Как можно отличить истинных пророков от ложных?
Истинные пророки провозглашают свою веру в Иисуса и придают этому большее значение, чем просто говорить от его имени
1 Иоанна 4:1-3: «Испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога».
Матфея 7:21-23: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие"».
Истинные пророки говорят от имени Бога, но просто знать имя недостаточно
Второзаконие 18:18-20: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты [как Моисей], и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему; А кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу. Но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти» (Сравни Иеремию 14:14; 28;11,15).
Иисус сказал: «[Я] ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю» (Иоанна 8:28). Он говорил: «Я пришел во имя Отца Моего» (Иоанна 5:43). Иисус также сказал: «Говорящий сам от себя ищет славы себе». - Иоанна 7:18.
Если любые личности или организации требуют восхвалять Бога, а сами отказываются использовать личное имя Бога, а также имеют привычку, отвечая на вопросы, полагаться на свои собственные мнения, то будут ли они соответствовать высокому званию истинного пророка?
Способность творить «великие знамения» или «чудеса» не обязательно доказывает, что человек - истинный пророк
Матфея 24:24: «Восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных».
2 Фессалоникийцам 2:9, 10: «Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою [«со всеми видами чудес», JB] и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения».
С другой стороны, Моисей творил чудеса под руководством Иеговы. (Исход 4:1-9) Иегова также уполномочил Иисуса совершать чудеса. (Деяния 2:22) Но больше чем чудеса, Иегова дал доказательство, что Он послал их.