Olaf писал(а):
Ариадна, выходит: жизненный опыт ( как осознанный, так и неосознанный), чувства, воображение и мечты значит РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮТ на небесах в "ячейке"?
Сами по-себе? Как улыбка без кота в "Алиса в зазеркалье"
Olaf, а как же существуют ноосфера, эгрегоры, маятники и т.п.? В информационном поле земли много чего существует благодаря делам, поступкам и мыслям людей.
Думаешь, на небе такого нет?
Olaf писал(а):
Если предположить, что "ячейка" не существует как субстанция (или волна жизни), то есть не как некая реальность, но представлена как ИНФОРМАЦИЯ о человеке, то мы возвращаемся к СИ-шному пониманию воскрешения, где на основе инфы пытаются делать оригинал (слепо игнорируя, что будет копия).
Ячейка имеет значение как для этой жизни, так и для жизни после воскрешения. Это наш банк небесный, он же и источник для нас в земной жизни, он же то, на основании чего мы либо получим вечную жизнь:
"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". Матф.6:19-34)
либо судимы будем и в геенне сгорим:
"Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам. Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня" (Иак.5:1-7).
Olaf писал(а):
Ариадна, если "ячейка" - реальное нечто, то чем отличается эта концепция от идеи "спящей души" (подчёркиваю: не уничтоженной, а СПЯЩЕЙ - \"Лазарь не умер, но спит, и Я иду разбудить его"\) ?
А если спит, то почему не может временами бодрствовать без тела??
Olaf, хорошее замечание. Вобщем то близко...Но некие отличия все же есть. Главное из них в том, что ячейка - это не есть "Я", не личность. Она не может страдать или блаженствовать без своего хозяина, пока он спит. У вас же умершая душа не спит, а думает, страдает или ждет чего то. И еще - в вашей концепции душа - это всего лишь субстанция, малая составляющая человека, либо сам человек - малая составляющая души, всего лишь ее временное жилище. Вы путаете самого человека - душу живую, с его телом. В моей концепции Душа - это нечто большее, как по объему охвата, так и по возможностям, потому как она цельное, как царство, которое не разделенно само в себе.
Edmit писал(а):
Очень хорошее и наглядное сравнение. А еще "ячейка" похожа на могилку с информацией.
Edmit , может и могилкой оказаться
"И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими" . (Откр.20:12)
Сравнение конечно образное, не дано знать точно нам как оно на самом деле. Мне представляется, что книги - это и есть наши ячейки с информациями. И судимы люди будут по написанному в них.
Или как ты думаешь, для чего нам было сказано сокровища на небесах собирать?
Неужели там не достаточно сокровищ для нас?
Обрати внимание, что Иисус не сказал «Не собирайте себе сокровищ на земле, потому что у вас есть сокровища на небесах». Он сказал собирать для себя сокровища на небе, пока мы еще находимся на земле.
Edmit писал(а):
А информация как известно должна иметь носитель. Что же является носителем?
Иисус нам не сказал, на каком носителе мы собирать его должны, но намекнул, что этот носитель очень надежный, не горит, не плавиться, не размагничивается и т.п.
P. S. Про реинкарнации напишу чуть позже.