Ну, вспомню свою жизнь на стройке.
Первая моя работа - меня приставили к брату Паси Похьёнену, помогать. Он сказал на ломаном англо-русском, что "мы тудей бутылка-раппотаа".
Что это за "бутылка-раппотаа" я узнал уже вскоре - мы объезжали на амбулансе-мерседесе дома, где жили скандинавы, и собирали пустые бутылки. Обалдеть! - для советского человека там был музей алкогольных напитков

Виски, бренди, текилы, крем-ликеры, и т.п. и т.д. - все это мы потом аккуратно свозили на том самый "складик", где я потом сортировал эти бутылочки и те, что можно было сдать, мы сдавали, а неликвид - я бил в контейнере с мусором.
Через два года и Паси Похьёнена отправили в Финляндию за выпивку - парень надрался так, что не мог попасть в ворота филиала.
Когда из Германии из Зелтерса приехали русские переводчики (это был январь 1994 года), у некоторых были "проблемки" с выпивкой. Один, который руководил переводчиками, вскоре уехал по проблеме выпивки и еще кое-чего.
Еще с одним мы подружились. Как-то уже зимой 1995 года он предложил мне посидеть - выпить водочки. Водки не было, достали у старейшины Вени Прибыткова - и пошли пить в офис переводчиков

. Брат наливал мне водочки и мы слушали группу Cure
Скандинавы пили конкретно сильно, по причине дешевизны водки в России.
Некоторые, наиболее слабые, иногда и пары дней продержаться не могли - и их отправляли обратно домой.
Как-то пошли мы в сауну - там никого не было, только два финна, молодых, один из них чемпион по кикбоксингу - ребята выпили почти целую бутыль 1л водки на двоих и парились... Пришлось нам им дать совет - идти домой и спать, пока старейшины до них не добрались.
В то время популярны были алюминиевые банки 0,33 с водкой (кто может помнит) - у некоторых братьев была тема - после собрания (зимой, холодно, уже поздно и еще час домой ехать) купить баночку водки и раздавить на двоих по дороге в филиал. Я пару раз так ехал навеселе
Ой, короче, можно много чего еще рассказать. Впрочем, из сказанного мною не должна сложиться картина всеобщего пьянства. Просто проблемка имеет место быть, это факт.