Tati писал(а):
Арсен! Ну конечно я знаю что не православие придумало ад, но они поддерживают эту версию. Я была правосланой соответственно верила, верила и боялась.
Tati, мне неизвестно, какой концепции ада Вы придерживаетесь. Могу лишь заметить, что в православии нет официальной доктрины о том, каков ад. Ад со сковородками и котлами - это несерьёзно. Насколько мне известно, в православии сейчас наиболее популярна концепция ада внутреннего, субъективного, создаваемого
самим человеком, но совсем не Богом. Данная концепция начала активно развиваться в православии в XIX веке трудами, если не ошибаюсь, А.С. Хомякова. Далее её развивали многие православные богословы. Однако впервые её формулировка мне встретилась в трудах Оригена (II-III век н.э.):
Цитата:
... каждый грешник сам для себя зажигает пламя собственного огня, но не погружается в какой-то огонь, зажженный уже раньше (кем-то) другим или прежде него существовавший. Материей и пищей для этого огня служат наши грехи, которые апостол Павел называет - деревом, травой и соломой. Так, я думаю и душа набирает в себе множество земных дел и обилие грехов; в надлежащее время все это собрание зла воспламеняется. Тогда самый ум или совесть божественной силой будет воспроизво-дить в памяти все, что сделал гнусного постыдного или что совершил нечестивого и, таким образом, будешь видеть перед своими глазами некоторую историю своих преступлений. Когда сама совесть будет преследовать и бить себя своими собственными рожнами, и сама сделается обвинительницей и свидетельницей. Таким образом, орудия мучения образуются вокруг самой субстанции души (именно) из гибельных греховных настроений.
"О началах"
Tati писал(а):
Ну я бы так не заявляла категорично что чудеса противоречат науке. Некоторые чудеса частично объяснимы. Думаю, что те люди, которых исцелил Иисус не выздоровели сразу, на это ушло какое то время. Чудо в том, что он изменил биологические и химические процессы в организме больного. Жалко в то время такой сильной науки не было, а то может нашли бы уже лекарство от проказы.
Я бы сказал, что чудеса не противоречат науке, они не вписываются в круг её знаний и понимания. Но круг знаний и понимания науки расширяется, и то, что раньше, или сегодня, кажется чудом, завтра вполне может быть понято и объяснено. Известен анекдотический (анекдотический только на современный взгляд) случай, когда Французская академия наук "запретила" метеориты, заявив, что камни с неба не падают. Если правильно помню, произошло это в 1790 году. Ранее в 60-е годы того же века Лавуазье, обследовав упавший каменный метеорит, категорически отверг возможность того, что он упал "с неба", и "убедительно" обосновал, почему этот камень такой необычный, в частности, оплавленный.