Bill писал(а):
Мне просто непонятно, почему люди так быстро новых "пастухов" себе ищут, и собственно говоря одно ,чье-то понимание Библии, меняют на другое, без права иметь свое личное? А в конце получается, я верил сначала так, потому что меня так научили там, а потом так, ибо пошел туда.

Один авторитет меняется на другой, не лучший.
Bill, не так. получается: теперь я верю так, поэтому я иду туда, где есть такие же верующие. потому что человек - не остров
понимаешь, это очень "удобно" - сказать, что у меня свое личное, уникальное и правильное понимание христианства, с которым я один буду жить.

один, потому что у всех остальных - не так правильно, как лично у меня. но, имхо, один в поле не воин. в одиночку, без какой-либо общины очень трудно на практике заниматься благотворительностью, например, и, соответственно, качество и объемы помощи будут гораздо меньше. или даже не благотворительностью в широком смысле слова, а просто - психологическая помощь конкретному человеку. имхо, когда человек доходит до отчаяния, он доходит и до церкви. и вдруг ее двери окажутся закрытыми, потому что все ушли со своим личным пониманием, никто не нуждается ни в ком и не желает принимать какие-либо ограничения, опасаясь лишиться миллиметра своей свободы (в любой общине неминуемы добровольные ограничения, договоренности, правила, которые соблюдаются всеми)? имхо, обычно самыми ярыми критиками любых объдинений становятся те, кто не хочет "быть в чем-то замешан"

, " а вдруг..."

, "на всякий случай..."

, кто вообще не хочет каких-либо обязательств и ответственности.
ты, кажется, живешь в большом городе, поэтому тебе должно быть такое знакомо: вроде бы люди рядом, но никому нет дела, даже если ты болен, или ночуешь на улице, или плачешь - всем все равно. хорошо, если есть семья, а если живешь один? если единственный собеседник - домашний таракашка?

вы вроде бы рядом, но ты всегда один? и сблизиться с кем-то - трудно, ведь твою веру (и связанное с ней поведение) считают "странностями", узколобостью и пр. или не считают, но уже тебя коробит от его/ее поведения? с кем в обычной жизни можно обсудить религиозные вопросы, поговорить о вере, о духовной практике? или просто запрятать эту часть себя подальше?
для всего этого и есть разные общины, церкви. это места (люди), где собираются пообщаться, поговорить, причаститься, совершить добрые дела, утешить.
но для того, чтобы решить посещать каку-либо церковь, надо признать (перед самим собой), что я имею нужду в этом, я нуждаюсь в других людях. это не просто. это значит, придется отрезать кусок своей гордости, смирить себя, признав эту нужду. это трудно. проще ведь сказать: "я внеконфессионал. у меня есть личный взгляд на религию, уникальные верования. я могу быть христианином сам по себе. и мне для этого никто не нужен"
п.с.: это был бред больного мозга

сорри