Вот, хотела написать эти мысли в теме про уважение к женщине, но поняла, что это будет...не совсем "прямо" по теме...Поэтому пишу в новой теме.
Читала внимательно посты темы, про уважение к женщине, следила за развернувшейся полемикой...
Интересные там встречались мысли, спасибо всем, спасибо автору темы!
Сама-то я воспитывалась в семье, где с раннего детства прививалось уважение...к
мужчине... 
И именно
уже за то, что он -
мужчина.
Причем, прививалось
женщинами. Мои мама, бабушки и прабабушки, которых я тоже знала, показывали это своим собственным примером...
(прабабушки жили долго, а мои бабушки умерли не так давно, дожив почти до ста лет)...причем уважались не только мужчины - члены семьи,
но и совершенно "чужие", посторонние...и все это - на глубоком таком уровне...не напоказ...не поверхностно, а по сути...
Ну, и говорилось, что такую женщину будет всегда любить и ценить муж, и уважение других мужчин к ней как бы..."вернется обратно".
Потому что мужчины очень тонко...на самом глубинном уровне, чувствуют, уважает их женщина или нет..
истинное уважение очень отличается от того, что за это "пытаются выдать", как, впрочем, и любовь...
Может, поэтому - из-за моего воспитания - я увидела, что
в Библии, прежде всего, подчеркивается именно уважение к мужчине. - К патриарху, к главе семьи. - это красной нитью проходит!
Обращается внимание на глубокое уважение к принципу главенства в семье.При этом, женщина нисколько не унижена, и ею не пренебрегают!..- далеко нет!..

Она - любима и ее забота и труд очень ценятся...как и вклад в поклонение...
Мне лично такой подход очень близок, и мне всегда только приятно и комфортно при таком "раскладе ролей"...Это для меня
естественно - как дышать!И в юноше я вижу, прежде всего, мужчину, и уже за это испытываю уважение...

Мужчина так создан - чтобы быть главой. И это очень здорово!

Мне не доставляет труда
уважать мужчин - просто за то, что это мужчины...а если их дела..."плохие", так дела эти, понятно, мне не по душе...я могу "осудить" дела...
В нашем обществе я вижу (в России, в частности, - может, в Украине или Белоруссии - по другому...) большой недостаток уважения к мужчинам, - в частности,
в семьях,-
Поэтому для меня актуальнее постановка вопроса об уважении к мужчинам.
Если женщины будут уважать мужчин, те обязательно ответят взаимностью! 
Имхо.
То есть, уважение к женщине простекает ...из уважения к мужчине!..Это взаимосвязано в обществе мужчин и женщин! Имхо.
(Понятно, что это только мое личное мнение, основанное
на личном опыте и примерах из Библии, - но так меня воспитали.)
А еще лучше - не делить...и уважать ЧЕЛОВЕКА...независимо от его пола... (но это и так ясно).