Цитата:
вряд ли "глоссолальцы" понимали ЧТО они говорят на эфиопском диалекте слушающим эфиопам.
Это почему? Как раз наоборот. Если слушатели понимали, значит, несомненно, и сами говорящие - тем более. При этом вовсе не обязательно, чтобы они понимали эфиопский. Они вполне могли эфиопские слова понимать на родном для них языке. Для Бога нет ничего невозможного.
Цитата:
Я тут ссылался на опыты языков в среде АСД. У тебя есть подробные данные?
Это единичные случаи.
1. Келумент, штат Масачусетс, 1919. Адвентисткий пастор свободно говорил на португальском языке который он знал лишь немного.
2. Индия, 1954г. полицейский инспектор, который молился о том, чтобы Бог укрепил в нем сознание о необходимости соблюдать субботу, убедился в этом, когда услышал свидетельство сказанное на его наречии миссионером, который не знал этого языка.
3. Тегеран, Иран, в первые дни работы там адвентистов, проповедник проповедовал на турецком языке, а его переводил работник который турецкого языка совсем не знал... и т.д.
Об этих и других случаях можно прочитать в книге Хегстед Р. "Стук в ворота", Источник жизни, 1994.
Конечно, я не могу доказать, что сами говорящие понимали, чтО они говорили, но я уверен, что именно так и было.
Все без исключения случаи - это использование дара для проповеди Евангелия, а не для "молитв".