Теократ писал(а):
Во первых, нет такого понятия "апостольская церковь", есть понятие "церковь Христа".
Где нет такого понятия? В Библии? Там вообще многих понятий нет, что же ты предлагаешь ограничиться библейским лексиконом?
Если уж для тебя так важна точность, то прошу прощения

Я имел в виду Церковь Христа апостольской эпохи. Так лучше?
Теократ писал(а):
Во вторых, такие примеры есть:
38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
40 Ибо кто не против вас, тот за вас.
(Мар.9:38-40)
49 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
(Лук.9:49,50)
Как видим были те, кто не ходил непосредственно с Христом, однако имел дар духа изгонять бесов.
Погоди, а какое отношение имеют данные тексты, ели все они относятся ко времени до появления Церкви Христовой в Пятидесятницу?
Христиане еще не были крещены Духом Святым и Христос еще не умер за Церковь. Так что эти примеры к нашей теме не относятся.
Теократ писал(а):
39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.
(Деян.8:39)
Евннух не принадлежал к , как ты говоришь, апостольской церкви, возможно, он более никогда и не приезжал в Иерусалим ,или в другую местность, где была христианская община.
как это не принадлежал? Дух сошел на него сразу после крещения, благодаря которому он и приобщился к Телу Христа, его Церкви.
Теократ писал(а):
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
(Деян.10:44)
слушаюшие слово Петра, когда на них сошел дух, еще никакого отношения к церкви не имели вообще.
На счет этого исключительного случая я уже ответил Xeпi. Подобное было один единственный раз с целью показать Петру, что отныне путь в Царствие открыт и язычникам. Это было поворотным пунктом всей священной истории.
Теократ писал(а):
А разве первые христиане имели Писание? Не , ну ветхий завет и пророков они могли иметь, а евангелия и письма разве тогда уже были?
Конечно, они имели ВЗ и определенно какую-то часть апостольских писем и возможно одно-два евангелия.
Теократ писал(а):
Да и разве на толковании Писания строится христианство? Не сказано ли:
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
(Иер.31:33,34)
Христианство не строится на толковании Писания. Но данный вопрос возник в определенном контексте полемики с Игнатом/ Он считает, что Бог сделал главное - сохранил до нас Писание. Я спросил, а что он сделал для того, чтобы кроме самого писания сохранилось и его правильное токование. Я вот и пытаюсь донести эту же мысль: Христос оставил не книгу о себе, а самого себя, свое живое присутствие в истории, в жизни каждого христианина. Только оставил он себя в Церкви, к которой и послал Утешителя.
Теократ писал(а):
27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
(1Иоан.2:27)
Иоанн пишет отдельным христианам, тем , которые имели помазание, или все таки все христиане имели помазание и не нуждались в каком либо письменном либо же устном учении? Да и может ли быть христианин без помазания? Может ли христианин не иметь духа и назваться при этом христианином?
весь вопрос в том, каким образом это помазание проявлялось. Действие Духа как мы знаем, может быт разным. Павел прямо писал о том, что далеко не все в Церкви были апостолами, пророками, учителями и чудотворцами. Очевидно не у всех был дар прозорливости и понимания тайн. Поэтому пресвитерам, рукоположенным апостолами, было сказано хранить "неискаженность в учении" и уметь "правильно преподносить слово истины".
Теократ писал(а):
Да потому что нет двух истин - у иудейских, индусских, буддистских и других мудрецов высказывания анологичны тем, что преподнес Христос в нагорной проповеди, однако они направлены на самосовершенствование человека и тем самым избавления его от бед, а Иисус говорил обо всем этом в свете веры в спасение не соврешенством, а благодатью от Бога. Здесь стремление к соврешенству было в том, чтобы во всем доверять Отцу небесному, который обо всех заботится, а иначе не было бы смысла веры - спасение достигалось бы совершенством дел
Теократ, а что ты думаешь вот об этих словах Спасителя: "
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Матф.11:12)?