Текущее время: Вс авг 23, 2026 11:48 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помазанники Иеговы - можно ли верить в это???
СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 12:42 pm 

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень рада, что нашла такой форум, где обсуждается столько актуальных для меня вопросов. Заранее прошу прощения, если заявленная мной тема уже обсуждалась, искала, но не нашла.
Сначала о себе. Мне 25 лет, недавно начала изучать Библию вместе со СИ. Сначала, как водится, был полный восторг, но очень скоро возникло много разногласий и сомнений. Сейчас я уже вывела для себя 6 основных причин, почему я точно не буду СИ. Но общаться с ними продолжаю регулярно (изучение Библии 3 раза в неделю), иногда с мужем посещаем собрания. Да, я уже поняла, что для Свидетелей, к сожалению, самым компетентным источником является не Библия, а публикации ОСБ. Но вместе с тем я считаю, что проповедуя по домам они делают действительно полезное дело. Сужу по себе - если бы СИ не постучались ко мне в дверь - тема религии в нашей семье не обсуждалась бы еще очень долго. Я была совершенна долека от этого, а журналы "Пробудитесь!" действительно пробуждают интерес к Библии!
Ну а теперь по теме. Самый главный вопрос, который с самого начала вызвал у меня недоумение. Это тема помазанников. Насколько я понимаю, вся идеология СИ основана на вере в то, что помазанники дают точные толкования. И что только эти помазанники имеют право пить кровь и есть тело Христа. Я честно изучала приведенные по этой теме ссылки, и они меня совершенно не убедили.
Я уже поняла, что на этом форуме завсегдатаями являются большей частью разочарованные в СИ люди. Поэтому не удивлюсь, что ответом на мою тему будет осмеяние постулата о помазанниках))) Но хотелось бы услышать и аргументы в защиту. Свое мнение я уже сформировала, хочется ПОНЯТЬ ЛОГИКУ свидетелей.
Спасибо всем, кто ответит!

Заголовок сообщения: Re: Помазанники Иеговы - можно ли верить в это???
СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 1:03 pm 

Ну, начнем с того, что рады вас здесь видеть!

Теперь по теме.

СИ считают, что правильное толкование дает "верный и благоразумный раб", ВИБР сокращенно. ВИБРом считается класс помазанников.
Однако, здесь и кроется главное противоречие этого учения.

Помазанники (вернее те, кто себя так называет) разбросанны по всему миру, вместе они никогда нигде не собирались, и по этой причине они не могут толковать писание.

Соответственно, неверно утверждение, что у СИ учение рождается ВИБРом.

На самом же деле оно рождается в стенах Бруклинского вефиля, на заседаниях комитетов руководящего совета...

На заседаниях этих комитетов решается какие учения принять, какие изменить, какие объявить устаревшими.

С середины 90-х годов на этих заседаниях присутствуют не только те, кто называет себя помазанниками, но и те, кто оными себя не считает.

Таким образом, толкование Библии у СИ проводится небольшой группой людей...

Все остальные - как и помазанники, так и непомазанники, - глупо слушают то, что спускает им сверху эта небольшая кучка "толкователей"...

За непослушание - расстрел в виде лишения общения...

Думайте сами, решайте сами.

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 1:31 pm 
СолнечныйВетер,
Цитата:
Насколько я понимаю, вся идеология СИ основана на вере в то, что помазанники дают точные толкования.

Скорее на вере что они имеют право это делать, как помазанные духом на роль соцарей и со священников Христа. Братья Иисуса.

Доверие основано на мысли, что Бог помазывает (дает власть), но не пользуется людьми как марионетками. Не двигает ими как куклами, и не вещает через них как чревовещатель.

Они сами должны проявлять смекалку и прилагать свои личные усилия для достижения целей. А это означает, что как несовершенные, они в чем то будут ошибаться. И в чем то будут действовать из самодурства. Но если это не нарушение Библейских принципов, то Бог признает их право на ошибки и требует подчинения им как царям, даже если они действуют не мудро.

Примером может послужить отношение Бога к самодурству Саула, когда он [весьма безрассудно] заклял народ, сказав: проклят, кто вкусит хлеба до вечера, доколе я не отомщу врагам моим. (1Царств 14:24)

Библия признает что это было безрассудство. Но Бог признал за ним право отдавать такие распоряжения и осуждал неповиновение даже по незнанию! ( 1Царств 14:41)

Свидетели считают что ВиБРу действительно многое открывает Бог. Но кое что они творят и додумывают по собственному произволу. Что не отменяет для многих их право на власть.

Как духовные лидеры, не смотря на перегибы и ошибки все таки заботящиеся о духовных потребностях рядовых СИ и предоставляющие им необходимое для служения Богу, они многих устраивают.

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 1:46 pm 
СолнечныйВетер,
Цитата:
И что только эти помазанники имеют право пить кровь и есть тело Христа.
А что не так? Можно поподробней?

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 2:19 pm 

СолнечныйВетер писал(а):
Насколько я понимаю, вся идеология СИ основана на вере в то, что помазанники дают точные толкования.
...
хочется ПОНЯТЬ ЛОГИКУ свидетелей

Не совсем.
Настоящие помазанники, действительно, если дают, то обязательно точные толкования
(см. 1Иоан.2:20,27).

Но идеология СИ основана на другом - на вере в то, что их духовные лидеры (руководящий совет из Бруклина) есть настоящие помазанники. Или как они говорят, единственный и истиный Божий канал
или ВИБР (как заметил Ваня Д.)

Логика номинальных Свидетелей Иеговы здесь примерно такая (часто можно слышать в речах на собраниях):
Кто проповедует по всему миру от дома к дому?
Кто прославляет имя Божие?
Кто придерживается Библии, как своего авторитета?
Кто сохраняет политический нейтралитет и является "не от мира"?
Кто придерживается высоких моральных норм?
Кто только может проявлять настоящую любовь?
И ответ: только СИ! Поэтому наша религия истинная. А раз так, то и наши руководители истинные помазанники. Вот такая простая логика.

Так это или нет, ты уже начала разбираться, это очень хорошо.
Не останавливайся, чтобы найти истину.
А для этого необходимо знать факты, особенно по истории общества, как современной так и прошлой. Необходимо знать, кто такие Рассел, Рутерфорд, Франц и др. чему они учили и какие плоды принесли.

Библия - несомненно слово Бога. Именно она поможет тебе разобраться во всем.
Никогда не верь на слово, а требуй убедительных доказательств по Библии!
Иисус предупредил:

Матф.24:4 Иисус сказал им в ответ: «Смотрите, чтобы никто не ввёл вас в заблуждение,

Что касатеся принятия символов, то учение СИ, что это имеют право делать только помазанники,
бездоказательно. Библия указывает:

Матф.26:27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,

СИ утверждают, что слово все относится только к тем, кто был перед ним, то есть к апостолам,
которые были помазаны духом. Но это только косвенное толкование.
Причем весьма исусственное и сомнительное.

Ничто не мешает считать, что слово все относится ко всем последователям Христа.
История показывает, что именно так считали все христиане первых веков. Вряд ли они все были помазанниками, так как помазанники называются избранными.

Кроме того, иудейскую пасху, которая была прообразом вечери, должны были есть все,
а не только священники! Так что все - это все христиане.

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 2:39 pm 

Может ли РукСов показать документик, в котором говорится, что "Класс ВИБРа делегирует полномочия по раздаче пищи РукСову"?
Если нету такого документика, тогда раздачей пищи может заниматься, например, Паша Воробьев из Белоострова под Питером, ибо он считает себя помазанником... Он ведь член ВИБРа... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 2:53 pm 

Иван Дурак писал(а):
Может ли РукСов показать документик, в котором говорится, что "Класс ВИБРа делегирует полномочия по раздаче пищи РукСову"?
Если нету такого документика, тогда раздачей пищи может заниматься, например, Паша Воробьев из Белоострова под Питером, ибо он считает себя помазанником... Он ведь член ВИБРа... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Само собой нет такого документика.
А если все СИ (а не только один Паша), принимающие от символов, и, очевидно, считающие себя помазанниками, и коих боле 9000, приедут в Бруклин и скажут: дайте-ка нам напечатать в СБ свои статьи, поскольку мы ВИБР и это наша обязанность, то что?
А то! Комитет каждому обеспечен. За кощунство. :evil:

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 5:17 pm 
Иван Дурак,
Цитата:

А что есть сведения, что он опять изменил публичную позицию? Он же тыщу лет назад официально объявил что это была ошибка. Почти сразу после того как женился на сестре с земной надеждой.

Я кстати беседовал с ним приватно после этого. Знаю кой чего о мотивах и причинах.

Сейчас даже пробовать звонить не буду. Чтоб не разочаровываться в нем, если не захочет разговаривать.

А так душа у него замечательная. И личные взаимоотношения с Богом очень теплые и близкие. Можно сказать что они действительно друзья.

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 5:47 pm 

Вот такой аргумент "в защиту":

Нельзя же всех чесать под одну гребенку!
Должен быть 1 сорт, 2 сорт, 3 сорт
:multi: :multi: :multi:

СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2008 7:47 am 

Иван Дурак писал(а):
На самом же деле оно рождается в стенах Бруклинского вефиля, на заседаниях комитетов руководящего совета...

На заседаниях этих комитетов решается какие учения принять, какие изменить, какие объявить устаревшими.

С середины 90-х годов на этих заседаниях присутствуют не только те, кто называет себя помазанниками, но и те, кто оными себя не считает.

Таким образом, толкование Библии у СИ проводится небольшой группой людей...

Все остальные - как и помазанники, так и непомазанники, - глупо слушают то, что спускает им сверху эта небольшая кучка "толкователей"...

Интересует вопрос, а насколько сами СИ в курсе такого порядка вещей? Я имею в виду не только рядовых прихожан, но и руководителей собрания (или как они называются, я еще плохо знакома с иерархией СИ)
Или всю информацию о СИ можно получить только в интернете? Расскажут ли мне о Расселе старейшины, если я спрошу их о нем? Или подобные вопросы в Собрании считаются неприличными? :wink: Поймите меня правильно, я на счет СИ иллюзий не строю, но вместе с тем признаю их достоинства. Уж уважения эти люди точно достойны. И я отношусь с уважением к их взглядам :-) Поэтому не уверена, стоит ли вообще затевать с ними подобные разговоры...

СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2008 1:56 pm 

Все зависит от того, что спросить.
О Расселе и о истории организации расскажут то, что читали в книге "возвещатели" (Книга об истории организации изданная Свидетелями).
О руководящем совете и "духовной кухне" тоже не секрет. Можно даже попросить показать новый фильм про организацию. (кстати, это хороший повод задать интересующие вопросы)

Если упомянуть, что в интернете встречала другую информацию - отнесутся настороженно.
Если задавать специфические вопросы, например об участии в ООН, или о том, зачем Рассел мерил пирамиду, то скорее всего сестры на изучение будут приходить в сопровождении только "очень зрелых старейшин". Они в свою очередь попытаются ответить на "неудобные" вопросы.
Если их ответы не будут приняты, и за ними послкдуют другие известные вопросы критиков, то изучение прекратится. Впрочем оно неизбежно прекратится, когда выяснится, что нет дальнейших "шагов" по пути духовного роста. Только в первом случае вас будут избегать, а во втором можете остаться хорошими друзьями.

Но все-таки может быть...

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2008 5:32 pm 

домосед писал(а):
Иван Дурак,
Цитата:

А что есть сведения, что он опять изменил публичную позицию? Он же тыщу лет назад официально объявил что это была ошибка. Почти сразу после того как женился на сестре с земной надеждой.
Я кстати беседовал с ним приватно после этого. Знаю кой чего о мотивах и причинах.
Сейчас даже пробовать звонить не буду. Чтоб не разочаровываться в нем, если не захочет разговаривать.
А так душа у него замечательная. И личные взаимоотношения с Богом очень теплые и близкие. Можно сказать что они действительно друзья.

Хорошенький вывод: как женился, так прощай "небесная надежда", и про душу "замечательную" мне понравилось, и про знание о его "тёплых и близких" взаимоотношениях с Богом, а потом - бац!!! - страх разочароваться, даже от телефонного звонка.
На мой взгляд, Паша, когда я его знал, был абсолютно закрытым человеком с бутафорией на поверхности.

СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2008 8:44 pm 

Интересно и куда их помазали?На Царство Небесное?Да самозванцы они все!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2008 9:28 pm 
knjaz mishkin, насколько хорошо ты его знал, чтоб высказывать суждение?

Доверял ли он тебе свои мысли и сердечные чувства? Намерения и причины своих действий? Рассказывал о прошлом, о своем детстве?

Бывал ли ты у него дома? В неформальной обстановке? Изучал ли с ним вместе Библию и публикации? Проповедовал вместе?

Работал ли ты с ним вместе на мирской работе?

Я да, а ты?

ЗЫ: Его женитьба, и "прощай небесная надежда" никак не связаны. Это никак из моих слов не следует.

СообщениеДобавлено: Сб июн 21, 2008 7:15 pm 

Точные толкования говорите?А как на счёт октября 1975 года,объявленного КОНЦОМ СВЕТА?Ведь не многие об этом знают!Почитайте в инете, об этом есть очень интересные сведения. :deal:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа