Miri писал(а):
Нельзя.
Не обобщайте. Я сама из ОСБ, и знаю, какая разница между Аум Синрике, Белым Братством и Виссарионовцами с сайентологами.
Вы - нет. Мы для вас ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ - зомбированные духовные уродцы.
Зачем эти передергивания? Речь шла о деструктивном воздействии в культах, а не обобщении в отношении конкретных людей. Понятно, что есть более опасные культы, и что каждый конкретный опыт пребывания в такой организации по-своему уникален, т.к. обусловлен влиянием многих факторов и должен рассматриваться отдельно. Зачем эти эмоциональные выпады, разве не ясно, что я вовсе не имел ввиду никого уничижать.
Miri писал(а):
А мне Свидетели впервые в жизни Библию в руки дали и прочесть заставили. Вылечили от отвращения к интеллигентско-булгаковскому образу Христа.
Дали возможность и условия для уверования в Бога и в богодухновенность Писания.
И это за неполный год.
Понятно, что если бы субъективно не было вообще ничего хорошего в таких организациях, то мало кто туда пошел бы. Но все эти плюсы играют обслуживающую роль поскольку необходимы для осуществления целей организации, которые заключаются в приобретении авторитарной власти и эксплуатации своих адептов.
Miri писал(а):
А православные знакомые только амулеты совали "живый в помощи", учили какая молитва от какой болячки и иерусалимскую закваску регулярно носили.
Да еще информировали, что за больного ребенка моего молиться в церкви нельзя - ибо некрещеный.
Сучок, говорите, у нас в глазу?
Причем здесь сучки в глазу? Разве кто отрицает, что все преимущества сект являются следствием миссионерской и богословской разрухи в традиционной Церкви? ДУмаете, никто не понимает, что зачастую пополнение сект происходит, в известной мере, вследствие нашей миссионерской пассивности? Странно..
Miri писал(а):
Это они вам сами сказали, или Дворкин лично сообщил на ухо? Может, спросите у нас? Или почитаете у того, кто был в самой верхушке СИ, у Р.Френца? О мотивах Организации. Чтобы на основе истины строить свои осуждения, а не на домыслах и личных мнениях.
Это из исследований специалистов в области культов. По статистике 60 процентов таких экспертов сами являются бывшими культистами, и потому знают о чем говорят не понаслышке.
Miri писал(а):
Когда ваши монахи "теряют" жизнь таким же образом - вы это мясорубкой не называете.
И разуверивание в Православии и отход от РПЦ не считаете поводом для жалости и реабилитации.
Ясное дело, у вас истина. А окружающие - изуверские сектанты.
А эти "сектанты" точно также думают о Православии.
Чудная картина. Только не поймешь, с какой стороны фронта в этой войне ненависти христиане?
1. Вам мерещится предвзятость, ненависть и желание всех унизить? Перекреститесь и сплюньте! Речь не об этом. Я прекрасно понимаю, что СИ, мормоны и др. такие же люди как и я (точнее даже во многом лучше по своим человеческим качествам), а вовсе не как Вы выразились "духовные уродцы".
2. Мне казалось, отличие традиционной религии и культа - элементарный вопрос, т.к. последние объективно имеют ярко выраженные существенные признаки.
Miri писал(а):
Согласна.
Предлагаю с этой точки зрения взглянуть на свою религию. Не теперешнюю, которая из-за своих грехов прошла через такие вавилонские плены и уничтожения, что смирят любого. А ту, доочистительную, которая жгла еретиков, гнала и морила голодом инакомыслящих...
Посмотрел давно уже. И увидел, что то, о чем Вы говорите - следствие грехов отдельных представителей трад. религий, которые зачастую вели себя не как христиане, а как люди своего времени. Вера в безгрешную историю не является обязательным условием членства в трад. Церкви. Инквизиция и преследования о которых Вы говорите - это страница в истории христианства, большинство христиан о ней прекрасно осведомлены и относятся соответствующим образом. КЦ, помнится, каялась за инквизицию, уже это говорит о том, что данные эпизоды и близко никто не мыслит как органичную составляющую церковного учения и жизни. Члены же культов, напротив не знают ничего о реальной истории своей организации, и узнают обо всем, зачастую уже после выхода. Тем же кто что-то знает, предписано помалкивать под угрозой проклятия (ЛО). Так что Ваш пример некорректен. Скорее, он напротив наглядно демонстрирует существенную разницу между культом и Церковью.
Miri писал(а):
Да что говорить о структуре, когда в РПЦ до сих пор власть епископа - непререкаема, ему в рот смотрят и чуть не молятся на него. "Владыка" - классное обращение...
И это у нас культ, говорите...?
1. Чушь. Православных, несогласных с архиереем, или католиков, критикующи папу, и прямо об этом заявляющих - полно, зайдите на любой форум КЦ или ПЦ. Коме того власть епископа не абсолютна, поскольку он является таковым, пока придерживается православия. Как только начинает проповедовать ересь, тут же вся власть и кончается.
15 правило Двукр. Собора:.
..отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некие ереси, осужденные святыми соборами или отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде соборного рассмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитимии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство церкви, но потщились охранить церковь от расколов и разделений.2. Невежество. "Владыка" - наследие византийской культуры, которую мы отчасти восприняли вместе с православием. Никакого сакрального значения носителям этих титулов не придается. Они разумеются только в отношении святости служения, но никак не личной святости. ПЦ верит, что любой рукоположенный служитель не менее несовершен, чем любой мирянин.
Miri писал(а):
Есть мелочь, которую вы упустили, смешивая нас с сайентологами и мунистами...
Эта "мелочь" - Священное Писание. Которое мы знаем, читаем и любим.
Реально, каждый СИ - не в пример православным, как ни грустно.
Уже одно это должно верующего человека заставить задуматься.
Да, любой член нетрад. христианства вообще - лучше рядового православного в этом отношении. Но это не преимущество первых, а свидетельство слабого следования православию последних, - разруха, проблемы и пр. Нам для чтения и любви к Писанию нет необходимости в сектантском примере - достаточно лишь следовать отеческой традиции.
Miri писал(а):
Осечку Он (Дух Святой), что ли дает в нашем случае?
Или наши "руководители" такие крутые, что сильнее Его, раз своими заповедями и учениями человеческими могут нейтрализовать влияние Духа через Святое Писание?
Св. Дух дейтсвует в той мере, в какой ему позволяет действовать структура/вероисповедание данной общины. По большому счету благодать СД есть везде, и у язычников тоже. Но - именно, что в меру возможности - благодать свободной воли человека не насилует. А то, что Библия легко может быть использована в погибель Вы почему-то не желаете замечать? Бесы Писание знают наизусть. Сатана-то чем искушает Христа в пустыне, не помните? А что Ап. Петр писал о неутвержденных, искажающих (ненамеренно) Писание к собственной погибели? Писание обретает свою полноту и спасительность, когда читается в определеной духовной среде, оно адресовано наученным и наставленным и потому предполагает уже наличие определенного духовного опыта у читающего. Самочинное же изучение Библии может привести (и приводит) к прямо противоположным результатам. Что касается культов, то они просто используют авторитет Библии для завлечения адептов.
Miri писал(а):
Не боитесь непростимого греха, когда такое думаете?
Ффу, христиане, больно и стыдно за вас, когда вы такие вещи пишете.
Я понял, что Вы к почему-то, воспринимаете такие темы болезненно и зачастую превратно.
Думаю, здесь еще стоит напомнить о том, что масса экс-культистов после выхода теряет навсегда веру в Бога и какой-либо интерес к Библии и христианству, поскольку эта вера была связана для них с культом и с разрушением культового контроля человек становится скептиком, а то и вообще богоборцем. Зачастую, разрушается доверие не только к рел. организациям, но и вообще к любым социальным институтам. Я не прав? Замечать и говорить о таких вещах - грех? Если их игнорировать в упор, кому будет лучше от этого?