neotel писал(а):
Вопрос который Христу был важен, ибо посылая своих учеников Он наставлял их "не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить". Говоря им о том, что их будут преследовать и даже убивать. И этим Он хотел ободрить их! Говоря, что есть нечто неподвластное смерти.
Дословно так:
"И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" (Матф.10:28).
Значит то, что имеется ввиду здесь под словом "душа" не является тем, что ты назвал "нечто неподвластное смерти"...
Сравним с другим отрывком:
"Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь" (Лук.12:4-6)
"Душа" в Матфея 10:28 по Стронгу находится под номером 5590.
Сравним слова Иисуса:
«Я отдаю жизнь (5590 по Стронгу) Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее». (Иоан. 10:17).
Здесь слово, переведенное как «жизнь», то же, что и в других стихах, переведенное как «душа». То есть, Христос отдал жизнь, душу, существование, т.к. фактически Его Личность перестала существовать как живущая. Иначе его жертва не имела бы смысла. Если бы его тело умерло, а бессмертная душа осталась, в чем жертва то заключалась?
Его смерть явилась подтверждением стиха: Матф.10:39 «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» и «если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».