мистер Х писал(а):
1.Мне интересно, а кто решил, что это оригинал ?
Уважаемый, как вы беретесь всерьез что-то доказывать не зная таких вещей? Читая перевод хоть раз поинтересовались кто его сделал и на основе чего? Думаю, что нет.
Объясню, но коротко:
Как правило при переводе могут использоватся множество известных рукописей ВЗ и НЗ. Но за
ОСНОВУ берутся реконструированные тексты известных специалистов в области греческого и древнееврейского языка. В большинстве случаев это:
Греческий: тексты Нестле/Аланда и/или Вескотта/Хорта
Еврейский: "Biblia Hebraica Stuttgartensia"
мистер Х писал(а):
2.Насчет образного выражения согласится не могу. Мы говорим про Дух Христов, а не про дух антихриста. То, что приемлемо к одному не приемлемо к другому. Например, птицы живые существа и умеют летать. Человек тоже живое существо значит тоже умеет летать. Понимаете ? Мы не можем переносить признаки одних предметов или явления на другие. Не повторяйте чужие ошибки. Так, что вывод все равно один ; в христианине, если не живет Дух Святой, Он же назван Дух Христов, тот и не Его.
Надеюсь, вы не думаете, что "Дух Христа" и "Дух Иеговы" это разные духи?
Иисус символизировал Отца, был его представителем, точным его подобием – Евр 1:3, Кол 2:9; в полной мере отражал, открыл людям все его качества. «Видевший Меня видел Отца» – Ин 14:9 учил учениям Отца – Ин 7:16; Веря в Иисуса и исполняя его заповеди – мы верим в Отца и исполняем Его заповеди – Ин 14:21
На основании этого Дух Иеговы можно назвать Духом Христа.
Не спорю, Иисус может его послать, т.к. дана ему вся власть (Мф 28:18), но нет ни одного стиха где бы указывалось, что Дух исходит от Него. Исходит лишь от Отца:
Ин 15:26 Когда же приидет Утешитель, Которого
Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который
от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
Мф 10:20 ибо не вы будете говорить, но
Дух Отца вашего будет говорить
в вас.