Прохожий писал(а):
magnum я думал вера в выкуп является основополагающей для любого христианина.
К сожалению, твоя фраза не точна. Дополню: "... для любого христианина, находящегося под влиянием позднепротестантского предания". Так случилось, что я по отношению к оному преданию - внешний...
Цитата:
В Римлянах(эт послание такое в Христианских Греческих Писаниях) это расписано детально.Надо стихи - приведу.
Лучше как-нибудь своими словами ответить на вышезаданные вопросы со ссылками на стихи. Или без них. Оно возможно?
Цитата:
Иисус сам говорил о своих противниках,что они исполняют "волю отца своего".Фарисеи в частности.
Нет, он того не говорил.
Ин. 8:44 "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего."
"Воля" и "похоть" - существенно разные, едва не противоположные понятия. Википедия определяет волю как "способность и умение выбора цели деятельности и внутренних усилий, которые необходимы для её осуществления" и "деятельность, всегда отражающая принципы морали и нормы личности и указывающая на ценностные характеристики цели выбранного действия". Похоть же - "комплекс желаний и связанных с ними переживаний, имеющий в своей основе биологические инстинкты, направленные на воспроизведение жизни". Не сильно упрощая, можно сказать, что у Бога есть собственная воля и нет похоти, а у сатаны - наоборот.
Цитата:
Если у Сатаны нет своей воли,то тогда по чьей указке он действует?
Я уже сказал. По указке Бога, - классическую иллюстрацию см. в книге Иова. Твоя проблема в том, что ты хочешь уложить библейские понятия в прокрустово ложе дуализма. К сожалению, Библия - ни разу не дуалистична.