Текущее время: Вс авг 23, 2026 6:35 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: так я че, драпетоман?
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 1:54 pm 

подумал был отыскать чего-нибудь в псевдомедицинской практике какою-нибудь хворь, которой можно было бы обзывать отступников.
вот чего накопал:
Цитата:
драпетомания — психиатрический диагноз, придуманный и предложенный в 1851 году американским врачом Сэмюэлем Картрайтом (Dr. Samuel A. Cartwright) из Луизианской медицинской ассоциации, для объяснения имевшейся у черных рабов тенденции к побегам из рабства. Он объяснял побеги рабов навязчивым стремлением к свободе. Любой раб, пытавшийся бежать более двух раз, считался умалишённым.

Как таковая, драпетомания — интересный пример «научного» расизма. Термин образован от греческих δραπετης (drapetes, «беглый [раб]») + μανια (mania, «безумие»).

Впервые диагноз появился в статье, опубликованной в New Orleans Medical and Surgical Journal, в которой доктор Картрайт утверждал, что тенденция рабов убегать от своих хозяев на самом деле представляет собой излечимое расстройство здоровья.

Он полагал, что при

…строгом следовании надлежащим медицинским рекомендациям эта плачевная практика бегства, которой придерживаются многие негры, может быть почти полностью предотвращена…
Картрайт предлагал в качестве наиболее эффективной лечебной процедуры порку. Кроме того, предписывалась и ампутация пальцев ног.

Картрайт описал и другое расстройство «Dysaethesia Aethiopica» для объяснения очевидного отсутствия мотивации, демонстрируемого многими рабами, которое, как он также утверждал, могло бы быть излечено поркой.

По аналогии с драпетоманией, в 19-м веке, прусские психиатры ввели диагноз «галльская психопатия».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1% ... 0%B8%D1%8F
прикольно, хоть к неграм это применяли-то, так чем я не религиозный негр, по симптомам-то близко

Заголовок сообщения: Re: так я че, драпетоман?
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 2:21 pm 

Это все происки коварных собственников. Не дадим себя поработить! :twisted:

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 2:27 pm 

Мы вот читали про ЛИКАНТРОПИЮ (от слов lupus, antropos) из книги dp-U.
А вот про ДРАПЕТОМАНИЮ слышу впервые!
Классный термин-браво, автор! :app: :app: :app:

СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 2:36 pm 

Кстати, к этому термину очень подходит ракетомания. Ведь сбежать на ракете это ж намного круче. :mrgreen: Да и звучит неплохо, драпетоман-ракетоман. :mrgreen:

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 2:43 pm 

про второе расстройство «Dysaethesia Aethiopica» еще интереснее, его симптомы: . неподчинение, непочтительные ответы, отказ работать.

СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 2:56 pm 

а вот чем умудрились в этой области наследить русские:
Цитата:
Снежневский Андрей Владимирович (1904—1987) — советский психиатр, основатель одной из нескольких школ в отечественной психиатрии. Известен специфическими взглядами на проблему шизофрении и расстройств шизофренического спектра (расширение диагностических границ). Будучи удобной для власти фигурой в медицине, Снежневский, как учёный-клиницист, пошел на компромисс между ее интересами и интересами личности ценой признания психически больными двух миллионов человек.
Снежневский принял активное участие в идеологических преследованиях представителей неврологического («психоморфологического»), сомато-инфекционного и психотерапевтического направления в психиатрии. Своеобразной, часто критикуемой особенностью его взглядов в психиатрии являлось чрезмерное расширение диагностических рамок шизофрении. В рамках его концепции вялотекущей шизофрении, которая, в отличие от латентной шизофрении Эйгена Блейлера, не подразумевала развития в шизофрению и при которой, согласно Снежневскому, характерные для шизофрении проявления не возникали никогда[4], любое несоответствие тех или иных воззрений и поведения социальным нормам могло трактоваться как проявление психопатологии.[5] Эта концепция была использована правительством СССР для подавления людей свободных политических взглядов путём помещения их в закрытые психиатрические стационары. Часть из них лишили дееспособности. По данным «Белой книги России»[1], жертвами репрессивной политики А. В. Снежневского в области психиатрии стали два миллиона человек. Их сняли с психиатрического учёта в 1989 году с целью добиться принятия Всероссийского общества психиатров во Всемирную психиатрическую ассоциацию, которую оно было вынуждено покинуть ранее в связи с обвинениями в злоупотреблении психиатрией в политических целях. Вопросы о снятии диагнозов и выплате компенсаций пострадавшим, их политической и социальной реабилитации, роли и ответственности А. В. Снежневского не получили надлежащего разрешения.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B8%D1%87

СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 5:24 pm 

Дима, одинаково мыслим!!
Вот только сегодня разговаривал с человеком на тему того что я имею патологическое стремление к свободе.
Собирался даже поискать этому определение в сети, а ты уже все нашел... :)
Супер...
только вот у меня это еще более ярко выражено, назовем это гипер драпетоманией, или гальская психопатия в острой форме, так как убежать я хочу ОТ ВСЕХ кто меня хоть как то держит...

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 8:30 pm 

ну я случайно набрел на драпетоманию, так читал доклад ГКПЧ (гражданской комиссии по правам человека, инициированной в немалой степени, как оказалось, сайентологами). а там о современных преступлениях психиатрии и психологии, и между прочим, об этой заразе

СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 6:05 am 
Цитата:
любое несоответствие тех или иных воззрений и поведения социальным нормам могло трактоваться как проявление психопатологии.[5] Эта концепция была использована правительством СССР для подавления людей свободных политических взглядов путём помещения их в закрытые психиатрические стационары. Часть из них лишили дееспособности

Хе.. это тоже ЛО-с постановкой диагноза правда...

СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 3:22 pm 

По-моему, эту тему нужно перенести в юмор. :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 8:47 am 

Да уж, забавно! :alol: Интересно, если на правовом комитете вручить старам справку из психушки, где будет написано, что человек, которого хотят ЛО за типа отступничество, драпетоман (ну и словечко!) - лишат? Ведь человек не виноват, что он такой! Он ведь просто болен! :lol:

Часовой пояс: UTC + 3 часа