velis писал(а):
IrNik,Объясните, что плохого в том, что человек держит сам себя в определённых рамках, и пределах ? По моему если все бы так поступали, сообразовывая эти границы, с границами морали, никому от этого плохо бы не было. Потом ваша теория с авариями, в корне не подтверждается, именно потому что препарируешь ту или иную ситуацию на дороге, возникшую по своей вине, она не повторится если человек не глупец конечно. (на своём примере говорю)Что плохого, если человек когда он плох, скажет это себе , а когда хорош, похвалит себя ? Как вина, связана с озлобленностью и обидами, поясните ? Если я на автомобиле ехал, и обрызгал из лужи человека, который садился в свой авто., после этого остановился ., вышел и извинился, это что по вашему ответственность ? Но я же прекрасно понимал, что никаких действий с моей стороны, в данном случае не будет. Что, предлагать ему вещи застирать ?., это глупо бы выглядело в той ситуации. Но выйти и извиниться , это нормально, и по-человечьи, пусть этот поступок ничтожен по сути вины, но тем не менее, показателен…
velis, чувство вины это вообще не конструктивное чувство, в отличии от ответственности за свои поступки.
это скорее способ уйти от ответственности.
как будто человек вляпался в грязь, и вместо того, чтобы просто пойти помыться, он начинает вариться в этом - фу, какая я свинья...
и получать от этого выгоду, вроде того - ну что с меня взять, свинья и есть свинья. А для того, чтобы поддерживать это "свинское" состояние, он находит подходящие ситуации, подтверждающие эту установку, неосознанно,конечно (это про аварии и прочее).
Смысл один - доказать себе, что свинья, а вовсе не в том, чтобы не быть ею.
А ещё у этого явления есть другой полюс - обвинить во всём других.
В общем, либо разрушить себя, убедив в своей неспособности повлиять на ситуацию, либо обвинить других с этой же целью.