь, но и духовную – (пусть на время, но откуда мы знаем, не изменилась ли она потом, ведь свойства плоти все-таки изменились?), - мы представляем себе эти страдания?

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа