Нет ничего лишнего нет у католиков
Ни то что Богослужение--это Евхаристическая Жертва, которую установил Спаситель , чтобы на все времена до своего пришествия осуществлять Голгофскую Жертву и оставить Церкви памятку своей смерти и воскресения. Чтобы применять ее плоды
Ни книг Библии "лишних" нет, ни Таинств "лишних" нет, ни сакраменталий .
Все они необходимы для нашего освящения
То что было лишним, осудил сам Христос
Да и отпусты очень нужны ,как нужен был пир грешному блудному сыну,который вернулся к Отцу. Может лютеранам такие праздники и не нужны, а католикам по прежнему нужны
Цитата:
Непосредственно этот вопрос я не изучал пока
ну так возьмись изучать. Поскольку странно когда человек считающий себя католиком исповедует учения ,находящиеся под догматическими анафемами Католической Церкви (вне зависимости от личности этого человека, по факту их исповедания), влекущие за собой экскомунику
А насчет обрядов--не знаю , Богослужение в праздничный день длится примерно час, в будний день--35-40 минут. Ребенка крестили за 10 минут. Куда еще укорачивать обряд, eго нужно только удлинять. Точно не переутомишься от обрядов. Некоторые (типа лефевристов) схизмы устраивают наоборот из-за укорачивания Литургии
Цитата:
на мой взгляд, к 12-14 веку РКЦ набрала по ходу столько разных лишних учений и обрядов, что утверждать что все это ортодоксально, по меньшей мере странно.
если Лютер считал что Католическая Церковь--это Христова Церковь, которую никакие врата ада не одолеют, то зачем было от Нее отделяться?
http://www.piotrskarga.pl/ps,115,37,428 ... tml?save=1а если он изначально не считал, что КЦ--это Христова Церковь ,и поэтому отделился, то тут уж никакая его реформация дела не спасет

т. к. реформировать в принципе нечего. Она остается такой же как до реформы, так и после просто потому ,что это не Церковь Христова изначально
А если считаешь Католическую Церковь Христовой, как это считают католики ,то остаешься в Ней и борешься за нее. Путь прямо противоположный тому каким пошел Лютер, а вслед за ним последовав его примеру (но уже с другими, собственными учениями) Кальвин, Цвингли и др.