Текущее время: Пн авг 10, 2026 3:52 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ГИПНОЗ: применяют ли его Свидетели Иеговы?
СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2009 12:17 pm 
Анна писал(а):
А если разумно оглянуться назад, то ничего не изменилось. Все изменения произошли в вашей голове (мираж, туман, видимость), потому что вам ПРИВИЛИ слово "лимон" а остальное вы сами доработали сознанием.

Анна, хорошая мысль.

Мы видим, что чтобы манипулировать людьми нужно внедрить в их разум определенные "рефлексы", "постулаты" (я их называю психологическими рычагами). Методы внушения этих постулатов пусть даже и не являются "чистым" гипнозом, но очень приближенны к суггестии (т.е. внушению). Одним словом, ИМХО, здесь не простая идеологическая обработка, как на каких-то безобидных курсах, здесь используются внутриличностные рычаги (игра на чувстве собственного достоинства, игра на чувстве вины, игра на чувстве самореализации/самовыражения, игра на религиозных чувствах и т.д. и т.п.)

Вот приведу некоторые постулаты, которые закладывают основу для манипулирования. Внедряются эти постулаты при помощи многоступенчатой суггестии.

*** br78 с. 13 Во что они верят? ***

1. Библия — Слово Бога и истина (все что основано на Библии не подлежит оспариванию, не подлежит сомнению, все "приказы", основанные на Библии нужно выполнять не обсуждая, не выполнение таких приказов ведет к потере отношений с Богом; этот "рычаг" дает вибру возможность давать любые указания, предварительно обличив их в библиейские стихи, и требовать их исполнения)

2. Имя Бога — Иегова (слово "Иегова" - это мощный триггер, который активирует в разуме адептов мощный поток религиозных чувств, преданности и желание делать ВСЕ для Иеговы, руководители ОСБ прячутся за этим именем и от этого имени могут давать любые указания: "Иегова говорит..." "Иегова хочет...", "Иегова требует...", "Иегова будет рад...." "Иегова огорчится..." и т.д. Для адептов имя "Иегова" является наивысшим именем и если что-то говорится от этого имени то это наивысший закон.)

3. Христос умер на столбе, а не на кресте (это не особо важный рычаг, но тоже имеет свою функцию, он обособляет свидетелей от всего христианского мира, верящего в то, что Христос был распят на кресте. Вера в жертвенный столб дает свидетелям чувство отделенности от "всех ложных религий")

4. Царство во главе с Христом будет справедливым и мирным правительством над землей. Царство установит превосходные жизненные условия на земле. Земля никогда не будет уничтожена, на ней всегда будут жить люди (Этот рычаг выполняет функцию мотивации. Адепты хотят жить в таких условиях, главное условие, чтобы оказаться в таких условиях, это слушаться Иегову (т.е. ОСБ), разница между реальностью и будущей перспективой, заставляет адептов убегать от "сатанинского мира" и бежать к новому миру, чтобы во что бы то ни стало)

5. В битве Армагеддон Бог уничтожит теперешнюю злую систему вещей. Нечестивые будут уничтожены навсегда. (Другой рычаг с мотивационной функцией. Если адепт отклоняется от выполнения задач, установленных организацией ("Иеговой"), то он прекрасно знает, что будет уничтожен, как нечестивый. Игра на чувстве страха)

6. К жизни ведет только один путь (Этот постулат исключает все инородные идеологии и убеждения, отличные от ОСБ. Спасение только в ОСБ. Вне ОСБ нет спасения. Этот постулат удерживает адептов в подчинении, даже если они начали в чем-то сомневаться. Этот рычаг выполняет роль фобии, страха перед миром вне организации)

7. Мы живем теперь в «последние дни» (Этот рычаг тоже является мотивационным, если мы живем "последние дни", то значит нужно проповедовать больше, заучивать идеологию организации лучше, не пропускать встречи, расширять свое служение и т.д. В противном случае - ты не будешь бодрствовать, а значит погибнешь в Армагеддоне)

8. Только «малое стадо», числом 144 000, идет на небо, чтобы править со Христом. 144 000 человек рождены снова как духовные сыновья Бога. Новый союз заключен с духовным Израилем. (Это фундамент для обоснования элитарности ВИБРа, а соответственно для создания богоизбранного авторитета)

9. Собрание христиан воздвигнуто на самом Христе (Создает видимость, что все происходящее в собраниях - находится под контролем Христа, а значит не нужно вмешиваться в дела собрания и ждать терпеливо, когда Христос наведет порядок. Все решения, принимаемые старейшинами - одобрены Христом, а значит не подлежат оспариванию)

10. Сатана — невидимый правитель мира (еще одна фобия, удерживающая адептов внутри организации, а также отпугивающая их от всего инородного)

11. Христианину нельзя участвовать в межконфессионализме (Отделяет адептов от всех других религии, создает иллюзию избранности)

12. Христианин должен стоять в стороне от мира (Является основанием, на котором ВИБР строит многочисленные запреты и правила)

13. Принимать в организм кровь через рот или вены означает попрание закона Бога (Это очень важный рычаг, который развивает физическую зависимость от организации. А в случае, когда этот закон сохранил жизнь адепту (он не сделал переливание крови и операция прошла без осложнений), то адепт еще больше убеждается что организация богоизбрана и ей нужно подчиняться.)

14. Сословие духовенства и особые титулы не соответствуют Священному Писанию (Тоже отделяет СИ от других религий. Однако "назначения" в организации почему-то не рассматриваются как "особые титулы")

15. Христос показал пример, которому необходимо следовать в служении Богу. Христиане должны открыто свидетельствовать о библейской истине (мотивация чтобы проповедовать идеологию организации).

СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2009 12:23 pm 
русо-туристо писал(а):
DEMAGOG - уходишь от вопроса который я тебе задал , а вопрос очень прост , - какие метода гипноза ты использовал , и какие ты метода гипноза ощущал в СИ ?

РУСО, я знаю как работает твоя культовая личность (сам был таким когда-то). Я могу предсказать твои дальнейшие шаги в попытке защитить свою организации (ты не поверишь но все СИ действуют по одинаковому алгоритму). Поэтому я буду играть по своим правилам...

СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2009 12:42 pm 
DEMAGOG писал(а):
русо-туристо писал(а):
DEMAGOG - уходишь от вопроса который я тебе задал , а вопрос очень прост , - какие метода гипноза ты использовал , и какие ты метода гипноза ощущал в СИ ?

РУСО, я знаю как работает твоя культовая личность (сам был таким когда-то). Я могу предсказать твои дальнейшие шаги в попытке защитить свою организации (ты не поверишь но все СИ действуют по одинаковому алгоритму). Поэтому я буду играть по своим правилам...

Ты все таки действительно Демагог . Не умеешь отвечать прямо и просто на вопрос . А ведь я задал этот вопрос не для того , что бы посмеяться , а что бы понять что действительно ты ощущал . Ведь ты ставишь конкретный вопрос : " ГИПНОЗ: применяют ли его Свидетели Иеговы?" . А сам на него по своей практике в СИ ответить не можешь ! Нонсенс.

СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2009 1:37 pm 
русо-туристо писал(а):
Ты все таки действительно Демагог . Не умеешь отвечать прямо и просто на вопрос . А ведь я задал этот вопрос не для того , что бы посмеяться , а что бы понять что действительно ты ощущал . Ведь ты ставишь конкретный вопрос : " ГИПНОЗ: применяют ли его Свидетели Иеговы?" . А сам на него по своей практике в СИ ответить не можешь ! Нонсенс.

Ладно РУСО, я попытаюсь оформить свои предчувствия буквами. Хочу сразу сказать, что мы имеем дело не с классическим гипнозом (маятник черно-белый, сноподобное состояние и прочая атрибутика), мы имеем дело с определенного вида суггестией (тем кому интересно значение этого слова, смотрите в словарях). РУСО я меняю постановку вопроса: СУГГЕСТИЯ: применяют ли ее Свидетели Иеговы? Так вот суггестия это внушение, причем она не исключает возможности воздействия на психику человека.

РУСО задумайся почему так важны для СИ такие элементы как музыка (песни) и молитвы на собрании? Ты задумывался? Дело не просто, чтобы восхвалять Бога.

Так вот музыка приводит к изменному состоянию сознания, она выполняет функцию RELAX, она помогает адептам отвлечься от тех проблем, которые они имели до прихода в ЗЦ. Я рассказываю сугубо о своих ощущениях. Далее молитва. Молитва - это групповая суггестия. Она приводит к тому, что все адепты понимают (вспоминают), что все что будет сказано на встрече собрания - это от Бога, это одобряется Богом, это проявление любви и заботы Бога, это помощь и поддержка от Бога и прочее. Так запускается особое отношение ко встрече собрания. Все должны внимательно слушать. А дальше в игру вступает докладчик (выступающий). Он по своей сути говорит не свои слова и не свои мысли, он своими словами пересказывает то, что записано в материале от Общества. А вот уже этот материал содержит целый арсенал психологических техник. Докладчику достаточно дополнить эти псих. техники своими наглядными примерами, своей интонацией, своими эмоциями, своими доводами и готово. Доклад получается на ура.

Другая часть - это обсуждение со слушателями: здесь другой подход. Адепты хотят похвалы, хотят признания и уважения, хотят восхвалять Бога устами. Но как это делать? Комментариями. Значит, чтобы сделать хороший комментарий и чтобы брат похвалил (сказал сухое "Хорошо" или "Спасибо") нужно сделать хороший комментарий. В процессе подготовки - материал запоминается, отпечатывается и становится идеологической основой для дальнейших действий адепта. Когда говорится комментарий, адепт лучше понимает обсуждаемую тему, сам себя убеждает в ее правдивости и убеждает других. Так работает групповой конформизм. То есть находясь в обществе никто не хочет выделяться из общества, быть белой вороной, поэтому под влиянием большинства человек становится максимально похожим на большинство.

Вот что я еще наблюдал (это мелочи, но они не просто так):
Сестры до такой степени фанатеют, что теряют чувство такта, могут ляпнуть что угодно, оскорбить и т.д. Все хотят служить до окоченения, если ты отказываешься от служения с ними, то они спрашивают или намекают (Ты что не любишь Иегову?). Это происходит с большинством сестер. Братья меняются по другому. Есть и офанатевшие братья с высокой эмоциональностью, но таких не так много. Братья просто соревнуются друг с другом кто круче скажет речь. Кто-то соревнуется в том, кто станет пионером и т.д. Есть еще и те, которым вообще по барабану встречи, они думают о своем и часто говорят на бытовые темы. Но такие относятся к категории "духовно слабых". Все разговоры сводятся только к "духовному" или вращаются вокруг духовного.
Есть те кто дает совет, но совет можно назвать нереальным, потому что он тоже призывает больше и больше отдавать "Иегове".
Есть конечно и трезвые, но большинство офанатевши бегает по ЗЦ с блокнотиком для служения. Круг интересов этих людей сужен до предела.

Все тоже самое, но в еще большей степени происходит на конгрессах. На конгрессах адептов доводят буквально до изнеможения. Материал конгрессов однообразен не информативен и его задача просто возобновить желание служить и расширять служение. Именно с таким подтекстом звучат все конгрессы. По сути весь материал можно было бы уместить в 3-4 часа, но конгрессы растягивают на день, а областной даже на 3 дня. Зачем? Причем условия проживания и проведения конгрессов далеко не самые лучшие. Все для того, чтобы адепты устали, а в уставшем состоянии, они уязвимы, они не способны критически оценивать материал и воспринимают его как есть. После конгрессов страшно наблюдать на адептов. Все бегут с планшетками, хотят "интересных случаев в служении", чтобы их случай рассказали на конгрессы, офанатевши начинают приставать к продавщицам в магазинах и прочее. Одним словом их доводят до религиозного экстаза. Это ли не суггестия, а может и даже и гипноз? Хотя это субъективные наблюдения, возможно я и ошибаюсь в деталях, но суть я изложил верно.

Это можно назвать побочными эффектами суггестии. Но суть суггестии в том, чтобы обновлять или создавать иллюзионное видение мира, что выгодно ОСБ.

СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2009 4:02 pm 
DEMAGOG , тем же самим способом можно сделать вывод , что христиани первого века и представители любой конфессии или любой религии сегодня используют специфический гипноз - внушения .

СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2009 7:20 pm 
русо-туристо писал(а):
DEMAGOG , тем же самим способом можно сделать вывод , что христиани первого века и представители любой конфессии или любой религии сегодня используют специфический гипноз - внушения .

РУСО, внушение (суггестия) используется практически повсеместно, это неотъемлемая часть нашей жизни. Только вот разница в том, с какой целью используется суггестия, насколько интенсивно она влияет на психику и к каким результатам приводит.

Результаты, к которым приводит суггестия у СИ, можно назвать далеко не позитивными. Хотя на собраниях пытаются внушать, что СИ - это народ будущего. Но если в будущем будет на Земле жить ТАКОЙ народ я эмигрирую на Луну или на Марс :-)

СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2009 3:41 pm 
Вот еще одна вещь, которая может навести на мысль о гипнозе и вмешательстве в психику.

Свидетели Иеговы не умеют разговаривать с не-Свидетелями на отвлеченные темы. У них в голове постоянно срабатывает "переключатель" и они разговария с человеком начинают думать только об одном, как донести до него благую весть. Начинается борьба с самим собой: с одной стороны страшно, что-то сказать об "истине", другой - возникает сильное непреодолимое желание это сделать. Свидетели объясняют это стихом из Иез. 20:9: "И я сказал: «Не буду упоминать о нём и не буду больше говорить от его имени». Но в моём сердце его слово было как горящий огонь, заключённый в моих костях, и я утомился, удерживая его в себе, и больше не мог терпеть".

Но что же в действительности заставляет СИ постоянно искать возможности говорить об истине и вставлять свои пропоеднические речи в совершенно светские беседы? Ответ может указывать именно на запрограммированный механизм, который срабатывает, когда СИ общается с не-СИ. Одно могу сказать, по своим ощущениям. Со мной такое происходило, но я хотел делиться "вестью" не потому что хотел спасти людей, не потому что питал к ним любовь, просто что-то внутри меня заставляло это делать. Я не могу объяснить этих ощущений, но факт остается фактом, что СИ постоянно крутят в своей голове одну и туже мысль, как "посвидетельствовать".

Что вы думаете об этом?

СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2009 5:54 pm 

DEMAGOG писал(а):
Свидетели Иеговы не умеют разговаривать с не-Свидетелями на отвлеченные темы. У них в голове постоянно срабатывает "переключатель" и они разговария с человеком начинают думать только об одном, как донести до него благую весть.
Бывало и такое, но отнюдь не "постоянно", а всего лишь иногда. Причём чем дальше - тем реже, хотя, по идее, "прошивка" (или как ещё это можно назвать) должна была усиливаться. Я отношу это на неофитскую эйфорию, потому как нечто подобное испытывал всегда, когда мне казалось, что я узнал что-то новое и чрезвычайно интересное.

СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2009 6:23 pm 

Когда я в первый раз пришёл в Зал Царства, то во время доклада и также во время ответов на вопросы по журналу, микрофон имел неисправности и иногда производил скрипящие неприятные звуки.
Смеясь про себя, я подумал: это наверно инфразвуки с неразличимым для слуха зомбирующим мессиджом: "Вступай в СИ!!! Вступай в СИ!!!"
Через пару месяцев я стал некрещёным возвещателем. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2009 8:21 pm 

"Кроме того, в результате развития системы нейролингвистического программирования
(НЛП) большое количество людей познакомилось с техниками погружения в
гипнотический транс, не имея ни малейшего представления об этической стороне
работы с подсознанием. Ричард Бэндлер и Джон Гриндер, создатели модели НЛП,
активно популяризировали эту технологию в качестве инструмента для расширения
человеческих способностей. Эта модель была построена на основе модели
стратегической психотерапии Мильтона Эриксона, в которой широко использовались
трансовые и гипнотические состояния. Феномен гипнотического транса (или
эриксонианского гипноза) вызывал измененное состояние сознания, в котором
человек становился повышенно внушаемым и получал установки, вызывающие изменения его личности."
Разве у СИ такое не применяется? Можно ли это назвать гипнозом?

СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2009 8:30 pm 

Конечно можно очень хорошо мозги разжижает.

СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2009 10:44 pm 
Olaf писал(а):
Когда я в первый раз пришёл в Зал Царства, то во время доклада и также во время ответов на вопросы по журналу, микрофон имел неисправности и иногда производил скрипящие неприятные звуки.
Смеясь про себя, я подумал: это наверно инфразвуки с неразличимым для слуха зомбирующим мессиджом: "Вступай в СИ!!! Вступай в СИ!!!"
Через пару месяцев я стал некрещёным возвещателем.

Не, зачем такой меседж запихивать в микрофон, ведь есть во всех ЗЦ прекрасная звуковая система, а такой меседж можно запихать например в Kingdom Melodies аж 9 дисков или например Sing Praises to Jehovah (Песни царства). По моему это намного выгоднее и эффектнее.

СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2009 10:52 pm 
Extremal писал(а):
Бывало и такое, но отнюдь не "постоянно", а всего лишь иногда.

Я был общим пионером, у меня это срабатывало ВСЕГДА!

Extremal писал(а):
Причём чем дальше - тем реже, хотя, по идее, "прошивка" (или как ещё это можно назвать) должна была усиливаться.

Эта прошивка работает эффективнее и интенсивнее после каждого конгресса, после каждой речи районного или после ВПС, которую проводит районный. Если ты не фанател после этих мероприятий, значит ты не достаточно любил "Иегову" :-)
Extremal писал(а):
Я отношу это на неофитскую эйфорию, потому как нечто подобное испытывал всегда, когда мне казалось, что я узнал что-то новое и чрезвычайно интересное.

Да с тобой согласен, что что-то интересное всегда хочется рассказать, но ты же не будешь это интересное рассказывать человеку, которого вообще не знаешь? Ты же не будешь приставать с этим "интересным" к продавщице в магазине? В автобусе? На улице? В больнице? В каждой беседе с родственниками? Почти в каждой беседе с супругой?
Если же ты это будешь делать, то скорее тебя можно будет назвать одержимым, помешанным, фанатичным.

СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2009 3:24 pm 

Вот вариант, почему люди приходят к СИ по книге "Психология религии" (В.П. Москалец).
"Вхождение личности в внеконфессионную общину соответствует явлению, которое Е.Фромм назвал мазохистским бегством от свободы. В демократическом сообществе личность не ощущает на себе авторитарного давления, чувствует себя достаточно свободно. Но деструктивные, касательно её психики, общественные явления иногда порождают несознательное, а иногда и сознательное желоние убежать от этой свободы, которая угрожает благополучию, выматывает психически и физически. Пребывая в таком состоянии, человек старается найти кого то сильнее, кто может бороться и побеждать, который надёжно защитит её. Переадресация своей свободы такой силе, полное подчинение ей, вселяет в человека ощущение умиротворения, радости, наслаждение от защищённости. Такое бегство Фромм назвал мазохистским, поскольку субъект сводит к нулю своё "Я", безусловно отдавая его на милость сильному, к которому бежит от отягощающей свободы, получая от унижения и уничтожения собственной личности наслаждение. Это явление по своей природе есть специфическим мазохизмом."
Мне кажется это правдоподобным. Ведь только с позиции специфического мазохизма можно объяснить, почему люди радуются, становясь полными рабами других людей. И они не хотят меняться. И не хотят даже ничего слышать про изъяны своих лидеров. Они убежали от реальной действительности и им так хорошё. Здесь никакого гипноза. Только человеческая психология в чистом виде.

СообщениеДобавлено: Ср дек 02, 2009 3:58 pm 

Цитата:
ГИПНОЗ: применяют ли его Свидетели Иеговы?

СИ-гипнотезёр: "Завтра ты станешь порядочным человеком... Ты бросишь пить, курить и шляться... Ты побреешься, купишь костюм и устроишься на работу..."

Адепт: "Нихочу я... Пустите на улицу... Там кошки... Помойки... Свобода..."

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа