в поисках истины писал(а):
Цитата:
Всевышний не является абсолютным добром. Он объединяет всё: и добро и зло, и любовь и ненависть, и жизнь и смерть, и созидание и разрушение, и все, что есть, весь космос, всех богов. Он абсолют. Он над понятиями добро и зло. Добро и зло для него – всего лишь его субличности, его средства управления. Для Всевышнего зло – неизбежный элемент, без которого гармоничное развитие невозможно. Но он следит за соотношением добра и зла и циклически регулирует это соотношение.
Это не мой Бог Библии в которого я верю.
Бог Авраама не искушается злом – оно для него отвратительно, как последствие и признак греха.
Наш Господь свят.
В рассуждениях здесь о причинах вселенского зла много гордости человеческой. Я не призываю кричать: «Я – червь, ничтожество! Не моего тленного ума дело!» и принижать Богом данную нам способность мыслить, рассуждать и делать выводы. Но немного благоговения и трепета (не могу подобрать других слов) не помешало бы.
Просто есть границы, которые еще Иову указаны. Мы в своих рассуждениях на эту тему все-таки пытаемся с Ним быть «на равных», забывая, кто Он, и что наши мысли – не Его мысли.
Я живу таким умозаключением. – Если я верю и знаю, что Бог – любовь (сотворил нас из любви, с любовью обращается с нами, спас нас, в конце концов), то даже если я чего-то не понимаю до конца, то лучше мне довериться ему во всем, как ребенок родителю.
Это не мешает мне размышлять о Его путях, но я верю, что исчепывающий ответ на этот вопрос мы обязательно получим в свое время.
Просто сейчас мы его, видимо, «не вмещаем».