Diocletian писал(а):
мипо, были заданы конкретные вопросы - в данной теме, я дал на них ответы. В чём проблема?
Я ответы прочитал, спасибо, можно было бы на эту тему пообщатся, но думаю не в рамках этого топика. Задавать вопросы не буду, чтобы не плодить ненужные ответвления. Пока по теме...
И кстати ... Хорошая неосознанная подсказка о предках. Но кстати "предок" еще может означать "прародитель" как творец.
Слово Илу собсно и имеет значение предок, по этому это интересная теория. Но Мара и Брахман в буддизме и индуизме, это не предки которым поклоняются, а первопричины природы и материально-илюзорного мира как у некоторых гностиков первых веков, хотя опять таки куча школ как вот у "Родноверов".
мипо писал(а):
"Шаддай" -что же Вы ищете в иврите -нееврейское слово?!...Я же уже и фотку археологической находки давал...

Отличное замечание... И того... H7699 - שַׁד shad (титька).. Что они напоминают? Горы... Соответственно и пошло слово "шад" из асирийского...
Ели говорить об асирийском, то "шадау" это гора. Эль-Шаддай тогда "Предок горы" или "Бог-горы" но также Эль может быть и звезда и высота и блеск, тогда "Высокая-гора" или "Блестящая-гора": у всех религий горы были ближе к небу и асоциировались с богами как например Олимп. Иисус как считается молился на горе ха-Зейтим, на против сунитской нынешней мечети "Купол Скалы". Но у нас есть только греческий текст где говорится о ελαιων (Элайон) - заметте "ελ" - "Эл" (Предок, Бог, высокий, блеск) - "αἰών" - "айон" (вечность)...
Ной же остановился на הָרֵי אֲרָרָֽט - хари Арарат - гора Араратская, из подножья этих гор в турции начинают течь Тигр и Евфрат, которые текут к Енки (Уру).
Но... Самая высокая гора этого горного массива - ЭльБрус (с приставкой Эль) старо русское название "Шат". Также хребет Эльбурс тянится к Тихрану в Иране и дальше... Снежные вершины гор блестят изза снега (может по этому людям казалось что там боги играются солнечными зайчиками)...
В Авесте Хара Бризайти (Альборди или высокие горы) - главная гора мира где живет Митра и по Ригведе - пируют Боги.
И не вольно вспоминается Алатырь камень и сказка про гору гор: «С-под камешка, с-под белого латыря Протекли реки, реки быстрые По всей земле, по всей вселенную — Всему миру на исцеление, Всему миру на пропитание…» и еще одна сказочка: «Под восточной стороной есть окиан-синее-море, на том окияне на синем море лежит бело-латырь-камень, на том бело-латыре-камне стоит святая золотая церковь, во той золотой церкви стоит свят золот престол, на том злате престоле сидит сам Господь Исус Христос, Михаил-архангел, Гавриил-архангел…». Кстати... Пасочка у правосланых не обязательно пипирка получается, может даже и гора с заснеженной вершиной...
мипо писал(а):
Касательно Валаама -это вряд ли. Но он точно знал что значит другое Имя -"Шаддай"(Оно -по смыслу родственное Имени ЙГВГ). Он Его употребил Его во множественном числе (="Шаддаи") для Богов -в своем пророчестве о Палестине/Иордании.(В переводе текста пророчества дан перевод слова "Шаддаи" как "Могущественные" -но это неверный перевод этого аккадского слова).
Но где связь с тетраграмматоном и надписью Валаама, кроме как используется слово "Боги", хотите сказать взяли эту историю и подставили в Танахе ЙГВГ? Не исключаю.... Или под могущественные стоит слово "Шаддау" - "Горы", "Собрались Боги на горах"?