mendor писал(а):
Я уже молчу про санитарную реформу, которая ничего общего с Библией не имеет.
Ну если Бога настолько не волнуют вопросы физического здоровья Его народа, что Он не счел нужным даже упомянуть о них в Библии, то "уже молчу"
я, а не ты.
Поскольку непосредственно по теме никто особо не высказывается, и Мендор с Лукой заоффтопили тему, то мне не остается ничего иного, как кое-что пояснить. Это, конечно, тоже оффтоп, но все же...
Напомню главный постулат реформы здоровья, как ее понимают АСД: состояние физического здоровья человека влияет на его способность оценить и принять духовные истины.
И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего.
(Втор.32:15)
выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце;
(Пс.72:7)
сделались тучны, жирны, переступили даже всякую меру во зле, не разбирают судебных дел, дел сирот; благоденствуют, и справедливому делу нищих не дают суда.
(Иер.5:28)
Ожирело сердце их, как тук; я же законом Твоим утешаюсь.
(Пс.118:70)
они заключились в туке своем, надменно говорят устами своими.
(Пс.16:10)
потому что он покрыл лице свое жиром своим и обложил туком лядвеи свои.
(Иов.15:27)
Очевидно, что Бог осуждает неумеренность в пище, приводящей к ожирению, вследствие чего человек оказывается почти неспособен слышать голос Божий, и в результате чего утрачивает всякое стремление к чистоте и святости.
Напомню, что одним из основных принципов адвентисткой реформы здоровья является умеренность в пище: уменьшение содержания жирной, мясной пищи (вплоть до полного ее исключения - в идеале), и увеличение здоровой, растительной пищи.
Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются.
(Ис.28:7)
Блуд, вино и напитки завладели сердцем их.
(Ос.4:11)
И это псы, жадные душею, не знающие сытости; и это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть;
приходите, [говорят], я достану вина, и мы напьемся сикеры; и завтра то же будет, что сегодня, да еще и больше.
(Ис.56:11,12)
вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. [Это] вечное постановление в роды ваши,
чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого,
и научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрек им Господь чрез Моисея.
(Лев.10:9-11)
Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,
(
Лук.21:34)
У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза?
У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать [вина] приправленного.
Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно:
впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид;
глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное,
(Прит.23:29-33)
И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство,
(Еф.5:18)
Напомню, что одним из основных принципов адвентисткой реформы здоровья является полное воздержание от употребления алкоголя.
Ну а насчет того, что курение является грехом, думаю, не станет спорить ни одна христианская конфессия, даже харизматы. Хотя в Писании ни слова не сказано о курении: не знали древние евреи табака. Равно как и кофе с чаем не знали. Потому как если бы знали, то непременно был бы запрет. Не может Бог Библии одобрить употребление даже слабых наркотиков. Между никотином и кофеином нет принципиальной разницы в плане их воздействия на головной мозг человека.
Есть, правда, еще одна составляющая реформы здоровья - важность физических упражнений и труда. Но в древности такое явление, как умственный труд, было почти незнакомо. А вообще не работать могли лишь богатые люди. Думаю, это основная причина, почему в Библии не был сделан акцент на важности подвижного образа жизни. Уверен, если бы Библия писалась сегодня, в ней было бы непременно об этом упомянуто, и не раз.
Кстати, еще в древности израильтяне понимали, что "нехорошо есть много мёда" (Прит.25:27).
И еще:
Нашел ты мед, - ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пресытиться им и не изблевать его.
(Прит.25:16)