Anastasiya писал(а):
Рики писал(а):
Точно так же и выражение "царство ему небесное"- не приказ Богу,а пожелание.
Если-бы! Это и не приказ Богу и не пожелание. ЭТО РИТУАЛ с обязательным поеданием кондитерских изделий!Частенько с питием алкоголя. Рики, Вы что не знаете, что это ритуал и совершающие его, С ИХ ЖЕ СЛОВ, делают КАК ВСЕ, не более!А потом плачут-долги не подъемные, дескать у них. Одна женщина так и сказала-"Лучше бы в такие долги влезли да на лечение мамы потратили, пока ОНА ЖИВА БЫЛА, а теперь- хоть квартиру продавай. А толку?"
Настя,так ты про ритуал , а я просто про фразу "царствие небесное". Ведь возражения шли,что лучше говорить "земля пухом",так как на небо не все пойдут и прочие аргументы.
А на счёт ритуальных поеданий и поведения на похоронах и поминках- я согласна,тут ничего нет из библии,просто людские традиции и суеверия. Люди безграмотные всегда рождают суеверия, безграмотные в вопросах веры я имею ввиду.
Может я вас удивлю,но меня придуманные людьми ритуалы совершенно не пугают. я думаю они не делают не плохого ни хорошего,Богу они до лампочки просто и всё. Конечно ,если я не верю в бессмертие души,меня может какой то ритуал и покоробить,но его же и не обязательно делать.
Помню была статья про похороны у СИ.Если память не изменяет,там назвался языческим обычай кидать в могилу цветы. А раз языческий- то плохой.
Я как раз была на похоронах у тёти католички,где как раз все встали в очередь,подходили к могиле и кидали по 1 цветку. Я как истинный СИ спряталась в толпе и так и не подошла. Я так переживала,что бы не запачкаться сатанизмом сидя в католической церкви и слушая панихиду,что у меня страшно разболелась голова.В результате я не о тёте думала,которая сделала мне много хорошего,а думала не грешу ли я просто находяь там с католиками и слушая их пастора. Думала,как бы никто не увидел,что я не бросила цветочек в могилу,как все.Как глупо..
Красивый обычай,бросать цветок, как и многие другие традиции на похоронах,почувствуй сердцем,что подобное для Бога не имеет никакого значения. Это плохо только для того,кто уверил себя,что этим согрешит.