сюда предлагаю сливать, чего хорошие и знаменитые люди думают о прежних нас
вот
интервью, взятое у Александра МихайловаЦитата:
В своем интервью порталу "Правкнига" Александр Яковлевич признался, что "классика перевернула его сознание" и почему "современные режиссеры", использующие классические произведения, "уродливы по сути своей", рассказал о его отношении к Православию.
- Александр Яковлевич, хотелось бы поговорить с Вами о Вашем отношении к книгам вообще, Вашем отношении к чтению. Что для Вас, в вашей жизни, есть книга? Ведь актерская профессия требует высокого культурного уровня, высокого интеллектуального уровня, образованности. А всего этого невозможно достигнуть без чтения. Как в вашей жизни происходило знакомство с книгой?
- Произошло обычно, как и у всех… Честно говоря, я не совсем понимаю, зачем об этом говорить…
- Дело в том, что сейчас культура чтения падает, и многие люди не понимают, как жить без компьютера или без Интернета, а как жить без книги – понимают. Наш портал «Православная книга России» как раз и пытается донести до людей, до молодежи мысль, что без книги невозможно становление и развитие русской духовной личности. Это для Вас, человека читающего, само собой разумеется, что жизнь без книги невозможна…
- Да, Вы правы. А я не понимаю мини-книги, мини-сюжеты, зажатые в брошюрку произведения великих авторов, которые мы находим в Интернете… Катастрофа, что сегодня не читает молодежь. В моей жизни книга сыграла и играет огромную роль. И я думаю, что будет еще не одно –летие играть. Я не мыслю себя без книги. Вы точно сказали, что для меня это само собой разумеющееся, и даже не стои′т такого вопроса: нужна книга или не нужна. Конечно, нужна и необходима!
Книга меня сформировала.
- В каком смысле?
- Прикоснувшись к произведениям Джека Лондона, в которых воспитывается мужество, воспевается красота человеческих отношений в достаточно сложных условиях, и к работам Айвазовского, я реализовал свою мечту и пошел в море. Я бороздил Тихий океан, Японское, Охотское море, Берингово море; два года был рыбаком. И это были самые замечательные и счастливые дни моей жизни.
Классика вообще перевернула мое сознание. Я имею в виду А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского. Первой моей ролью был Родион Раскольников. Я Достоевского очень люблю, и с каждым годом нахожу в его произведениях очень много нового. Вообще я вывел для себя некую формулу, что к Достоевскому надо прикасаться очень подготовленным человеком, со здоровой психикой, сформировавшимся мировоззрением. Поэтому, если человек еще не окреп духом, погружение в произведения Достоевского может окончиться плачевно.
Классика сама по себе потрясает (я имею в виду таких писателей, как А.П. Чехова и Л.Н. Толстой), потому как бездонна. И дай Бог из того многопластового сложения гениальных произведений найти что-то, раскопать, открыть. Там много загадок, поэтому эти произведения и стали классикой. А те современные режиссеры и сценаристы, которые стараются подмять классику под себя или утвердить себя за счет наших гениев в литературе или драматургии, уродливы по сути своей.
- А каково ваше отношение к современной литературе?
- Недавно было 70-летие великого русского писателя Валентина Распутина. И я благодарен судьбе, что мы с ним дружим. Я прочел все его вещи, но последняя книга меня просто потрясла: насколько человек, писатель, остро чувствует то, что происходит сегодня. «Дочь Ивана, мать Ивана» - гениальное произведение Валентина Григорьевича.
Я вообще больше склоняюсь к современным деревенским писателям, таким как Василий Белов, Виктор Астафьев. Писатели - они всегда в авангарде мысли человеческой, и чем они талантливее, тем интереснее читать.
Сегодня на прилавки брошено огромное количество «чернухи», я не говорю уже о кинематографе, о театре, где раздеть догола – норма. Это катастрофа, катастрофа для сознания, особенно для молодых, незащищенных. Вот это страшно.
- А что помимо книги может, по Вашему мнению, повлиять на молодежь?
- Помимо книги огромное влияние на формирование молодых людей имеет русская народная песня. Но все это вырублено под корень.
А еще вера – один из столпов, из стержней, который формирует личность. Между тем в Россию брошено более 200 всевозможных религиозных конфессий (деноминаций – прим. автора) и сект, чтобы подрубить корень Православия, оторвать незащищенные детские души от Православия: обещают различные «манны небесные», и то, и другое, и поездки заграницу. Я все это знаю. Свою семью я защитил двустволкой от Свидетелей Иеговы, которые пулей вылетели из моего дома и больше сюда не подходят, потому что знают, что здесь живет человек, знающий, что такое религия, что такое Православие, что такое вера…
Помимо этого, сейчас с корнем вырубается все наше прошлое. Во многих учебниках уже считается, что Вторую Мировую войну выиграла Америка, а не Россия, не Советский Союз. Но это на совести тех людей, тех мерзавцев, которые приходят и приводят других к этой идее. Это делается специально, чтобы дети метались и не могли сформировать свою душу на патриотической основе, любви к Родине. Когда эта основа основ уничтожается, возникает «манкуртизм». Манкурты – люди без памяти. Сейчас из людей, в частности из молодых, хотят создать стадо без памяти.
Поэтому мой батюшка говорит, что сегодня время безОБРАЗное, без образа, нет образа – есть плоть. А образ – это икона. Образ – это человек. Образ – это природа. Сегодня же время безОБРАЗное. Война – убиение тела, а мирное время – убиение души. И сегодня жертв, возможно, во много раз больше, чем в военное время – «мертвые души».
- Многие жалуются сейчас на нехватку времени на чтение, что у них учеба, работа… Поэтому в последнее время стали популярны аудиокниги, т.е. даже не инсценировки, а просто чтение произведений вслух, записанное на кассету или на диск. Это относится как к классическим, так и религиозным текстам. Есть даже Библейские тексты, начитанные подобным образом. Как Вы к этому относитесь?
- Да плохо…
- Это не может компенсировать, заменить чтение?
- Это схематичное отношение к художественному произведению, в котором все зависит от краски, от интонации... А коротко, сухим текстом можно изложить любой сюжет…
- Что Вы думаете о чтении православной литературы? Она ведь очень многообразна, там есть множество ступеней: для детей, для невоцерковленных, для неофитов, для укрепившихся в вере… С чего лучше начать, чтобы человека не оттолкнуло, не отвратило от чтения православной литературы? Ведь неискушенный в вере человек может по своему незнанию обратиться к очень серьезному или несвоевременному для него чтению?
- Вы знаете, я скажу, наверное, крамольную вещь, которая может кому-то не понравиться. Я считаю, что сегодня преподавание Библии в школе надо начинать с Нового Завета, с Евангелия, и только с этого. А если человек хочет погрузиться и более подробно изучить историю христианского вероучения, тогда нужно обратиться к Ветхому Завету. А когда сразу навязывается Ветхий Завет, даже вкратце, даже в увлекательной форме, к Новому Завету человек подходит совсем в ином ощущении. Это две разные книги: Новый и Ветхий Завет.
- Ваши пожелания издательству «Даръ» и Интернет-порталу «Православная книга России»?
- Всего самого хорошего и доброго, сил и терпения. Чтобы ваша просветительская деятельность приносила богатые плоды, формировала и укрепляла патриотический дух современной молодежи.